Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 1996 год

Опубликовано на портале: 02-06-2004
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 35-44. 
Автор пытается осмыслить механизм поддержания гражданского мира в современной России. Описываются образцы того, как это достигается в западных демократиях, какую роль там играет достижение консенсуса различных сил. По мнению автора, если западные модели приемлемы для ряда стран Восточной Европы, то с Россией дело обстоит сложнее в силу отсутствия должных социокультурных и исторических предпосылок демократии, в частности социокультурной предрасположенности россиян к крайностям, подталкивающей их к обострению конфликтных ситуаций. Ставится вопрос о том, что может быть положено в основу общенационального консенсуса. Автор считает, что консенсус не может быть достигнут ни на радикал-либеральной, ни на национал-коммунистической почве. Наиболее продуктивен центристский путь, но в целом достижение цивилизованной модели “конфликт - консенсус” представляется автору проблематичным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Н.А. Васильева Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 123-130. 
В статье анализируются факторы, под воздействием которых формируется новая, современная, картина мира. Во-первых, это увеличение активности человека до размеров, сопоставимых с деятельностью геологических сил. Во-вторых – усиление синергетических эффектов в масштабах мирового сообщества. В-третьих – активный поиск путей регуляции и контроля природопреобразующей деятельности человека. Наконец, в-четвертых – проникновение в механизмы зарождения и функционирования живого вещества. Человек глубже осознает себя как часть живого на земле, создавая тем самым основы ноосферной цивилизованности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Г.А. Белов Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 45-54. 
Нормативная система – совокупность действующих в социуме легитимных норм поведения, базовых ценностей, которые определяют принципы политической деятельности. В эпоху постсоциализма наблюдаются следующие черты модернизации социально-политических нормативов: 1) теократизм прежних советских ценностей сменяется рациональной, хотя бы внешне, идеологией многообразия; 2) идея Отечества, отвергнутая большевиками, становится базовой категорией политического лексикона; 3) понятия «свобода и права человека» утвердилась в качестве базовой правовой категории. На этих основах строится идеология нового строя с ее идеями гражданского, полиэтничного, толерантного общества; свободы равноправия и самоопределения личности; единства, суверенитета, демократичности и внутригосударственного плюрализма власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
С.А. Пегов Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 131-137. 
Автор анализирует основные положения международной программы «Глобальные изменения», а также выработанной на II Международной конференции по окружающей среде и дальнейшему развитию человечества программы под названием «Повестка дня на XXI век». Признавая перспективность многих идей, содержащихся в данных документах, автор, тем не менее, указывает и на возможные негативные последствия реализации этих международных программ. Россия, с точки зрения автора, полностью следует стратегии, разработанной транснациональными группами развитых стран, и именно этим обстоятельством вызваны многие кризисные тенденции в нашей макроэкономике.
ресурс содержит прикрепленный файл