Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N5 за 1996 год

Опубликовано на портале: 07-06-2004
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 1996.  № 5. С. 5-15. 
В статье рассматривается роль чиновничества в эпоху политической трансформации. Автор читает, что номенклатура, т.е. высший и средний слои чиновничества, оказывает непосредственное влияние на разные аспекты жизни и на уклад нашего общества. Даются различные трактовки понятия “бюрократия”: веберовская, марксова, имперская (восточная) и реалистическая (современная). Автор приходит к выводу, что применительно к нашим условиям адаптация и развитие реалистической концепции бюрократии – основной резерв совершенствования, модернизации института российской государственной службы. Отмечаются две тенденции в ее развитии: продвижение к демократической модернизации с учетом мирового опыта и стремление к оформлению независимой от общественного контроля бюрократической корпорации с ее особым миром и системой ценностей. По мнению автора, создание современной государственной службы должно идти параллельно с формированием гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2004
Е.Н. Салыгин Общественные науки и современность. 1996.  № 5. С. 83-89. 
В широком смысле государство является теократическим, когда регламентация социальной жизни в нем осуществляется не правовыми средствами, а религиозными предписаниями. В современный период наблюдается усиление элементов теократии в государственном устройстве не только мусульманских стран, но и некоторых стран Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Панама и др.). Аналогичные процессы идут и на постсоветском пространстве: мировоззренческий вакуум, возникший после краха коммунистической доктрины, в определенной мере заполняется религиозной идеологией. Опыт, однако, показывает, что положительные результаты церковно-государственного альянса проявляются только при соблюдении норм светского, демократического правопорядка. Установление же политического доминирования конфессии, помимо упадка ее нравственного авторитета, обычно ведет к росту конфликтности в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1996.  № 5. С. 59-70. 
В статье рассматриваются концепции политологов, стремящихся совместить элитизм с демократическими принципами. Автор подчеркивает, что для успешного развития и функционирования демократии необходимы экономическая стабильность, отсутствие социальной напряженности. Кроме того, важно не допустить концентрацию всей полноты власти в руках узкой элитной группы. На оптимизацию отношений между народными массами и правящей элитой направлена теория разделения властей: законодательной исполнительной и судебной. Автор отмечает условия, необходимые для развития демократической политической системы, в частности открытость элит, строгое соблюдение законности, демократических процедур, что обязательно для нормального функционирования правового государства.
ресурс содержит прикрепленный файл