Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 03-06-2004
О.Ф. Шабров Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 100-110. 
Автор считает, что недостаточное использование возможностей, которыми обладают компьютерные модели политических процессов, ведет к тому, что экспериментам подвергаются не искусственные объекты, а реальный социум. Это и обходится дороже, и дает менее ценные в научном плане результаты, поскольку любой масштабный эксперимент меняет параметры социума. В статье показываются возможности политологического анализа с помощью компьютерного моделирования, в частности – методов компьютерного тестирования и классификации на базе распознавания образов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
А.Н. Кулик Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 111-121. 
Одну из важнейших целей политической науки автор видит в поиске оптимальных форм политической организации общества, методов и средств разрешения социальных конфликтов. Благодаря своему системному характеру политическая наука становится междисциплинарной. В статье показано, как тесные междисциплинарные связи, невозможные в административно-ведомственной модели организации науки, активно стимулируются политикой конкурсной поддержки проектов, под которые создаются творческие коллективы независимо от ведомственной принадлежности входящих в них исследователей. Социальную значимость политические исследования получают путем использования их результатов в общественной практике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2004
Е.Н. Салыгин Общественные науки и современность. 1996.  № 5. С. 83-89. 
В широком смысле государство является теократическим, когда регламентация социальной жизни в нем осуществляется не правовыми средствами, а религиозными предписаниями. В современный период наблюдается усиление элементов теократии в государственном устройстве не только мусульманских стран, но и некоторых стран Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Панама и др.). Аналогичные процессы идут и на постсоветском пространстве: мировоззренческий вакуум, возникший после краха коммунистической доктрины, в определенной мере заполняется религиозной идеологией. Опыт, однако, показывает, что положительные результаты церковно-государственного альянса проявляются только при соблюдении норм светского, демократического правопорядка. Установление же политического доминирования конфессии, помимо упадка ее нравственного авторитета, обычно ведет к росту конфликтности в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Анатолий Григорьевич Вишневский Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 58-68. 
Автор рассматривает проблемы постсоветской модернизации России, где ценности федерализма по-настоящему никогда не были популярными. Отмечается специфика понимания федерализма в дореволюционную эпоху. В истории страны выделяются процессы кризиса этничности и проявлений национализма, симбиоза федерализма и национализма, характеризуются фасад советского федерализма, слабость региональных элит. Отмечается незаинтересованность союзной элиты в формировании подлинно федеративного государства, а та форма федерализма, которая сложилась в нашей стране, характеризуется как пасынок советской модернизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
О.В. Доброчеев Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 88-100. 
Развивая физический подход к историческим явлениям, связанный с именами Э.Маха и А.Чижевского, автор предлагает выделение цивилизационного, государственного, макроэкономического и социального уровня как проявлений известного в физике "масштабного перехода". Делаются попытки применения математических зависимостей к характеристике площади территории государств и времени их существования, экономическим и демографическим, а также некоторым другим показателям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
И.В. Куколев Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 12-23. 
В статье дается эмпирическое определение бизнес-элиты (высшего слоя предпринимательства) современной России, выявляется внутренняя структура бизнес элиты и описываются входящие в нее группы, выделяются основные тенденции в эволюционировании бизнес-элиты. Признавая различия между терминами “экономическая элита” и “бизнес-элита”, автор отмечает содержательное сближение этих групп и процесс растворения бизнес-элиты в экономической элите в результате перехода все большей части руководителей бывших государственных предприятий в разряд бизнес-элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2004
Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 104-111. 
Казачество характеризуется в статье как институциональная форма российского варварства. Оно описывается как половецко-русское население Степи, объединенной в Русью на федеративных началах еще с дотатарских времен. Проводятся параллели между рыцарством и казачеством, анализируется роль военной демократии у казаков, их функция как транслятора архаического кочевого менталитета, описывается процесс их перехода к цивилизации. Государство и казачество, тем не менее, существуют в противофазе: при усилении государственности роль казачества уменьшается, при ее ослаблении оно входит на первый план.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Аркадий Ильич Пригожин Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 55-57. 
В десяти тезисах автор пытается выделить суть “политического вещества”, того, что есть “человек политический”, что такое социальный порядок, в котором конвенциальная власть преобладает над волевой. Выделяются понятие политической собственности как неиссякаемого источника волевой власти и особенности борьбы за нее. Говорится о взаиморефлексии как о механизме соперничества между представителями различных групп, о роли электората в борьбе за политическую собственность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Г.А. Белов Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 45-54. 
Нормативная система – совокупность действующих в социуме легитимных норм поведения, базовых ценностей, которые определяют принципы политической деятельности. В эпоху постсоциализма наблюдаются следующие черты модернизации социально-политических нормативов: 1) теократизм прежних советских ценностей сменяется рациональной, хотя бы внешне, идеологией многообразия; 2) идея Отечества, отвергнутая большевиками, становится базовой категорией политического лексикона; 3) понятия «свобода и права человека» утвердилась в качестве базовой правовой категории. На этих основах строится идеология нового строя с ее идеями гражданского, полиэтничного, толерантного общества; свободы равноправия и самоопределения личности; единства, суверенитета, демократичности и внутригосударственного плюрализма власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
С.А. Пегов Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 131-137. 
Автор анализирует основные положения международной программы «Глобальные изменения», а также выработанной на II Международной конференции по окружающей среде и дальнейшему развитию человечества программы под названием «Повестка дня на XXI век». Признавая перспективность многих идей, содержащихся в данных документах, автор, тем не менее, указывает и на возможные негативные последствия реализации этих международных программ. Россия, с точки зрения автора, полностью следует стратегии, разработанной транснациональными группами развитых стран, и именно этим обстоятельством вызваны многие кризисные тенденции в нашей макроэкономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1996.  № 5. С. 59-70. 
В статье рассматриваются концепции политологов, стремящихся совместить элитизм с демократическими принципами. Автор подчеркивает, что для успешного развития и функционирования демократии необходимы экономическая стабильность, отсутствие социальной напряженности. Кроме того, важно не допустить концентрацию всей полноты власти в руках узкой элитной группы. На оптимизацию отношений между народными массами и правящей элитой направлена теория разделения властей: законодательной исполнительной и судебной. Автор отмечает условия, необходимые для развития демократической политической системы, в частности открытость элит, строгое соблюдение законности, демократических процедур, что обязательно для нормального функционирования правового государства.
ресурс содержит прикрепленный файл