Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N3 за 1997 год

Опубликовано на портале: 03-07-2004
В.Д. Поремский Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 129-132. 
Известный естествоиспытатель, политолог и общественный деятель размышляет над глобальными проблемами цивилизации в преддверии третьего тысячелетия. Его неутешительная оценка – последние десятилетия ХХ века до предела усугубили биполярность мира, выражающуюся в изобилии и беспечности индустриальных и особенно постиндустриальных государств и кричащей и бесперспективной нищете стран третьего мира. Подобного рода антагонизм оказал деструктивное воздействие даже на страны совокупного Запада, где нарастает конфликтность на базе вроде бы изжитого агрессивного шовинизма. Выход из этого – интеграция не только государств, но и регионов, добровольное сплочение их в крупные межнациональные содружества, открывающих возможность выхода в высшие эшелоны политики культуры и науки максимального количества талантливых людей, т.е. интеллектуальной элиты мирового калибра.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
А Ю Сунгуров Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 55-64. 
Основной частью гражданского общества, как бы его ядром, автор считает негосударственные общественные организации (НГО), потому что в них в наибольшей степени сохранился приоритет моральных ценностей. В качестве примера приводятся благотворительные организации, успешно работающие в Санкт-Петербурге, а также сотрудничество некоммерческих организаций с городской властью. Автор затрагивает проблему участия НГО в политической жизни страны и регионов, считая, что некоторые формы такого участия помогают становлению гражданского общества и демократии в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-09-2004
Игорь Григорьевич Яковенко, Александр Самойлович Ахиезер Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 30-37. 
Диалог двух исследователей, занимающихся проблемами философии истории российского общества, посвящен проблемам поиска истоков его особенностей, тому почему у нас столь “популярно” противостояние людей любой власти и есть ли у нас шанс перейти к гражданскому обществу. Развивается концепция, согласно которой важнейшая проблема России состоит в том, что на уровень “большого общества” были перенесены механизмы, выработанные на уровне малых общностей, но не соответствующие новым задачам, ибо большое общество не тождественно локальным, оно несет в себе новое качество. Отмечается проблема противопоставления элиты, осознавшей необходимость государства, и народных масс, ее отрицавших. Выделяются особенности народной модели государства, в частности утопии “власти Советов”. В условиях господства традиционалистской архаики авторы тем не менее пытаются разглядеть процессы зарождения гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл