Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N5 за 1997 год

Опубликовано на портале: 24-06-2004
Александр В. Шубин Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 97-102. 
В статье намечаются контуры теории исторических периодов, универсальной и закономерной преемственности различных тенденций в политике и жизни общества. Прослеживаются аналогии в движении между революционными кризисами, реакцией и созреванием условий нового кризиса между историей России/СССР и США, а также Италии и Германии. Отмечаются параллели между образами и практикой политиков второй половины ХХ в. (Г.Трумэна/Н.С.Хрущева, Д.Эйзенхауэра/Л.И.Брежнева, Д.Кеннеди/М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина). Строится модель универсального исторического цикла, повторяющегося в истории различных стран. Подобные же преемственные черты обнаруживаются в истории России XVII–XIX вв.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Ю.Н. Мельников Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 103-107. 
В истории России XIII–ХХ вв. (рассматриваемой как история государственной власти) автором прослеживается 50-летний цикл чередования важнейших событий. Его структура состоит из более мелких, 18 и 6-летних циклов, обозначающих ускоренное разрешение противоречий, период относительной стабильности и обострение новых противоречий. Предлагаются другие, 1446, 482 и 160 лет, а также Важнейшим моментом в истории страны считается «осевое время» России – реформы Петра I. Делается прогноз на будущее, в частности предсказывается 18-летний кризис в России после 2001 г.
ресурс содержит прикрепленный файл