Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 1997 год

Опубликовано на портале: 10-07-2004
Марат Алексадрович Чешков Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 92-104. 
Проблема сравнения России и СССР рассматривается в понятиях преемственности и разрыва, в контексте неклассической науки, с точки зрения их соотнесения как структур взаимодействия и связей, а не как особых сущностей, а их развития – как пучков возможностей. Разрабатывается система понятий, позволяющих проводить подобного рода сопоставления в рамках миросистемного подхода. При этом в основу данных образов как идеалтипических конструкций кладется образ России, созданный наукой и публицистический образ «реального социализма» 1930–50 гг. Прослеживаются как преемственность России и реального социализма, так и уникальность генотипических признаков СССР как России, исчерпавшей своей социоисторический потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Е.Б. Светлицкая Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 72-81. 
В статье представлены результаты исследований, проведенных сектором политико-психологических проблем Института США и Канады РАН. Формирование российской государственной идентичности отличается от аналогичных процессов в других республиках бывшего СССР. В последних формальному обретению независимости предшествовал психологический процесс формирования государственной идентичности на основе национального принципа. В России национальный фактор не играл такой роли. Однако, признавая Россию многонациональной страной, большинство россиян считают, что преобладающей религией в ней должно быть православие, а президентом должен быть русский. Противоречивость процесса государственной идентификации демонстрируется и другими индикаторами: отношением к патриотизму, порядку, законности и др. Внутренне противоречивым признается и образ страны в сознании россиян. Автор объясняет это тем, что нашу культуру характеризует эпилептоидный тип личности. В подтверждение приводятся данные полученные в результате опросов по методу MMPI – Миннесотского многофакторного личностного опросника.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
А.В. Малыш, Н.И. Матузов Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 63-71. 
В статье дается определение правового режима как органической части государственного и политического режимов. Перечисляются основные признаки правовых режимов. Авторы считают, что правовой режим – это проявление нормативности права, но на более высоком уровне: он обеспечивает устойчивое нормативное регулирование общественных отношений, что особенно важно в период экономических, политических и культурных преобразований, осуществляемых сегодня в России. Большое внимание авторы уделяют легитимности политико-правового режима.
ресурс содержит прикрепленный файл