Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N4 за 1997 год

Опубликовано на портале: 24-06-2004
Владимир Яковлевич Гельман Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 64-81. 
В статье рассматриваются концепции переходного периода и взгляды российских исследователей на процесс политической трансформации в России. Автор выделяет из них несколько тематических блоков: 1) авторитаризм и демократия в посткоммунистической России; 2) номенклатура, элита и “партия власти”; 3) промежуточные и гибридные модели политического режима в России, особый путь России, характерный только для ее политического режима. Анализируя указанные концепции, автор приходит к выводу, что господствуют представления о режиме переходного периода, несущего черты как демократии, так и авторитаризма; исполнительная власть преобладает над представительной; отмечается слабость гражданского общества, наличие теневой экономики; главные политические акторы – элита (как старая, так и новая). В целом оценки перспектив российской трансформации и перехода к демократии носят неопределенный либо умеренно пессимистический характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Светлана Владимировна Лурье Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 123-133. 
В статье анализируются местные особенности проявлений имперской доминанты, то есть общих принципов построения империй, таких как совмещение культурного универсализма (регламентация верований и права) и политического локализма (маркировка границ и создание буферных образований). Отмечается, что данный принцип построения империи был в наиболее полной форме воплощен в Римской империи. Последующие государственные образования этого типа строились на основе «переноса империи», то есть созданного в античности государственного идеала. Преемниками Рима были Византийская и Российская империи, у которых на основе прежней имперской доминанты складывались свои модели колонизации, освоения пространства, восприятия иноэтнического окружения. Отмечается весьма избирательный характер заимствований в России элементов византийской политической культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
И.В. Куколев Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 82-91. 
В статье описываются основные модели, с помощью которых исследователи пытаются раскрыть сущность трансформации элитных групп в России. Дается обобщенная картина трансформации политических элит в виде таблиц, анализируется современная структура политической элиты России. Автор приходит к выводу, что с изменением социально-экономической основы общества произошло и изменение общественного статуса элитных групп, их структуры. Элиты превратились в основной субъект социально-политических действий, происходящих в сфере публичной политики. Появились новые политические акторы. Элиты открыто заняли ключевые позиции в процессе перераспределения ресурсов, собственности и контроля над ними. Автор высказывает свое мнение о политической перспективе трансформации российских элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 152-167. 
В январе 1997 г. в редакции ОНС прошла дискуссия, посвященная феномену войны в истории человечества, во время которой был высказан ряд продуктивных соображений. Среди них следует обратить внимание на целесообразность разделения категорий агрессивность и воинственность при анализе причин возникновения вооруженного конфликта. Небезынтересным выглядит и предположение о роли культурологического фактора в процессе создания механизмов для сдерживания или хотя бы канализации массовой агрессии в какие-либо ненасильственные формы. Наконец, важным представляется замечание об особой ответственности интеллектуальных элит в деле поддержания в обществе мотивации ненасилия, поскольку перенесение посредством СМИ научных споров, например, по проблемам этногенеза или поиски «исторической» справедливости на суд неподготовленной публики неизбежно оборачивается созданием образа нового (ревитализацией традиционного) врага.
ресурс содержит прикрепленный файл