Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N4 за 1999 год

Опубликовано на портале: 14-05-2004
В.П. Пугачев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 65-77. 
Автор показывает, что вступление индустриально развитых стран мира в информационную стадию и глобализация мировых коммуникаций привели к резкому повышению политического влияния информационной власти и прежде всего ее главных носителей — средств массовой информации (СМИ). В статье анализируется взаимодействие информационной власти с другими общественными властями, причины качественного изменения политического влияния СМИ (телевидение, радио, информационные и рекламные агентства и т.д.), их возможности формирования субъектов политики. Информационные системы используются не только во внутренней, но и во внешней политике, в частности для достижения геополитических целей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Наталья Михайловна Степанова Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 185-192. 
Автор анализирует опыт использования гендерных квот в европейских странах. Поначалу в большинстве случаев гендерные квоты оставались на уровне рекомендаций и целевых установок, взятых на вооружение партиями, и лишь в немногих странах они получили законодательное оформление. Инициаторами гендерного квотирования выступили социал- демократические, социалистические и зеленые партии, которые по своей идеологии и партийной организации оказались более приспособленными к реализации политики позитивной дискриминации. Причем решающую роль в принятии и осуществлении соответствующих партийных документов сыграли сами женщины. Автор приходит к выводу, что гендерные квоты — это апробированный и популярный среди левых и центристских партий механизм, помогающий женщинам пользоваться равными с мужчинами возможностями в политической жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2004
В.Е. Чиркин Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 54-64. 
В статье рассматриваются четыре аспекта правового положения политических партий: роль партий в обществе и государстве; юридическое понятие партий (в отличие от политического); порядок создания, приостановления деятельности и роспуск партий; финансирование (прежде всего государственное) политических партий. При этом автор использует сравнительный анализ отечественного и зарубежного законодательства. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что статья написана до принятия Федерального закона о партиях 2001.