Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N5 за 1999 год

Опубликовано на портале: 20-03-2004
Евгений Григорьевич Ясин Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 17-27. 
В своем интервью журналу Е. Ясин дает характеристику деятельности правительства Е. Примакова. Он отмечает его достоинство в том, что оно не последовало рекомендациям первых советников (письмо академиков), но исходило из реальной жизни, хотя и под прикрытием антилиберальной риторики. Характеризуется и политическая ситуация середины 1999 г., в частности в связи с отставкой Е. Примакова и назначением С. Кириенко. Рассматриваются проблемы поисков “почвенных” опор либерализма, а также анализа ошибок реформаторов, в частности в связи с опубликованной в начале 1999 г. в “Коммерсанте” статьей П. Авена, вопросы пропаганды реформ в 1990-гг., соотношения макро- и микроуровней в реформируемой экономике и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2004
Виктор Васильевич Лунеев Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 66-79. 
В статье дается определение политической преступности как общественно опасной формы борьбы правящих или оппозиционных политических элит, партий, групп и отдельных лиц за власть или за ее неправомерное удержание. Наиболее опасное политическое деяние — политический терроризм. Автор дает ретроспективный анализ политической преступности в советское время, подчеркивая, что она выражалась главным образом в политических репрессиях. Описывается красный террор и его жертвы, дается статистика контрреволюционной преступности за 1918—1958 гг., описываются криминальные политические реалии постсоветского периода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2004
И.Л. Петрухин Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 80-90. 
В рамках дискуссии, открытой на страницах журнала “ОНС”, свой взгляд на применение в России смертной казни высказывает видный юрист. Он считает, что смертная казнь порождает жестокость в обществе и создает иллюзии, будто с преступностью можно справиться лишь мерами устрашения. В статье приводится историческая справка о том, сколько раз в России отменялась высшая мера наказания и вводилась вновь. История показывает, что усиление уголовной репрессии, как правило, не влечет снижения преступности, поскольку ее уровень детерминирован факторами социально- экономического, политического, культурологического характера, состоянием общественной нравственности.
ресурс содержит прикрепленный файл