Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 1999 год

Опубликовано на портале: 03-04-2004
А.Я. Лившин, И.Б. Орлов Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 94-102. 
В статье содержательно характеризуются и анализируются письма трудящихся в органы власти как источник по истории “безмолвного большинства”. Они рассматриваются как форма сотрудничества граждан с властью, а также как пусковой механизм политики репрессий. Выявляются проблемы, которые ставило население перед чиновниками, господствовавшие мифологемы по поводу власти и ее конкретных представителей. Описываются личины, под которыми выступали авторы писем, стремясь оптимизировать формы взаимодействия с Властью – своего рода “виртуальные социальные идентичности”, обеспечивавшие наибольшее речевое воздействие на властного адресата.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
В.В. Витюк, Инна Владимировна Данилевич Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 34-44. 
В статье анализируется опыт кардинальной перестройки политической системы в Испании, осуществленный мирным эволюционным путем. Этому способствовало утверждение в стране атмосферы национального согласия в процессе демократизации. Авторы дают определение понятия национального согласия как политического принципа, провозглашенного общественностью, партиями или правительствами в чрезвычайных обстоятельствах и принятого большинством народа как единственно возможный выход из социально-политического тупика. В статье рассматриваются содержание и смысл этого понятия. Применительно к России авторы делают вывод о существовании в обществе зародышевой формы идеи национального согласия.
ресурс содержит прикрепленный файл