Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N3 за 1999 год

Опубликовано на портале: 24-04-2004
М.В. Карпов Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 46-58. 
Анализируемая в статье книга оценивается автором как значительный вклад в решение задачи, поставленной историками, политологами и экономистами: разобраться в реальных механизмах и результатах рыночных реформ и демократизации бывших государств европейского соцлагеря. Грешкович приходит к выводу, что на востоке Европы к концу 90-х гг. сформировались сравнительно устойчивые демократические системы в обществах с относительно низким уровнем доходов. Он называет их “дуальными демократиями”. Грешкович не ставил цели применять свои выводы к постсоветской России. Тем не менее, автор статьи считает уместным основные заключительные обобщения Грешковича перенести на российскую почву и провести некоторые аналогии: например, существование “дуальной демократической системы”, равноудаленность как от латиноамериканского, так и от восточноазиатского сценариев перехода к демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
В.И. Аршинов, Н.Г. Савичева Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 131-138. 
В статье анализируются те аспекты проблематики гражданского общества, которые возникают в контексте ее рассмотрения с позиций синергетики. Прежде всего для такого подхода характерен отказ от жесткого противопоставления государства и гражданского общества, от противопоставления внешнего и внутреннего в жизни социума, от противопоставления управления «по вертикали» и коммуникации «по горизонтали». Свое понимание синергетического подхода к проблеме гражданского общества авторы рассматривают как естественное развитие идеи открытого общества (Бергсон и Поппер), а также принципов системного подхода (в первую очередь – концепции открытых систем). Кроме того само понятие гражданского общества в данной статье выступает как релятивное, ценностно нагруженное, то есть в принципе неопределимое без соотнесения с конкретным социокультурным и исторически контекстом, в котором оно употребляется.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Сергей Васильевич Востриков Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 73-86. 
Статья посвящена анализу исторических предпосылок, развертывания и тенденциям современной фазы карабахского кризиса. Автор текста предпринимает попытку вскрыть социально-экономическую (низкий уровень жизни местных армян в сравнении с Арменией) и культурно-психологическую («реакция обеспокоенности» в связи «азербайджанизацией» властных структур автономной области) подоплеки вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Высказываются дискуссионные соображения относительно поэтапного выхода из кризиса на базе «пакетных сделок» и признания за самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой статуса полноправного участника мирных переговоров. Даются рекомендации по коррекции российской политике в Закавказье в условиях нового мирового порядка на основе прагматических подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Алексей Юрьевич Зудин Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 59-72. 
Автор рассматривает советскую культуру как фактически разделенную на два полюса — “сакральное ядро” и “профанную периферию”. Противоречия между “сакральной” идеологией и “секулярным” обществом стало главной движущей силой культурной трансформации в “позднем” советском обществе. Модернизация способствовала преодолению “профанных” элементов культуры, лишенных прямых связей с “сакральным ядром”. Описание социокультурной трансформации страны, начиная с 1980-х гг., характеризуют разделы статьи: ранние формы культурно-идеологической дифференциации; “официальный консенсус”: попытка культурно-идеологической консолидации; закат “консенсуса”: политический консерватизм, социальный кризис и активизация архаики; предпосылки второй модернизации: “большая коалиция”модернизированных субкультур; итоги культурной эволюции: от противоречий к тупику; общая характеристика культурной динамики. Автор резюмирует: получив способность к автономному развитию, позднесоветская культура вошла в противоречие с социальными условиями своего существования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Л.Б. Москвин Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 38-45. 
Основным критерием развития общества по пути социального прогресса автор считает уровень социальной защищенности граждан. Он также дает определение этого термина, включающего широкий круг проблем, относящихся к гражданским, политическим, социально-экономическим культурным и другим правам и свободам человека. В статье подчеркивается необходимость обновления мировоззренческих подходов и понятийного аппарата для оценки и анализа новых социальных процессов в современном мире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 114-121. 
В статье дается сравнительный анализ трудов по истории СССР, принадлежащих перу американского историка Р.Суни и российского историка Р.Пихоя. Подчеркивается во многом новаторский подход Суни к истории ленинского и сталинского периодов в истории СССР, учет им роли “революции снизу”, возглавленной Лениным, которая была ответом на имперскую “модернизацию сверху” в царской России, а также массовую поддержку народом “сталинской революции”. В книге Пихоя углубленно изучается политическая история послевоенного периода, в частности, “реформаторская” деятельность Л.Берия, роль июньского пленума ЦК КПСС 1957 г., когда партийный аппарат поставил под свой контроль всю жизнь страны, позитивная роль октябрьского пленума ЦК 1964 г., проявлявшаяся вплоть до 1968 г., когда реформы стали невозможны.
ресурс содержит прикрепленный файл