Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 1999 год

Опубликовано на портале: 14-04-2004
Елена Викторовна Кочкина Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 173-183. 
Автор анализирует представительство женщин в российских органах власти (как законодательных, так и исполнительных). В данный момент (конец 1998 г.) на высших федеральных и региональных уровнях женщины почти не имеют доступа к власти. При этом следует говорить не о недопредставленности женщин, а о фактической непредставленности их в руководстве страной. Гендерные распределения внутри каждого отдельно взятого органа или ветви власти представляют собой “пирамиду” — где больше власти, там меньше женщин. Что касается перспектив повышения представительства женщин в органах исполнительной власти, то и здесь картина та же.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
В.А. Лепехин Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 66-82. 
Автор анализирует эволюцию политической системы России, отмечая ее двухуровневый характер, унаследованный от советского времени, где верхний уровень составляют официальные структуры, а нижний — теневые, неформальные, нелегитимные. Собственность рассматривается как основа новой социальной и политической иерархии. Разбираются структура “нового правящего класса”, институционализация ведущих “групп интересов” накануне парламентских и президентских выборов 1995—1996 гг., динамика формирования финансово-административной олигархии и ее легитимация, конкуренция “олигархов” в контексте основных конфликтов интересов. В итоге российская исполнительная власть рассматривается как поле борьбы олигархов, на котором, помимо прочего, шла борьба между “коммерциализированным” правительством и администрацией Президента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Р.Я. Евзеров Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 83-94. 
Отвечая на вопрос, есть ли парламентаризм в России, автор склоняется к ответу, что он еще практически не утвердился недостаточно оформился, а организацию государственной власти он называет “недопарламентской”. В статье даются понятие парламентаризма, сложившееся в отечественном обществоведении, характеристика российского парламента и его конституционной основы. Развитие парламентаризма в России автор связывает с реалиями становления многопартийной системы, оптимальной избирательной реформой. В статье также рассматривается взаимодействие ветвей власти: законодательной, исполнительной, судебной. Автор сосредоточил свое внимание на центральной, федеральной власти, отмечая достоинства и недостатки ее функционирования.
ресурс содержит прикрепленный файл