Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N6 за 1999 год

Опубликовано на портале: 15-03-2004
Владимир Яковлевич Гельман Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 46-64. 
Основой современных демократий автор считает институт выборов, а теоретики демократизации называют “учредительные выборы” центральным этапом перехода к демократии. Применительно к постсоветской России в качестве “учредительных” автор рассматривает парламентские выборы 1993 и 1995 гг. и президентские выборы 1996 г. В статье показан весьма противоречивый характер этих выборов, что объясняется характеристикой самого процесса трансформации — перехода России от коммунистического однопартийного режима к гибридному, сочетающему черты либеральных демократий и ряда недемократических режимов. В ходе обзора современной электоральной истории России автор делает вывод о том, что “учредительные выборы” в стране — это первые успешные шаги по пути к электоральной демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Г.А. Орлова Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 96-106. 
В статье на историческом опыте функционирования органов власти в России рассматривается бюрократическая реальность как мир административного опыта, структурированный посредством письма и предлагающий свои схемы интерпретации общественной жизни и конвенциональные модели поведения. Дается оценка влиянию таких факторов, как место канцелярского порядка в разрешении конкретных проблем, фиксирование положения автора и адресата документа в пространстве власти, стратегиям коммуникации, моделям интерпретации событий. Делается вывод о превращении управленческой деятельности в условиях господства бюрократии в особого рода лингвистическую игру, во многом независимую от реалий жизни страны и обусловленную скорее эстетическими требованиями. Показана роль взяточничества как формы связи формально-государственных и договорно-гражданских отношений, а значит и как субститута гражданского общества в условиях господства бюрократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 65-75. 
В статье дается определение понятия “правовой жизни” как составной части и особой разновидности общественной жизни. Правовая жизнь тесно переплетена с экономической и политической жизнью, она зависит от степени знания обществом нормативных актов, от уровня развития его правосознания, от социально-правовой активности конкретных лиц. Правовая жизнь представляет собой правовую действительность как позитивного, так и негативного плана. Составная часть и форма проявления правовой жизни — правовые акты. Автор дает оценку правовых актов, действующих в современном российском обществе, признавая отсутствие единого правового регулирования. Одним из необходимых условий благоприятного развития российской правовой жизни автор считает формирование единого информационно-правового пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл