Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Р.Я. Евзеров Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 83-94. 
Отвечая на вопрос, есть ли парламентаризм в России, автор склоняется к ответу, что он еще практически не утвердился недостаточно оформился, а организацию государственной власти он называет “недопарламентской”. В статье даются понятие парламентаризма, сложившееся в отечественном обществоведении, характеристика российского парламента и его конституционной основы. Развитие парламентаризма в России автор связывает с реалиями становления многопартийной системы, оптимальной избирательной реформой. В статье также рассматривается взаимодействие ветвей власти: законодательной, исполнительной, судебной. Автор сосредоточил свое внимание на центральной, федеральной власти, отмечая достоинства и недостатки ее функционирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2004
Виктор Васильевич Лунеев Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 66-79. 
В статье дается определение политической преступности как общественно опасной формы борьбы правящих или оппозиционных политических элит, партий, групп и отдельных лиц за власть или за ее неправомерное удержание. Наиболее опасное политическое деяние — политический терроризм. Автор дает ретроспективный анализ политической преступности в советское время, подчеркивая, что она выражалась главным образом в политических репрессиях. Описывается красный террор и его жертвы, дается статистика контрреволюционной преступности за 1918—1958 гг., описываются криминальные политические реалии постсоветского периода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 65-75. 
В статье дается определение понятия “правовой жизни” как составной части и особой разновидности общественной жизни. Правовая жизнь тесно переплетена с экономической и политической жизнью, она зависит от степени знания обществом нормативных актов, от уровня развития его правосознания, от социально-правовой активности конкретных лиц. Правовая жизнь представляет собой правовую действительность как позитивного, так и негативного плана. Составная часть и форма проявления правовой жизни — правовые акты. Автор дает оценку правовых актов, действующих в современном российском обществе, признавая отсутствие единого правового регулирования. Одним из необходимых условий благоприятного развития российской правовой жизни автор считает формирование единого информационно-правового пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2004
В.Е. Чиркин Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 54-64. 
В статье рассматриваются четыре аспекта правового положения политических партий: роль партий в обществе и государстве; юридическое понятие партий (в отличие от политического); порядок создания, приостановления деятельности и роспуск партий; финансирование (прежде всего государственное) политических партий. При этом автор использует сравнительный анализ отечественного и зарубежного законодательства. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что статья написана до принятия Федерального закона о партиях 2001.
Опубликовано на портале: 20-03-2004
И.Л. Петрухин Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 80-90. 
В рамках дискуссии, открытой на страницах журнала “ОНС”, свой взгляд на применение в России смертной казни высказывает видный юрист. Он считает, что смертная казнь порождает жестокость в обществе и создает иллюзии, будто с преступностью можно справиться лишь мерами устрашения. В статье приводится историческая справка о том, сколько раз в России отменялась высшая мера наказания и вводилась вновь. История показывает, что усиление уголовной репрессии, как правило, не влечет снижения преступности, поскольку ее уровень детерминирован факторами социально- экономического, политического, культурологического характера, состоянием общественной нравственности.
ресурс содержит прикрепленный файл