Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N5 за 2000 год

Опубликовано на портале: 14-02-2004
Андрей Анатольевич Пелипенко Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 104-110. 
В статье анализируются понятийный аппарат и содержание книги И.Г.Яковенко “Российское государство: национальные интересы, границы и перспективы”. М., 1999. Показано место, которое занимают в теоретической модели Яковенко представления о цивилизационном “лимитрофе”, цивилизационной “мембране” и цивилизационном “колебательном контуре”. Они используются для анализа особенностей пограничной цивилизации, в частности, самосознания, отличного от самосознания Запада и Востока и глобальной системы исторической эволюции, в которой Запад и Восток попеременно берут на себя инициативу. Высоко оценивается стремление Яковенко определить сферы, осознание которых блокируется культурой. Перспективы России связываются с преодолением имперского прошлого и образованием буржуазной нации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2004
И.И. Кузнецов Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 46-51. 
Политическую транзитологию, изучающую переходы от авторитарных к демократическим режимам, автор считает методологическим основанием политического анализа. При этом исследование политического процесса в рамках транзитологической парадигмы, по мнению автора, имеет массу реальных позитивных возможностей. Вместе с тем автор предостерегает исследователей политического режима, политической системы от соблазна дать точный, конкретный слепок ситуации: “политику нельзя сфотографировать”. Институциональные и социокультурные аспекты переходных политических режимов должны рассматриваться в динамике политических процессов, в выявлении их характера и направленности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2004
В.Е. Чиркин Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 52-61. 
Автор дает высокую оценку действующей Конституции РФ 1993 г.: она закрепила переход от тоталитаризма к демократии, сыграла огромную роль в развитии нового российского общества, в становлении новой государственности и формировании личности, свободной от тоталитарных оков. Тем не менее, Конституция 1993 г., по мнению автора, нуждается в обновлении не только в связи с социально-политическими факторами, но и по юридическим причинам. В статье предлагаются те изменения, которые необходимо внести в действующую Конституцию, исходя из общей концепции основ конституционного регулирования общества, государства, коллектива и положения личности, человека и гражданина. Для этого потребуется длительная подготовительная работа, обобщающая новый опыт, относящийся к экономической, социальной, политической системам общества, основам его духовной жизни, взаимосвязям ветвей государственной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2004
Станислав Геннадьевич Буянский Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 62-72. 
В статье рассматривается развитие такого вида уголовного наказания, как смертная казнь, в истории России. Анализируются дискуссии об отмене или сохранении смертной казни. Автор считает, что это зависит от состояния криминальной ситуации в стране. Тем не менее Россия ввела мораторий на применение смертной казни в связи с тем, что подписала Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека. В статье также анализируется статистика уголовных преступлений, за совершение которых в УК РФ 1996 г. предусмотрено наказание в виде смертной казни.
ресурс содержит прикрепленный файл