Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 2000 год

Опубликовано на портале: 24-01-2004
Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 188-192. 
Обсуждаются идеи, выдвинутые движением “Женщина — Президент России”. Отмечаюся достоинства женского типа управления по сравнению с мужским, подчеркивается, что история России дала достойные примеры женщин- правительниц. Зафиксирована парадоксальность ситуации: наши женщины больше других заняты в производстве и т.п., но у них всегда возникали трудности в карьере, а тем более в политической деятельности. Выделяются психологические причины данной ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2003
В.С. Чиркин Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 37-48. 
В статье рассматривается избирательная система России, анализируются выборы в Государственную думу 1995 г., предлагаются проекты их совершенствования. Сравниваются избирательные системы разных стран. Автор считает, что существующие в России элементы мажоритарной и пропорциональной системы не совсем удачны. Кроме того, наши избиратели в своей массе пассивны, и чтобы изменить свое отношение к выборам, они должны быть убеждены в том, что лица, претендующие на власть, будут действовать не во имя своекорыстных интересов, а на благо всего народа и каждого человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2004
Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 71-83. 
Публикация представляет собой изложение обсуждения доклада американского профессора А. Янова на независимом теоретическом семинаре “Социокультурная методология анализа российского общества”. Доклад Янова посвящен опровержению того, что он называет парадигмой — убеждения, что у России должна быть лишь одна политическая традиция (либо европейская, либо неевропейская), демонстрации тесного переплетения этих двух традиций в течение веков. Участники обсуждения в основном поддержали главные тезисы доклада. В частности, отмечалась важность того, что Янов возводит конституционные традиции в России к 1610 г. Подчеркивалась важность идеи двойственности российской истории как методологически исходной, лежащей в основе понимания динамики страны. В обсуждении участвовали А. Ахиезер, Ю. Вешнинский, Г. Гольц, А. Давыдов, С. Кирдина, Л. Куликов, И. Левин, Ю. Липец, Н. Покровский, М. Рац, Н. Шульгин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2003
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 18-27. 
Чтобы определить правомерность применения понятий “олигархия”, “олигархический режим” к российским реалиям, автор сравнивает отечественную ситуацию с классическими вариантами олигархических режимов в Азии и Латинской Америке. Кратко приводятся результаты обсуждения темы в Институте востоковедения РАН, опиравшееся, в частности, на примеры Индонезии, Филиппин, Заира. Рассматриваются процесс становления и развития олигархии в России, в частности роль в этом процессе кризиса 1998 г., ситуации, связанные с экономической и политической активностью так называемой “семьи” Ельцина. Российская олигархия характеризуется как уникальное по своей уродливости явление, причем автор связывает его именно с ельцинской “семьей”, надеясь, что вместе с ней исчезнет и само явление.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2003
Станислав Генрихович Туронок Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 49-60. 
В статье дается сравнительный анализ российского федерализма и федеративных моделей ряда развитых индустриальных стран, выявляются общие и особенные факторы, определяющие динамику федеративных отношений в этих странах и их относительную роль в эволюции Российской Федерации в долгосрочной перспективе. Эту перспективу автор видит в укреплении единства и сохранении целостности России за счет отказа Центра от невыполнимых обязательств и концентрации усилий на приоритетных направлениях. Важнейшим центростремительным фактором автор считает политику реального обеспечения основных общественных благ: государственную безопасность, контроль над естественными монополиями, независимость судебной власти и правоохранительной системы, цивилизованный рынок и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл