Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 2000 год

Опубликовано на портале: 13-12-2003
В.В. Бойцова Общественные науки и современность. 2000.  № 1. С. 46-50. 
В рамках дискуссии, открытой на страницах журнала “ОНС”, автор рассматривает возможность применения наказания в виде смертной казни. В статье перечисляются страны, отказавшиеся от этого вида наказания, а также государства, оставившие в своем уголовно-пенитенциарном законодательстве эту меру. Автор обращает внимание на Протокол № 6 — дополнение к Европейской конвенции по защите прав и основных свобод человека, который предусматривает отмену смертной казни в мирное время. В Совете Европы обсуждается вопрос о принятии нового протокола к Европейской конвенции о правах человека, по которому предусматривалась бы отмена смертной казни в военное время. В России в Уголовном кодексе 1997 г. смертная казнь предусмотрена за совершение пяти видов преступлений. В статье подчеркивается, что с августа 1996 г. смертные приговоры в России в исполнение не приводятся.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Светлана Евгеньевна Гржейщак Общественные науки и современность. 2000.  № 1. С. 36-45. 
В статье на примере 10 регионов Поволжья анализируются данные исследования институциональной структуры политического лидерства. Автор показывает, как различные институциональные инструменты воздействуют на роль региональных политических лидеров. В числе таких инструментов могут быть непосредственное окружение лидеров, административный персонал, структуры политической системы, обеспечивающие поддержку населения. Самые эффективные преобразования происходят в тех регионах, где их лидеры предъявляют высокие требования к административному персоналу, квалифицированности и подготовленности специалистов.
ресурс содержит прикрепленный файл