Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 2001 год

Опубликовано на портале: 17-11-2003
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 70–89. 
В статье рассматривается, как в условиях американского государства действует принцип разделения властей – “главный нерв” внутренних взаимоотношений. Дается характеристика основных черт президентской власти в послерузвельтовскую эпоху, приводится обширный материал, характеризующий взаимоотношения президента и Конгресса США (в частности, число наложенных президентом “вето” на законы и число “вето”, преодоленных Конгрессом, количество утвержденных международных договоров, структура инициатив по наиболее важным законам и т. д.). Рассматриваются традиции законодательной деятельности президента, исследуется характер взаимодействия президента и Конгресса с позиций межпартийной борьбы. Излагаются принципы, на которых строится деятельность законодательной ветви власти в США, а также судебной власти. В частности, дается двухвековая статистика законов, объявленных неконституционными Верховным судом США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2003
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 90–103. 
Автор дает свой ответ на вопрос, кто является субъектом власти и субъектом политического управления в США. При этом критическому анализу подвергаются три основные соперничающие позиции, ведущие споры по этому вопросу, – политический плюрализм, элитизм и классовый подход. Рассказывается о дискуссии о структуре власти в США, в частности сопоставляются модели структуры власти Р.Миллса и Д.Рисмена. Приводится типология концепций политической власти в США на конец ХХ в. с выделением элитного плюрализма, неоэлитизма и концепции господствующего класса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2003
Розалина Владимировна Рывкина Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 27-33. 
Автор размышляет над возможностями различных вариантов дальнейшего развития страны, исходя из сочетания трех возможных вариантов экономической системы (государственной, рыночной или смешанной экономики) и пяти вариантов политической системы (социализм советского типа, демократия западного типа, авторитарный или националистический режим либо криминократия). Даются характеристики каждого из возможных сочетаний вариантов и рассматриваются реальные шансы на их претворение в жизнь. Наиболее вероятный тип общества будущего в России ­ конгломерат различных “чистых типов” развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2003
Владимир Яковлевич Гельман Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 55–69. 
Автор рассматривает ряд вопросов, связанных с концепциями демократии, и ответы на них в свете политического развития постсоветских стран. Для этого анализируются перспективы разных моделей демократии в постсоветском обществе, возможности различных подходов в изучении демократизации, формулируются специфические характеристики процесса трансформации политических режимов на территории бывшего СССР, высказываются суждения о том как (и отчасти – почему) происходит становление политической конкуренции и политических институтов. Специально разводятся понятия “демократия” и “политический режим”, дается институциональная структура демократической системы.
ресурс содержит прикрепленный файл