Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 2001 год

Опубликовано на портале: 19-11-2003
Андрей Степанович Акопян Общественные науки и современность. 2001.  № 2. С. 38-50. 
Опираясь на теорию демографического перехода, автор рассматривает вопрос о техно-гуманитарных детерминантах саморегуляции численности человечества, отмечает зависимость в этом между тремя переменными ­ технологическим потенциалом, качеством выработанных культурой средств саморегуляции и внутренней устойчивостью социума. Рассматривается проблема репродуктивного потенциала населения и перспектив антропогенеза, в частности поднимается тема клонирования человека. Особое внимание уделяется проблеме соотношения демографического градиента рождаемости и агрессивности режимов в разных регионах мира. Показано, что правители стран с высоким уровнем рождаемости, со значительной долей в населении молодежи, как правило не трудоустроенной, ведут себя агрессивно, провоцируют вооруженные конфликты. Наиболее сложные ситуации возникают там, где соседствуют народы с резко различающимися уровнями рождаемости. Такая ситуация провоцирует этнические конфликты (Ливан, Косово и др.). Для России, по мнению автора, “демографический запал” конфликтов сведен к минимуму, так как Россия и другие страны СНГ, за исключением центрально-азиатских республик, миновали основные продуктивные фазы демографического перехода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Станислав Генрихович Туронок Общественные науки и современность. 2001.  № 2. С. 51-63. 
Проанализировав роль Интернета в современной информационно-коммуникативной структуре, автор показывает, как Интернет входит в общественно-политический процесс. Ставятся такие вопросы, как способны ли изменения, связанные с Интернетом, породить качественно иную политическую систему, верны ли популистский тезис о том, что Интернет позволяет воздействовать на власть на индивидуальном уровне или коммунитарный тезис о способности Интернета изменить саму природу социальных сообществ и основания общественного устройства. Автор выделяет ряд факторов, ограничивающих коммунитарные перспективы “виртуальной общины”. Он считает, что наиболее вероятным социально-политическим последствием развития Интернета будет повышение динамизма и фрагментации политического процесса, атомизация плюралистической политики групповых интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл