Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N6 за 2001 год

Опубликовано на портале: 13-12-2003
Татьяна Евгеньевна Ворожейкина Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 5-26. 
Автор анализирует присущие как России, так и странам Латинской Америки традиции взаимоотношения государства и общества, при которых государство выступает как ведущая или единственная сила, способная интегрировать общество. Эти страны роднит общий тип социетарного развития, его государственно-центричная матрица. Рассматриваются зарождение, утверждение и основные черты этого типа развития в России, отмечается, что господство государства над обществом в Латинской Америке не было столь всеобъемлющим. Исследуется роль популизма в государственно-центричной конструкции, воздействие популистских режимов на становление гражданского общества в Латинской Америке. Показывается, как процессы разложения государственно-центричной матрицы и в СССР, и в Латинской Америке в 1960-е -1980-е годы приводили к тому, что государство становилось все более слабым. В то же время новые демократии носят персоналистский, нерепрезентативный характер, несут в себе слабости правового, публичного измерения государственной власти, развиваются противоречия между формально демократическими организационными принципами и неформальным функционированием институтов. Говорится о трудностях формирования в таких условиях гражданского общества, в частности о факторах слабости гражданского общества в России. Путинская Россия, по мнению автора, типологически близка мексиканской модели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Григорий Васильевич Голосов, Юлия Дмитриевна Шевченко Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 84-100. 
Авторы выявляют и анализируют институциональные факторы, влияющие на законотворческую активность депутатов Государственной думы на примере депутатского корпуса второго созыва (1995–1999 гг.). Так как отечественная избирательная система сочетает элементы пропорционального и мажоритарного представительства, институциональные стимулы оказываются взаимопротиворечивыми и большое значение приобретают индивидуальные политические ресурсы депутатов. Дается институциональный анализ работы Думы, прежде всего ее рабочих органов – комитетов и комиссий, выявляется роль парламентских фракций в этих условиях. В своем исследовании авторы делают упор на количественном анализе, в котором зависимые переменные – число законопроектов, в разработке которых депутаты принимали участие, и число депутатских обращений; независимые переменные – факторы, связанные с фракционными характеристиками, с партийной идеологией, степенью их соответствия идеологии исполнительной власти, а также численность депутатского объединения, обусловленная и воздействием электоральных факторов. Итоги анализа обобщены в таблицах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
S.J. Carol, Linda M.G. Zerilli Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 61-83. 
Авторы – профессора университетов США – рассматривают феминистское направление в политической науке в контексте трех категорий исследования. Первая – критика путей, следуя которым политическая теория и эмпирическая практика не признавали за женщинами права на политическую деятельность; вторая – исследования, пытавшиеся ввести женщин в политику; третья – исследования, ставящие под вопрос доминирующие подходы как не согласующиеся с восприятием женщин в качестве участниц политической жизни. Рассматривается и разоблачается миф о незаметных, аполитичных женщинах; пересматриваются традиционные стереотипы и подходы к теме “Женщина в политике”.
ресурс содержит прикрепленный файл