Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 2002 год

Опубликовано на портале: 08-12-2003
А.А. Водолагин Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 49-67. 
В статье Интернет-СМИ характеризуется с политологической точки зрения как самостоятельное и эффективное оружие политической борьбы, как средство морально-психологического подавления конкурента в избирательной кампании. Автор на примере парламентских (1999 г.) и президентских (2000 г.) выборов показывает, что впервые в арсенале политических партий и политиков, помимо традиционных инструментов влияния на электорат, были активно задействованы интернет-технологии. К началу предвыборных гонок свои представительства в Сети получили фактически все крупные партии и блоки; сайты есть и у многих политиков. Автор дает определение информационных и информационно-коммерческих групп влияния в российском Интернете. Последний стал очень удобной информационной площадкой для “вброса” в общество компромата на ту или иную политическую силу, так как практически никаких ограничений на характер помещаемой в Сеть информации не существует.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
Александр Николаевич Аринин Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 68-79. 
Автор исходит из огромной роли, которую играют права и свободы человека в обеспечении эффективного национального и международного развития государства, их созидательного потенциала. Поэтому в государственном строительстве новой России важно исходить из того, что основная движущая сила общественных отношений – самоуправляющиеcя личности, стремящиеся закрепить свои ценностные установки (права и свободы) в качестве обязательных политико-правовых институтов. Отсюда – важность укрепления и развития гражданского общества, стимулирование различных гражданских инициатив как фактор его зрелости. Для обеспечения этого процесса предлагается ряд законопроектов, разработанных совместно с возглавляемым автором Институтом федерализма и гражданского общества и Независимым институтом выборов. В статье анализируются два из таких законопроектов ­ “О народной инициативе” и “О всенародном обсуждении проектов законов и иных вопросов государственной и общественной жизни”.
ресурс содержит прикрепленный файл