Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N3 за 2002 год

Опубликовано на портале: 23-04-2004
В.А. Козлов Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 75-88. 
В статье описывается крамола как массовое явление в истории сопротивления общества власти в СССР, не связанное непосредственно с диссидентским движением, а нередко по своим идеологическим интенциям и противостоявшее ему. Автор осуждает болезнь “диссидентоцентризма”, которая была характерна для историографии 1990-х годов и заставляла его игнорировать. Особенностью послесталинского периода “либерального коммунизма” было то, что сокращение масштабов репрессий позволяет историкам оценить подлинный масштаб распространения антисоветских настроений и выступлений. Отмечается вспышка судимостей за антисоветскую агитацию и пропаганду в 1957–1958 годах, связанная с непредсказуемостью колебаний линии партии. В это время отмечались как выступления просталинского направлений (гораздо более многочисленные, чем принято думать), так и выступления демократического и либерального толка, в частности, с протестами против подавления восстания в Венгрии. Приведена статистика судебных дел с динамикой по годам, социальным слоям и причинам репрессирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
В.Е. Чиркин Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 68-74. 
В статье на примере отдельных зарубежных стран описываются новые процедуры принятия законодательных актов. Речь идет об “усеченном” парламенте, или мини-парламенте, под которым, как правило, понимаются постоянные депутатские комиссии, призванные обеспечить непрерывность работы парламента во время его каникул. Автор высказывает свои суждения о плюсах и минусах подобных парламентских образований. К числу положительных сторон он относит возможность разгрузить парламент от второстепенных незначительных вопросов, позволяя депутатам на пленарных заседаниях палат сосредоточиться на главном. В статье анализируются отдельные элементы деятельности мини-парламентов и возможность использования этого опыта в законотворчестве российского парламента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
О.А. Кудинов Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 101-109. 
В статье рассматриваются разработки модели правового государства российскими юристами, философами, общественными деятелями начала ХХ века. Одни из них необходимым условием для построения правового государства считали идеи конституционализма, другие конституционное государство приравнивали к правовому. Основополагающим принципом правового государства, его высшей целью российские ученые считали обеспечение прав личности, широкое участие народных представителей в создании и выработке законов, их действенное влияние на работу правительства. По мнению автора, правовое государство – это государство, максимально гарантирующее естественные права личности не только через механизмы судебной защиты, но и через действие законов, защищающих эти права.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Лев Ильич Якобсон Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 5-22. 
Автор предлагает логику практически реализуемой модернизации российского государственного аппарата в условиях, когда в близкой перспективе предстоит неизбежное обновление кадрового ядра государственной гражданской службы. Дается характеристика сложившейся ситуации, ресурсных и социокультурных условий рационализации. В связи с тем, что в случае с госслужбой речь идет о необходимости самореформирования чиновничества, предлагаются принципы “технократической реформы” при опоре на интересы неоднородного в массе своей чиновничества. Целью такой реформы является повышение эффективности работы госаппарата в интересах общества при резком повышении прозрачности принятия решений и четкой структуризации его функций. Она противостоит попыткам “традиционного чиновничества” провести реформу в чисто корпоративных интересах своего клана. Анализируются перспективы “технократической” модернизации и роль информированности общественности, гражданского общества в деле успешного ее проведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
В.А. Волков, Д.В. Афиногенов Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 59-67. 
В статье дается определение понятия экополитических пространств как новых политических общностей, образованных в результате кризисных экологических ситуаций, когда внутренние политические ориентации преобладают над внешними, когда экологическая угроза превышает допустимый порог. Появление экополитического пространства могут вызвать либо деятельность очень крупных промышленных предприятий, либо наличие определенной территории, среда которой накопила значительный потенциал опасности. Одним из факторов, способствующих развитию новых политических пространств, автор считает принятие международных правовых документов, направленных на решение экологических проблем, и создание соответствующих правовых пространств.
ресурс содержит прикрепленный файл