Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 2002 год

Опубликовано на портале: 08-12-2003
В.М. Мапельман Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 114-126. 
В статье дается критический обзор книги директора Библиотеки Конгресса США Дж. Биллингтона “Лики России. Страдание, надежда и созидание в русской культуре” (2001). Автор показывает, что несмотря на высокий авторитет автора, книга имеет сугубо популярный, недостаточно фундированный и во многом спекулятивный характер. Биллингтон тиражирует представления о России, характерные для американского массового сознания, недружелюбен по отношению к нашей стране, не допускает самобытности России и фактически стремится к одному: осудить многовековое нежелание России слепо копировать западные образцы. Это проявляется в игнорировании памятников древнерусской литературы X–XI веков, богатого наследия искусства дохристианского периода, художественной культуры домонгольской Руси, музыкальной традиции XVIII века, в многочисленных неточностях, касающихся примет быта, религиозной культуры, памятников прошлого России. Только таким образом историк может обосновать свои сомнительные идеи о заимствованности основ отечественной культуры на Западе и нестойкости последовательно доминирующих направлений культурной традиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
Н.В. Давлетшина Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 59-66. 
В статье анализируется видение российского президента различными средствами массовой информации, рассматриваются источники, представляющие личность президента как реформатора современной действительности. СМИ, с одной стороны, отражают общественное мнение, с другой – выступают как важнейший инструмент его формирования. Автор анализирует комплекс документов российских СМИ по коллекциям крупнейших электронных библиотек и приходит к выводу, что больше всего внимания В. Путину уделяют центральное телевидение и радио. За небольшой исторический период после его прихода к власти СМИ создали харизматический образ российского президента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
Александр Абрамович Галкин Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 28-41. 
Автор критически оценивает итоги правления Б. Ельцина, общую ситуацию, сложившуюся в стране к приходу В. Путина к власти, и характеризует некоторые черты его политики, определившиеся к концу 2001 г. Это решительная борьба с сепаратизмом, твердость в отстаивании внешнеполитических интересов России, восстановление вертикали власти и стабилизация политической системы. Отмечается, что достигнутая стабилизация не затрагивает “низы” общества, а потому непрочна. Критике подвергается социально-экономическая политика, которая, по мнению автора, проводится под влиянием радикал-либералов, продолжает тенденции 1990-х годов и не может дать положительных результатов. Автор считает, что необходима смена не только экономической, но и социальной парадигмы развития страны. Он прогнозирует процесс дифференциации центристского электората, рост расхождений между правыми и правоцентристами, а также сокращение разрыва между политическими предпочтениями в “красном” и “белом” поясах за счет усиления поддержки левых в либерально ориентированных и правоцентристов в левоориентированных субъектах Федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл