Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 08-12-2003
Александр Николаевич Аринин Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 68-79. 
Автор исходит из огромной роли, которую играют права и свободы человека в обеспечении эффективного национального и международного развития государства, их созидательного потенциала. Поэтому в государственном строительстве новой России важно исходить из того, что основная движущая сила общественных отношений – самоуправляющиеcя личности, стремящиеся закрепить свои ценностные установки (права и свободы) в качестве обязательных политико-правовых институтов. Отсюда – важность укрепления и развития гражданского общества, стимулирование различных гражданских инициатив как фактор его зрелости. Для обеспечения этого процесса предлагается ряд законопроектов, разработанных совместно с возглавляемым автором Институтом федерализма и гражданского общества и Независимым институтом выборов. В статье анализируются два из таких законопроектов ­ “О народной инициативе” и “О всенародном обсуждении проектов законов и иных вопросов государственной и общественной жизни”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
Н.В. Давлетшина Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 59-66. 
В статье анализируется видение российского президента различными средствами массовой информации, рассматриваются источники, представляющие личность президента как реформатора современной действительности. СМИ, с одной стороны, отражают общественное мнение, с другой – выступают как важнейший инструмент его формирования. Автор анализирует комплекс документов российских СМИ по коллекциям крупнейших электронных библиотек и приходит к выводу, что больше всего внимания В. Путину уделяют центральное телевидение и радио. За небольшой исторический период после его прихода к власти СМИ создали харизматический образ российского президента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
О.А. Кудинов Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 101-109. 
В статье рассматриваются разработки модели правового государства российскими юристами, философами, общественными деятелями начала ХХ века. Одни из них необходимым условием для построения правового государства считали идеи конституционализма, другие конституционное государство приравнивали к правовому. Основополагающим принципом правового государства, его высшей целью российские ученые считали обеспечение прав личности, широкое участие народных представителей в создании и выработке законов, их действенное влияние на работу правительства. По мнению автора, правовое государство – это государство, максимально гарантирующее естественные права личности не только через механизмы судебной защиты, но и через действие законов, защищающих эти права.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Лев Ильич Якобсон Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 5-22. 
Автор предлагает логику практически реализуемой модернизации российского государственного аппарата в условиях, когда в близкой перспективе предстоит неизбежное обновление кадрового ядра государственной гражданской службы. Дается характеристика сложившейся ситуации, ресурсных и социокультурных условий рационализации. В связи с тем, что в случае с госслужбой речь идет о необходимости самореформирования чиновничества, предлагаются принципы “технократической реформы” при опоре на интересы неоднородного в массе своей чиновничества. Целью такой реформы является повышение эффективности работы госаппарата в интересах общества при резком повышении прозрачности принятия решений и четкой структуризации его функций. Она противостоит попыткам “традиционного чиновничества” провести реформу в чисто корпоративных интересах своего клана. Анализируются перспективы “технократической” модернизации и роль информированности общественности, гражданского общества в деле успешного ее проведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Александр Максимович Яковлев Общественные науки и современность. 2002.  № 5. С. 78-93. 
В статье рассматриваются особенности российской государственности, в которой выделяются три содержательные категории: государство, общество, гражданин. Соотношение этих категорий и предопределяет характер общественного, государственного устройства. Автор показывает, что серьезное влияние на развитие государственности и права в России оказали социокультурная традиция российского правосознания, идеология самодержавного абсолютизма и российский вариант марксизма. В рамках концепции “гражданское общество и правовое государство”рассматриваются экономическая свобода человека, основанная на неприкосновенности личной, частной собственности, и политическая свобода, обеспечивающая полноценное участие гражданина в политической деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Эмиль Абрамович Паин Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 113-124. 
В тексте предпринимается попытка определить в общих чертах «внутренние» предпосылки развития терроризма, определяемого автором как разновидность политического радикализма в его крайнем, насильственном варианте. В качестве основного фактора роста данного феномена выделяется социально-культурная маргинализация отдельных социумов (или их частей), обычно выступающая результатом незавершенности модернизационных процессов. На этой основе сначала происходит эмоциональная актуализация ксенофобий, затем – практическая ориентация массового сознания на избранный объект ненависти, далее – моральная легитимация насилия. Делается заключение, что наиболее эффективная технология предотвращения терроризма – содействие извне тем группам общества, находящегося в фазе неполной модернизации, которые способны выступать носителями культуры прогресса и толерантности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 95-100. 
В статье анализируется книга американского русиста С. Коэна “Провал крестового похода США и трагедия посткоммунистической России”(2001 г.). В книге освещаются политика США в отношении реформируемой России и реформаторская политика постсоветского российского правительства. Автор статьи не во всем согласен с оценками Коэна и высказывает свою точку зрения на события, происходящие в России. В частности, на причины распада СССР; на негативные последствия радикальной экономической реформы 1992 г.; на конфликт Б. Ельцина и российского парламента 1993 г.; на войну в Чечне; на избрание президентом В. Путина; на деятельность М. Горбачева, Р. Хасбулатова, А. Руцкого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
А.В. Репников Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 80-94. 
В статье обсуждается феномен повышения интереса к понятию "консерватизм" и соотношения современного употребления этого понятия с консервативными ценностями и традициями в России и на Западе. Отмечается, что консерватизм по своей интенции не противостоит реформам, а только обозначает попытку оптимизации их соотношения с культурным наследием страны, стабилизирует общественные отношения. Особое внимание уделяется той роли, которую играет в консерватизме религиозная традиция и сакрализация прошлого. Анализируя опыт дореволюционного консерваторов, автор отмечает, что они были ближе к народному мировосприятию, чем либералы. Однако власть не смогла использовать их творческий потенциал, отсюда их переход от монархизма к цезаризму и даже сочувствию большевикам. Возрождение консерватизма и традиционализма в современной России связано с универсальными процессами реакции на глобализацию. При этом модные термины пытаются заимствовать даже коммунисты (в форме патриотизма) и либералы (в форме неоконсерватизма). Однако при этом они выпадают из привычного контекста и во многом теряют смысл. Автор обсуждает важнейшие моменты российской исторической традиции, такие как отношения общества и государства, а также ключевые противоречия между консерваторами и либералами, например, по отношению к государству или прогрессу. В современном консерватизме автору близки сильное влияние православной церкви, сочетание духовности и прагматизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
Александр Абрамович Галкин Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 28-41. 
Автор критически оценивает итоги правления Б. Ельцина, общую ситуацию, сложившуюся в стране к приходу В. Путина к власти, и характеризует некоторые черты его политики, определившиеся к концу 2001 г. Это решительная борьба с сепаратизмом, твердость в отстаивании внешнеполитических интересов России, восстановление вертикали власти и стабилизация политической системы. Отмечается, что достигнутая стабилизация не затрагивает “низы” общества, а потому непрочна. Критике подвергается социально-экономическая политика, которая, по мнению автора, проводится под влиянием радикал-либералов, продолжает тенденции 1990-х годов и не может дать положительных результатов. Автор считает, что необходима смена не только экономической, но и социальной парадигмы развития страны. Он прогнозирует процесс дифференциации центристского электората, рост расхождений между правыми и правоцентристами, а также сокращение разрыва между политическими предпочтениями в “красном” и “белом” поясах за счет усиления поддержки левых в либерально ориентированных и правоцентристов в левоориентированных субъектах Федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Ярослав Иванович Кузьминов, Владимир Владимирович Преображенский, Евгений Григорьевич Ясин Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 12-29. 
За “круглым столом” фонда “Либеральная миссия” (президент ­ Е. Ясин) собралась группа экспертов ­ разработчиков концепции реформы государственной службы. Среди них ­ заместители министров М.Дмитриев, В. Январев, К. Янков, ректор ГУ ВШЭ Я. Кузьминов, проректор ГУ ВШЭ Л. Якобсон, П. Кудюкин, В. Преображенский и С. Хабиров. Участники обсуждения дают свои варианты ответов на вопрос о том, кому и зачем нужна реформа государственного управления, предлагают свой сценарий проведения реформы с рядом конкретных сроков. (Концепции реформы посвящена и статья Л. Якобсона ­ ОНС. 2002. № 3.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
В.А. Волков, Д.В. Афиногенов Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 59-67. 
В статье дается определение понятия экополитических пространств как новых политических общностей, образованных в результате кризисных экологических ситуаций, когда внутренние политические ориентации преобладают над внешними, когда экологическая угроза превышает допустимый порог. Появление экополитического пространства могут вызвать либо деятельность очень крупных промышленных предприятий, либо наличие определенной территории, среда которой накопила значительный потенциал опасности. Одним из факторов, способствующих развитию новых политических пространств, автор считает принятие международных правовых документов, направленных на решение экологических проблем, и создание соответствующих правовых пространств.
ресурс содержит прикрепленный файл