Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N5 за 2004 год

Опубликовано на портале: 04-10-2004
Е.О. Обичкина Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 120-129. 
На основе работ французских политологов автор рассматривает внешнюю политику Франции. Анализируются такие понятия, как “политика силы”, “внешнеполитическое могущество”, “суверенитет”, “международная ответственность государств в постбиполярном мире”. Перспективы направлений внешнеполитической деятельности Франции автор видит в использовании преимуществ многосторонней дипломатии и регионализации внешней политики, главным из которых является участие в Европейском союзе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Валерий Николаевич Конышев Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 109-119. 
В статье выделен и проанализирован ряд ключевых направлений современного американского политико-стратегического планирования. Во-первых, это – роль отдельных видов вооруженных сил и их взаимодействие, осуществляемое в виде совместных операций подразумевающих участие авиации, флота и сухопутных сил в планировании и ведении боевых действий на стратегическом и тактическом уровне. Во-вторых – использование достижений информатики в управлении боевыми действиями в рамках концепции “стратегического информационного противоборства” (strategic information warfare). В-третьих, после терракта 11 сентября 2001 г., актуальным направлением американского стратегического планирования стало обеспечение внутренней безопасности в условиях малой предсказуемости угроз и нестандартных способов нанесения ударов со стороны противника, не обладающего сопоставимой с Америкой военной мощью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Виктор Леонидович Шейнис Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 43-52. 
По мнению автора статьи, современные российские парламентские структуры (Съезд народных депутатов РСФСР и особенно Государственная дума РФ) – воссоздание дореволюционной Государственной думы. Между ними лежит период советского псевдопарламентаризма, который правильнее рассматривать как семидесятилетний хронологический разрыв в парламентской истории России. Его негативное воздействие на саму идею представительной власти оказалось столь велико, что и в настоящее время вера, будто для решения сложных общественных проблем лучше всего подходит просвещенный абсолютизм, доминирует в общественном сознании. В результате развитие российского парламентаризма опять оказалось отброшенным на исходные рубежи, и к началу XXI в. его история остается повестью о несбывшихся надеждах и упущенных возможностях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Александр Александрович Аузан Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 16-23. 
Автор отмечает, что в стране нет ни экономического, ни политического, ни социального кризиса, а есть кризис ожиданий. В своих ожиданиях оказались обмануты все – и власть, и бизнес, и население. Отсюда – необходимость заключения нового общественного договора. Анализируются проблемы тории социального контракта и их приложение к современной России. Отмечается, что ныне общество и власть созрели для его заключения. Главный вопрос – каков будет этот контракт – гоббсовский, где все диктует государство, или локковский, предполагающий диалог между сторонами. По мнению автора, события 2003 г. свидетельствуют о том, что власть приняла гоббсовский вариант. Однако в нем есть лакуны, и надо работать, чтобы по возможности расширять их.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Леонид Александрович Седов Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 65-74. 
Дается всесторонняя характеристика электорального поля парламентских и президентских выборов 2003-2004 гг., отмечается закономерность их результатов. Характеризуются взгляды избирателей на новые и старые партии, на их идеи и дела, их влияние на общественную жизнь, Даются соотношения прогнозов и результатов выборов; рассматривается распределение партийных электоратов в ходе президентских выборов. Характеризуются пожелания избирателей, голосовавших за В.Путина, отмечается, что до сих пор Путин в глазах избирателей остается «президентом надежды».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
В.А. Козлов Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 95-109. 
На основании большого архивного материала, составившего 6-томный сборник документов по истории бунтов заключенных ГУЛАГа автор показывает, что ограничение темы сопротивления в ГУЛАГе деятельностью политических заключенных неоправданно. Он подчеркивает самостоятельную большую роль темы самоорганизации заключенных и деятельности основной их массы – уголовников. Возможности самоорганизации предоставляла определенная зависимость лагерного начальства от поведения заключенных, порожденная расширяющейся хозяйственной деятельностью ГУЛАГа. Это заставляло, с одной стороны, проявлять заботу о том, чтобы заключенные сохраняли работоспособность, а с другой – пытаться расколоть их, выделять часть из них ("отошедших от воровского закона") для контроля над основной массой. Это приводило к растущим нарушениям лагерного режима, столкновениям групп заключенных и порождало кризис управления лагерями. Прослеживаются основные изменения положения в лагерях с 1920-х гг. до конца Великой отечественной войны.
ресурс содержит прикрепленный файл