Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 2004 год

Опубликовано на портале: 17-05-2004
А.И. Соловьев Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 64-76. 
В статье рассматривается соотношение исполнительной и законодательной ветвей власти в постсоветской России. По мнению автора, именно в этих взаимосвязях проявляются цели и принципы власти, формируются институциональные предпосылки и факторы развития государства и общества. Возникновение парламента в России знаменовало появление реального механизма в системе представительства интересов общества. Автор констатирует, что сегодня парламент постепенно утрачивает свою роль законодательного органа, его функции перехватывают структуры президентской власти. Он ставит также вопрос о преимуществах для России моделей парламентской или президентской республик. У него возникают опасения, что снижение роли представительных структур может привести к авторитаризму, распаду единого политико-территориального пространства, созданию “советской” матрицы власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
А.А. Сухопаров Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 174-179. 
Рецензия на книгу А. Косопкина и Т. Нефедовой “Психологические особенности парламентской деятельности” (М., 2002) анализирует, в какой степени авторам книги удалось ответить на вопросы: почему депутаты голосуют так или иначе? Как складываются их корпоративные и межличностные отношения? Каковы причины возникающих разногласий внутри думских объединений? Что движет народными избранниками в их поступках и решениях? Ответы на эти и другие вопросы представляют особый интерес: ведь обитатели Госдумы ­ своего рода срез нашего социума, групп и слоев, его составляющих.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-05-2004
Владислав Геннадьевич Стельмах Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 106-113. 
В тексте анализируется концепция краха советской государственности, предлагаемая американским политологом Уолкером. По его справедливому мнению, одна из важных причин распада Союза ССР на пятнадцать государств – утрированное место этнического фактора в структурировании его политико-социального пространства. В организованной по национально-территориальному принципу федерации была легитимизирована непродуктивная система этнократии – наделение созданных по национальному принципу союзных республик государственным суверенитетом в ооновском значении данного понятия. Показано, что по мере ослабления в ходе горбачевской перестройки по сути единственной скрепы советской державы – тоталитарной власти КПСС, национальные элиты республик легко превратили свою номинальную государственность в независимость.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-05-2004
А.С. Баранов Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 77-88. 
Статья посвящена рассмотрению типологической близости террористических актов и актов гражданского мученичества, направленных на мощное эмоционально-образное воздействие на психику социума через: а) организацию демонстративных насильственных действий по отношению к социуму – террористический вариант; б) провокацию насилия со стороны социума – вариант гражданского мученичества. В обоих случаях социум становится инструментом, которым манипулируют террористы для достижения своих политических целей. Значительное внимание уделяется анализу механизмов актуализации авторитетных сюжетов и образов национальных культур с целью резкого усиления террористического эффекта, а также исторической динамике развития террористических кампаний и кампаний гражданского мученичества в Новое и Новейшее время.
ресурс содержит прикрепленный файл