Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N6 за 2004 год

Опубликовано на портале: 01-11-2004
Федор Вадимович Шелов-Коведяев Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 80-85. 
Отталкиваясь от идей А.Илларионова, озвученных в ряде его выступлений, о благотворности для экономики России сокращения ее населения, автор критикует не только конкретные аспекты этих идей, но и в целом приведший к ним методологический подход. Такой подход определяется автором как либеральный сталинизм, истоки которого видятся ему в абсолютизации экономистами чисто экономических факторов бытия, игнорировании массы субъективных факторов, благодаря которым функционирование экономики может рассматриваться лишь как вторичная объективность. Предлагается свое видение перспектив демографического развития стран Запада под воздействием «новой экономики».
Опубликовано на портале: 03-11-2004
В.А. Козлов Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 122-136. 
Статья продолжает исследование кризисных тенденций в лагерной системе СССР в послевоенный период. Результатом амнистии стали потеря охраной агентуры из бытовиков и «паразитическое перенаселение» лагерей, в итоге которого численность преступных группировок в лагерях стала превышать возможности эксплуатируемого ими работающего контингента. Положение усугубилось притоком в лагеря ветеранов войны и националистов, имевших боевой опыт, а также ожиданием третьей мировой войны, начало которой считалось хорошей предпосылкой для восстания. Результатом стали повстанческие действия – нападения на бригадиров из преступников и надзирателей в лагерях, выливавшиеся в ряду случаев в масштабные восстания в лагерях. Все это демонстрировало нараставший конфликт ГУЛАГа с изменяющейся социально-экономической ситуацией в стране, невозможность дальнейшего развития экономики на базе рабского труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 112-121. 
Обратившись к анализу эволюции и современного состояния американской демократии, автор выявляет удельный вес в реальной политической практике воли большинства и меньшинства, народа и элиты, как и основных социальных и политических групп и объединений. При всем том, что влияние демократического и плюралистического компонентов в политической системе за два столетия истории США серьезно возросло, главенствующим, по заключению автора, остается влияние элитарного компонента, а элиты, принимая меняющиеся правила политического процесса, продолжают его контролировать и часто искусно направлять, так что и демократия и плюрализм остаются подвластны элите. Подконтрольность демократии социально-политической элите автор рассматривает как американский вариант “управляемой демократии”.