Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N4 за 2004 год

Опубликовано на портале: 24-06-2004
Алексей Георгиевич Левинсон Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 63-70. 
Автор ставит вопрос, как изменилась социализирующая роль армии в последние десятилетия в России. Анализируется роль военной корпорации в обществе и изменения в этой сфере. Высказывается озабоченность дедовщиной как инструментом воспитания; в результате в общество после армии возвращаются “деды” со смещенными этическими ценностями. Показана роль изменения демографической ситуации и повышения ценности жизни каждого человека в переменах в отношении к армии как институту. Дается характеристика социальной роли института контрактников. В этой связи рассматривается гендерная проблематика изменения половых ролей и связанных с ними обязательств, в частности переход от доминирования в обществе концепции мужской силы как агрессии к концепции мужской силы как способности контролировать себя и обстоятельства. Отмечается стремление армии к сохранению давления на общество через удобные ей трактовки понятия “сильное государство”.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 71-86. 
Представлены наиболее интересные материалы обсуждения темы на заседании фонда “Либеральная миссия”, где выступили 2 оппонирующих докладчика – Э.Паин и А.Попов. Среди участников обсуждения – Е.Ясин, А.Адамишин, С.Дубинин, В.Кувалдин, О.Лацис, С.Митрохин, В.Никонов, А.Пионтковский, В.Полтерович, М.Урнов и др. Помимо заявленной в названии темы основной обсуждаемой проблемой был лозунг “либеральной империи”. Анализировались причины успеха на выборах 2003 г. ЛДПР и Родины, обострения проявлений бытового национализма, активизации “национально патриотических” движений. Рассматривались проблемы федерализма и пути их демократического решения. Сопоставлялись “горизонтальные” и “вертикальные” концепции строительства государства, отмечались деэтнизаторская функция империй в истории и антилиберальная сущность сепаратизма, идеологичность самой темы дискуссии. Участники обсудили феномен СССР как империи, говорили о зарубежном опыте решения национальных проблем критически осмыслили лозунг “права наций на самоопределение” и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
А.С. Автономов Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 145-154. 
В статье дается определение понятия “категория”, показывается соотношение понятий “правовой институт” и “категория”, и то, как в этот ряд вписывается понятие “система”. Выделяются фундаментальные качества системы: целостность, сложность, функциональная анизотронность, инерционность. Эти свойства присущи и системе категорий конституционного права, которое регулирует права и обязанности человека постольку, поскольку они включены в политические отношения, прямо или косвенно связаны с осуществлением государственной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл