Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 112-121. 
Обратившись к анализу эволюции и современного состояния американской демократии, автор выявляет удельный вес в реальной политической практике воли большинства и меньшинства, народа и элиты, как и основных социальных и политических групп и объединений. При всем том, что влияние демократического и плюралистического компонентов в политической системе за два столетия истории США серьезно возросло, главенствующим, по заключению автора, остается влияние элитарного компонента, а элиты, принимая меняющиеся правила политического процесса, продолжают его контролировать и часто искусно направлять, так что и демократия и плюрализм остаются подвластны элите. Подконтрольность демократии социально-политической элите автор рассматривает как американский вариант “управляемой демократии”.
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Harley Balzer Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 46-59. 
Американский ученый, специалист по российской политике и обществу рассматривает режим, формирующийся в России под руководством президента Путина, в контексте гибридных режимов. Избегая модификаций вариантов демократии и авторитаризма и сопутствующих им телеологий, автор характеризует режим Путина как “управляемый плюрализм”. Модель режима представлена путем анализа политик и практик, определяющих взаимоотношения власти с религиями, политическими партиями, средствами массовой информации, профсоюзами, гражданским обществом, ассоциациями бизнесменов и субъектами Федераций.
ресурс содержит прикрепленный файл