Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 2006 год

Опубликовано на портале: 11-01-2006
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 2006.  № 1. С. 59-68. 
Автор считает, что концепция православно-монархического строя для постсоветской России запущена в идеологический оборот не случайно. Он рассматривает эту систему взглядов как реакцию на атеистическое марксистско-ленинское учение. В качестве отправной работы, иллюстрирующей подобные взгляды, берется монография А.Величко. В его проекте обустройства постсоветской России используется понятие "симфония властей", под которым подразумевается создание государственной религии. Исследуя и оценивая взгляды и других сторонников православно-монархической государственности, содержащие призывы отказаться от советского характера государства, призывающие игнорировать принцип всеобщего равенства перед законом, равенства перед судом, автор квалифицирует их как идущих вразрез с основами конституционного строя современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-01-2006
Владимир Яковлевич Гельман Общественные науки и современность. 2006.  № 1. С. 46-58. 
В статье показано, как процесс трансформации политического режима повлиял на формат российской партийной системы, характеризующейся партийной фрагментарностью и электоральной неустойчивостью. Автор сравнивает тенденции развития российской партийной системы с колебаниями маятника: от равновесия однопартийного режима – в сторону сверхвысокой фрагментации и неустойчивости, а затем – в сторону резкого снижения фрагментации. Для объяснения динамики российской партийной системы автор считает уместным рассмотрение электоральной политики как формирующегося рынка. В статье также анализируется история успеха "партии власти". Делается вывод, что поворот к режиму "доминирующей власти" губителен для развития партийной системы.
Опубликовано на портале: 11-01-2006
Виктор Викторович Комаровский Общественные науки и современность. 2006.  № 1. С. 21-32. 
Автор анализирует процесс становления системы социального партнерства в России как институционального явления. Сложившуюся в стране ситуацию он связывает прежде всего с генезисом российской модели социально-трудовых отношений. Выделяются основные черты этой модели и перспективы ее совершенствования, связанные в первую очередь с повышением роли региональных структур социального партнерства. Подробно характеризуется ситуация в современных российских профсоюзах. Рассматривается история создания российских объединений работодателей и формирования предпринимательского слоя. Особо выделен вопрос воздействия административной реформы на социальный диалог.
ресурс содержит прикрепленный файл