Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N5 за 2006 год

Опубликовано на портале: 04-09-2006
Егор Тимурович Гайдар Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 50-62. 
В основу статьи положена вторая глава новой книги Е.Гайдара «Гибель империи. Уроки для современной России» (М.,2006). Автор характеризует специфику авторитарных режимов как не опирающихся, с одной стороны, на наследственные традиции преемственности власти, а с другой – на демократические процедуры выборов руководства страны. Последние предполагают сменяемость власти, а потому изначально несут потенциал ее неустойчивости. На большом историческом материале рассматривается взаимодействие двух тенденций – авторитаризма и современного экономического роста. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о неустойчивости авторитарных режимов, средняя продолжительность которых в конце ХХ в. оценивается в 9,3 года. Выделяются механизмы краха авторитаризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Д.Б. Орешкин, Д.Д. Орешкина Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 20-34. 
В статье анализируются результаты специального исследования, проведенного на основе предоставленного Центризбиркомом РФ данных федеральных выборов 1995-2004 гг. – в Государственную думу 1995, 1999 и 2003 гг., Президента РФ – 1996 (2 тура), 2000 и 2004 гг. Подробно излагаются методологические принципы исследования, дается общая характеристика понятия «электоральная культура» и того, как оно отражается в полученных данных. Рассматривается динамика развития электоральной культуры России, в частности ее специфика, связанная с личностью регионального лидера. Выявляются отдельные территории страны по степени их электоральной управляемости; исследуются особенности электорального поведения городских и сельских избирателей, в том числе динамика их идеологических предпочтений. Делаются выводы о степени возможной манипуляции избирательным процессом и роли в этом процессе административного ресурса (как федерального, так и регионального).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Ростислав Феликсович Туровский Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 5-19. 
В статье дается определение электорального пространства и его измерений – социокультурного и регионального. Главным элементом электорального пространства автор считает территориальные сообщества, которые характеризуются определенным электоральным поведением. Для изучения этого поведения предлагаются региональное и социокультурное измерения. В свою очередь региональное измерение подразделяется на вертикальное и горизонтальное. По мнению автора, региональные электоральные исследования выявляют пространственную структуру общества и ее отражение в политической жизни страны, в частности в результатах выборов. В статье предлагается методология исследований, включающая количественные и качественные методы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Кирилл Олегович Калинин Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 35-49. 
Статья посвящена исследованию воздействия социетальных размежеваний на электоральное поведение россиян. Автор формулирует гипотезы о влиянии социетальных размежеваний на голосование российских избирателей и тестирует их на материалах массовых опросов. Предпринимается попытка измерения влияния социетальных размежеваний с помощью специальных показателей – каппа-индексов. В статье показано низкое влияние социетальных размежеваний на электоральное поведение россиян, а также на динамику их эволюции и взаимного влияния.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 97-102. 
В статье дается классификация сторонников и противников реформы государственной службы. Автор выделяет также их признаки на политико-государственном, социально-групповом и отчасти личностном уровнях, разделяя их на две группы: прагматики и идейные. Кроме того, даются некоторые характеристики промежуточного слоя – "болота", то есть людей и групп, не занимающих твердой позиции, не определившихся или индифферентных по отношению к реформе государственной службы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
А.А. Минченко Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 63-74. 
Предмет размышлений автора – содержание книги Л. и Р. Евстигнеевых «Экономический рост: либеральная альтернатива» (М., 2005). Рассматриваются применяемые Евстигнеевыми принципы синергетического либерализма, Автор подчеркивает, что при таком подходе к экономическим реалиям обнаруживаются не только глобальные коммуникативные связи во всемирном экономическом пространстве, но и органическая вплетенность их в контекст мировой культуры, прежде всего европейской. Христианство как глубинная форма этой культуры оказывается естественным образом включенным в анализ, становится источником синергетической проблематики. Подробно исследуется синергетическая схема экономики, предложенная Евстигнеевыми. В ней на первый план выступают такие проблемы, как дилемма «финансовый капитал – государство», соотношение категорий «пространство» и «время» в анализе современного экономического роста, место банка капиталов в переходной экономике и т.д. Подчеркивается важность атмосферы доверия в современных экономических процессах.
ресурс содержит прикрепленный файл