Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N3 за 2006 год

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Михаил Александрович Краснов Общественные науки и современность. 2006.  № 3. С. 40-54. 
Анализируя ст. 13 Конституции РФ, провозглашающую идеологический, политический плюрализм и свободу мысли, слова, творчества и т.д., автор задает вопрос: насколько эти принципы близки общественному сознанию и насколько институциональные условия приспособлены для этого. Автор считает, что после долгих лет монополии одной идеологии наше общество не сумело создать твердую мировоззренческую почву, на которой может развиваться правовое государство. Марксистское понимание власти, говорится в статье, до сих пор довлеет над нашей социальной и политической практикой Ии обусловливает пренебрежение к факту существования в стране разных мировоззренческих взглядов и ценностных ориентаций. Автор попытался доказать, что нельзя выталкивать из политики, из системы власти даже небольшие политические силы: это противоречит смыслу ст. 13 Конституции РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Леонид Александрович Седов Общественные науки и современность. 2006.  № 3. С. 67-74. 
Автор анализирует данные социологических исследований, касающихся различных сторон отечественной политической культуры, полученных за годы работы группы социологов под руководством Ю.Левады. Рассмотрение проблем ведется сквозь призму утверждения о «подростковости» господствующего в стране типа личности. Показано, как черты подростковой психологии – склонность к насилию, подчинению сильнейшему в группе, а не закону, иерархичность отношений и т.п. – выливается в определенное электоральное поведение, оценку исторических деятелей и реальных политиков и т.п. Отмечена такая черта, как формирование народной оппозиции в виде «контрмафии», противостоящей «правящей мафии». Анализируются изменения в толерантности россиян как в межнациональных, так и в интимных отношениях, произошедшие за последние 5 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл