Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N4 за 2008 год

Опубликовано на портале: 22-09-2008
Эмиль Абрамович Паин Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 5-20. 
Постоянное пробуксовывание в России реформ – движение страны по “круговой траектории” – обусловлено тем, что ее модернизация всегда имела фрагментарный характер, а противостоящая ей система, напротив, была целостна, считает автор. Это обстоятельство усугубляется тем, что верхушечный слой (псевдоэлита) имеет возможность произвольной селекции и примитивизации новаций, имитации их внедрения (или внедрения суррогатов) и, наконец, манипулирования массовым сознанием россиян посредством конструирования образов инноваций как чуждого и несущего угрозы. Разорвать такой круг без политической модернизации крайне сложно, но внешние вызовы будут стимулировать этот процесс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2008
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 46-57. 
В статье анализируются базовые институты современного демократического правового государства России, законодательно закрепленные в Конституции РФ 1993 г. Рассматривается конкретно-историческая обстановка, в атмосфере которой разрабатывалась и принималась Конституция. Особое внимание автор уделяет статьям Конституции, провозглашающим и гарантирующим основные права и свободы человека и гражданина. Подчеркивается, что Конституция РФ легализовала институт частной собственности наравне со всеми другими формами собственности (государственной, муниципальной и т.д.). Автор делает вывод, что на современном этапе Конституция РФ содействует формированию и развитию в России демократически-правового государства, интеграции и стабилизации общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2008
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 58-68. 
Анализируя материалы форума "Отношения России и Запада", проходившего в Москве в июле 2006 г., автор пытается проследить исторический путь развития России. Приводятся высказывания П.Чаадаева о Российском самопознании, мысли Н.Бердяева о ментальности и психологии русского народа, об особенностях его архетипа. Автор приходит к выводу, что Россия должна интегрироваться в мировое цивилизованное сообщество, ее внешняя политика должна быть ориентирована как на Запад, так и на Восток.
ресурс содержит прикрепленный файл