Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N6 за 2008 год

Опубликовано на портале: 26-11-2008
Михаил Александрович Краснов Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 27-38. 
Продолжая анализировать истоки возникновения института главы государства (начало статьи см. ОНС, 2008, № 5), автор высказывает предположение, что отождествление главы государства с "отцом нации" онтологически производно от идеи Небесного отцовства. В основе введения монархического правления лежит отношение к царю земному как к копии Царя Небесного. Способ недопущения трансформации главы государства в "отца нации" автор видит в переосмыслении места и основного предназначения этого института в системе государственной власти. По его мнению, глава государства, особенно выборный, должен быть не властителем, а хранителем основных конституционных ценностей и самой государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2008
Наталья Михайловна Плискевич, Даниил Борисович Дондурей Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 88-93. 
В данной беседе ставится вопрос о причинах двойственности отношения к либерализму в современной России. С одной стороны, на него списывают все беды постсоветского реформирования, с другой – Д.Медведев, еще будучи «преемником» позиционировался как приверженец ценностей свободы, и это преподносилось как его преимущество по сравнению с другими претендентами. Отмечается огромная проблема российского общества, в котором буржуазные реформы соседствуют с агрессивной пропагандой СМИ антилиберальной идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2008
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 81-87. 
В беседе с доктором филологических наук, писателем В.Новиковым рассматривается широкий круг проблем мифологизации либерализма, типичных для представителей творческой элиты современной России. Ставится проблема самокритики либерализма как имманентной части его развития; в качестве таковой рассматривается статья Л.Аннинского, опубликованная в этом номере. Затрагиваются проблемы соотношения либерализма и государственничества, «свободы» и «воли» и т.п.
Опубликовано на портале: 28-11-2008
Владислав Геннадьевич Стельмах Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 94-104. 
Анализируя содержащуюся в книге “Юго-Восточная Европа в эпоху кардинальных перемен” (М., 2007) информацию об этом проблемном регионе в крайне сложный для него период 1980-е – начало 2000-х гг. в контексте актуальных российских проблем, автор комментария приходит к следующему выводу. Поскольку в нашей стране, несмотря на демократический антураж, существует огромный разрыв между обществом и государством, игнорирование властями целого блока объективно существующих национальных проблем и имитирование складывания общества-нации может привести Россию к кардинальным не по глубине и значимости, а по уровню радикализму переменам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2008
Лев Александрович Аннинский Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 74-80. 
Либерализм, скомпрометировавший себя и превратившийся в последние годы почти в ругательство, остается весьма непопулярным даже среди творческой интеллигенции. Почему это происходит и попытался выяснить автор, воспользовавшись положением "стороннего наблюдателя". Он прибег к жанру, наиболее естественному для такого положения – заметкам на полях в сборнике "Либерализм: взгляд из литературы". Тем более, замечает автор, что поля - научные.
ресурс содержит прикрепленный файл