Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 2008 год

Опубликовано на портале: 03-03-2008
Г.В. Егоров, Константин Исаакович Сонин Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 36-51. 
Возможность измены близкого соратника всегда была кошмарным сном для большинства диктаторов. Компетентные «визири» могут эффективнее выявить и собрать вокруг себя потенциальных заговорщиков, поэтому в глазах правителя они более опасны. Во избежание этого, правители, особенно слабые и уязвимые, жертвуют компетентностью сотрудников, нанимая посредственных, но лояльных подчиненных. Кроме того, любое использование побудительных схем персоналистическим диктатором ограничено фактом, что все наказания зависят от выживания самого диктатора. В нашей модели мы рассматриваем лояльность и компетентность как внутренние, эндогенные факторы той игры «правитель - сотрудник», которая идет между диктатором и его «визирями», притом как в статическом варианте, так и в динамическом. Динамическая модель позволяет нам сосредоточиться на проблеме последовательности, перед решением которой всегда оказываются диктаторы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2008
Андрей Евгеньевич Шаститко Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 24-35. 
В данной статье предложена аналитическая реконструкция взаимосвязи между способом контроля территории (пространства экономической деятельности), на которой производятся экономические блага, и технологиями производства правил. Показано, что между политической конкуренцией в традиционном понимании (борьба за голоса избирателей и право разрабатывать и принимать правила, определяющие рамки экономической деятельности) и выбором технологии производства данных правил нет простой связи. В заключении предложена проекция данной аналитической реконструкции на стратегии социально-экономического развития России в части формирования институциональной среды предпринимательской деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2008
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 52-67. 
В статье дается определение понятия "этика", ее соотношение с моралью и нравственностью, анализируются два вида прикладной этики - политической и административной. Автор считает, что игнорирование моральных факторов ведет к легитимации аморальности в политике и только демократия может быть гарантией моральной политики. Не последнюю роль играют личные качества и мотивация политиков, осознание ими социальной ответственности за свои действия и слова. В статье также приводятся взгляды известных теоретиков о соотношении морали и права, моральных и правовых механизмов. Высказывается идея о необходимости издания моральных кодексов в политике, бизнесе и на государственной службе.
ресурс содержит прикрепленный файл