Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 2008 год

Опубликовано на портале: 25-12-2007
М.П. Одесский, Дмитрий Михайлович Фельдман Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 109-123. 
Что означало и как воспринималось понятие «патриот» в разные эпохи в разных странах – Великобритании, Франции, Новом Свете и, разумеется, в России? Какие метаморфозы претерпевало это слово в советском государстве. Как изменилась ситуация после распада СССР? Объективно и всесторонне раскрывая эту сложную тему, авторы статьи подчеркивают: отношение к патриотизму всегда было двойственным. Не споря, что считать правильным, авторы исследуют: почему слово «патриот», не подразумевающее изначально негативной эмоциональной окраски, все же ее приобрело.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2007
Сергей Вадимович Цирель Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 92-99. 
Автор использует в своем анализе идеи М.Гершензона, противопоставлявшего два поколения – декабристов и А.Герцена как поколений быстрого созревания в эпоху потрясений, с одной стороны, и более медленного в эпоху «стабилизации» - с другой. Выделяется специфика поколения, вошедшего в активный возраст в 1990-е гг. как поколения трудоголиков. Оно ориентируется исключительно на индивидуальный успех, но игнорирующего большинство общественно значимых проблем, в том числе проблем развития демократии в стране. Предполагается, что интерес к этим проблемам может возродиться не ранее, чем в активный возраст вступит следующее поколение – не ранее 2035-2040 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2007
Андрей Павлович Заостровцев Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 56-68. 
В статье приводится концепция конституционной экономики, объясняющая возникновение и закрепление конституционных прав (неотчуждаемых прав личности). Автор полагает, что эта концепция помогает понять, что мешает утвердиться этим правам в России. Дается определение надконституционного общественного договора в его российском варианте как "обмена личных прав на государственные гарантии". Анализируются результаты опроса, проведенного Левада-Центром в 2006—2007 гг. по таким темам, как отношение к проблематике "государственное управление – рынок", частной и государственной собственности, подавления и толерантности, ранжирование населением прав человека. Анализируется общественный договор как "институциональная ловушка".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2007
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 81-91. 
В статье рассмотрено изменение отношения современной российской политической элиты к Соединенным Штатам Америки. Выделены три этапа эволюции этого отношения – горбачевский, ельцинский и путинский. Основное внимание уделено путинскому периоду. В центре внимания автора глубокая противоречивость отношения российской политической элиты к США: с одной стороны, она продолжает апеллировать к американскому опыту как образцу для подражания, а с другой - активно и целенаправленно насаждает в массах антиамериканизм, лепит из Соединенных Штатов образ врага. Автор всесторонне рассматривает обе эти стороны, объясняет причины противоречий в отношении российской политической элиты к США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2007
Виктор Федорович Шаповалов Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 124-132. 
С точки зрения автора статьи, патриотизм – это любовь к своей стране, чувство органической принадлежности к ней и к своему народу, любовь к природе, стремление обеспечить условия для благополучия и процветания человека. Анализируя взгляды русских философов, поэтов и писателей – С.Булгакова, Вл.Соловьева, И.Ильина, А.Пушкина, П.Чаадаева, Л.Толстова, Ф.Достоевского и др., автор подчеркивает: российский патриотизм имеет целый ряд разновидностей, что объясняется сложностью понятия и воздействием самых разнообразных факторов общественного развития. Характерно для России и наличие антипатриотических настроений, что также следует рассматривать как социально значимое явление. К сожалению, — признает автор, — здоровое чувство патриотизма нередко перерождается в болезненное чувство агрессивного национализма. Но это не может быть аргументом для отказа от патриотизма как одной из высших ценностей человеческого бытия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2007
Н.В. Варламова Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 156-166. 
В статье рассматриваются виды юридического позитивизма, его гносеологические основы. Автор подчеркивает, что юридический позитивизм исходит из принципа разграничения права и морали, утверждает приоритет социального целого (государства, общества) над личностью. Анализируются особенности формирования правовой культуры в России, восприятие его позитивистских концепций. Автор считает, что большинство российских теоретиков права и государства игнорируют принципы естественных и неотчуждаемых прав человека, зафиксированных в Конституции РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл