Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Татьяна Ивановна Заславская Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 1 (45). С. 15-19. 
В качестве целей, легитимирующих реформирование постсоциалистических обществ, обычно рассматриваются: формирование сильного правового государства, демократизация политической власти и общественной жизни, становление конкурентной рыночной экономики со сбалансированным развитием государственного и частного секторов, повышение качества жизни и рост благосостояния народа. Однако фактические результаты трансформации этих обществ оказались иными. В России вместо сильного правового возникло слабое криминализованное государство, где господствуют правовой беспредел и тотальная коррумпированность властных структур. Вместо конкурентного рынка, базирующегося на активности мелких и средних предпринимателей, сформировался полукриминальный монопольный рынок, главными действующими лицами которого являются квазигосударственные промышленно-финансовые корпорации. Национальное производство неуклонно сжимается, падает уровень благосостояния граждан, доходы 10% наиболее богатых семей в 20 раз превышают доходы наиболее бедных. Обобщающим социальным итогом реформ служит снижение ожидаемой продолжительности жизни россиян на 4-5 лет. Таким образом, результаты трансформационных процессов, возникших под влиянием реформ, скорее противоположны тем целям, ради которых они начинались.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2006
Наталья Владимировна Бондаренко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 1 (51). С. 46-50. 
Субъективные оценки различных уровней благосостояния являются, по сути, экспертными оценками, которые характеризуют массовые представления об уровне личных доходов в обществе и степени их дифференциации. В исследованиях "Мониторинга" регулярно собирается информация о подобных представлениях населения и их динамике. Выделяются четыре качественно различные состояния материальной обеспеченности семей (в порядке роста материального достатка): бедность, прожиточный минимум, нормальный доход и самый высокий уровень — богатство. Для получения оценок бедности респондентов просят оценить доход, ниже которого человека следует отнести к "бедным", для оценок богатства — доход, выше которого можно говорить о "богатстве". Количественные оценки промежуточных состояний — прожиточного минимума (ПМ) и нормального дохода (НД) — формируются как средние показатели: респондентов просят ответить, какой уровень дохода дает возможность жить на "минимальном" или "нормальном" уровне достатка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Лилия Николаевна Овчарова, Лидия Михайловна Прокофьева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 4 (48). С. 23-31. 
Бедность в той или иной форме проявляется в любом обществе. Однозначного или общепринятого ее определения не существует и существовать не может. Понятие "бедность" дискуссионно по своей природе и постоянно конкретизируется и модифицируется.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Питирим Александрович Сорокин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 101-110. 
В отличие от некоторых глав "Социальной мобильности", переводившихся на русский язык, предлагаемый вниманию читателей отрывок выбранный нами из последней части работы, которая озаглавлена "Следствия социальной мобильности", никогда на русском не публковался. В ней, наряду с приведенным текстом, рассматривается влияние мобильности на расовый состав общества и на сферу социальных процессов и организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Вера Никитина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 4 (42). С. 42-44. 
Как известно, отдых - это один из показателей уровня развития общества, степени обеспеченности его граждан, характеристика стиля их жизни. А в современной России это и еще повод (один из многих) сравнить то, что было прежде, с тем, что стало теперь. Сравнение, как водится, не в пользу настоящего. И, кажется, на то есть объективные причины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 5 (61). С. 33-39. 
Тема данной статьи — анализ структуры российского общества в разрезе динамики субъективных оценок общественного положения за 20 лет социально-экономических перемен в России — с начала 80-х годов до конца прошлого века. Информационной базой анализа послужили данные исследования социально-политических ценностей, проведенного в России весной 2000 г. в рамках международной исследовательской программы, инициированной Университетом Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия). В России были опрошены 1500 респондентов, репрезентирующих взрослое (старше 18 лет) городское и сельское население страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Леонид Абрамович Гордон, Эдуард Викторович Клопов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 5 (49). С. 25-34. 
Радикальные перемены в российской экономике и во всем обществе, которые начались на рубеже 80-х и 90-х годов, в том числе и все порожденные ими коллизии, не могли не сказаться на социальном и материальном положении населения нашей страны. Динамика условий и уровня жизни практически всех его слоев была и остается весьма интенсивной, но вместе с тем и весьма противоречивой. С одной стороны, это возможности использовать преимущества демократической организации общества и рыночной экономики для гармонизации социально-трудовых отношений и улучшения повседневной жизни людей, появившиеся после разрушения советской (государственно-бюрократической) системы управления производством и трудом. С другой стороны, глубокий экономический кризис, который оказал и оказывает не менее сильное, но противоположное воздействие на характер и направленность перемен. В результате кризиса не только значительно затормозилось освоение новых социально-экономических и политико-правовых условий трудовой деятельности, но и ухудшилось положение работников и членов их семей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2006
Екатерина Левинтова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 4 (66). С. 14-38. 
В статье сравниваются тренды дискурсов интеллектуальных элит России и Польши в постсоциалистический период (начиная с 1992 г. и 1989 г. соответственно).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Наталья Владимировна Бондаренко, Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 3 (53). С. 29-38. 
В последние годы в России проблемы дифференциации уровня благосостояния приобрели особую значимость в связи с идущими социально-экономическими преобразованиями и переходом к новым экономическим отношениям. Изучение этих проблем включает и анализ имущественного положения людей, т.е. объема и состава имущества, накопленного семьями. Очевидно, что эти определяющие характеристики благосостояния тесно связаны с уровнем текущего дохода и отражают "историю благосостояния" семьи, динамику доходов в прошлые периоды жизни. Состав и характер домашнего имущества образуют базу для формирования потребительского поведения как в текущий момент, так и в ближайшем будущем. И поэтому уровень накопленного домашнего имущества является не менее важной характеристикой формирования потребительского поведения, чем текущие доходы (причем не только денежные). В силу более сложного, длительного и многоаспектного процесса формирования домашнего имущества этот показатель является более устойчивым и, скорее всего, менее дифференцированным, нежели текущий доход. В периоды значительных социально-экономических перемен, неустойчивого экономического развития, описание и измерение объема накопленного домашнего имущества может более точно отражать характер изменений уровня благосостояния.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Валерий Хмелько Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 5 (55). С. 33-38. 
В данной статье предпринята попытка охарактеризовать те преобразования, которые произошли за период независимости Украины в основных макросоциальных структурах общества. Существенные изменения были отмечены в системе производства, в структурах социальной стратификации и социальных институтов, изменилось также отношение граждан Украины к вопросу о независимости своей страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Андрей Леонидович Андреев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 2(82). С. 67-73. 
Люди разного достатка и социального положения обычно придерживаются неодинаковых взглядов на мир. То, что в одной социальной среде считается ценностью, в другой может рассматриваться нейтрально или даже негативно. И хотя это положение в принципе верно для всех обществ, какой-то единой "формулы", связывающей социальные различия с определенными ценностными ориентациями, не существует.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Иосиф Евгеньевич Дискин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 5-6 (67-68). С. 14-20. 
В последнее время обсуждение путей дальнейшей модернизации российского общества заметно активизировалось. Судя по данным исследований, население страны вполне оптимистично оценивает перспективы этого процесса. Так, октябрьский (2003 г.) экспресс8опрос ВЦИОМ показал, что почти 30% опрошенных убеждены: через год они будут жить значительно лучше или несколько лучше, чем сейчас, и лишь 18% полагают, что будут жить несколько хуже или значительно хуже.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Степан Васильевич Львов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 1(81). С. 34-44. 
Социальная дифференциация в современной России вряд ли может сегодня кого-либо устраивать. С одной стороны, в этой сфере нет четких стратификационных правил и прогнозов, государственной стратегии, что тормозит социально-экономическое развитие страны прежде всего из-за отсутствия в стратификации российского общества стимулирующего и целеполагающего заряда. Между тем, как свидетельствует исторический опыт, адекватная сложившейся ситуации социальная стратификация способствует общественному прогрессу, выступая катализатором развития или гарантом устойчивости социальных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2013
Евгений Всеволодович Балацкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 6(100). С. 36-48. 
В статье предлагается подход к оценке антипатии населения к неравенству доходов. Метод базируется на модельных сценариях проведения социологических опросов. Решение данной проблемы позволяет переходить к оценке известного индекса Э. Аткинсона. Показана инвариантность отношения разных групп россиян к феномену неравенства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2006
Наталья Владимировна Бондаренко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 1 (63). С. 39-45. 
Типологизация потребления российских семей, основанная на построении однородных потребительских групп по агрегированным показателям текущего потребления и имущественного накопления семей методом кластерного анализа, приводилась в статьях, опубликованных в бюллетене за 2002 г. Сконструированная типология представляет собой структуру из семи потребительских групп. Благодаря использованию данной процедуры оказалось возможным оценить различия в уровне потребительской активности, в характере экономии семей, а также различия в их потребительской мотивации. В целом выделенные потребительские группы можно расположить по условной оси "бедность"— "богатство". Прослеживая их характеристики на материалах многолетних опросов ВЦИОМ, мы можем сказать, что подобный "каркас" групп устойчиво воспроизводится, по крайней мере, на протяжении последних нескольких лет.
ресурс содержит прикрепленный файл