Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 04-12-2010
Михаил Владимирович Синютин Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.
Рецензия на книгу: Resnick S.A., Wolff R.D. Class Theory and History: Capitalism and Communism in the USSR. New York and London: Routledge, 2002. – 353 p. (С. Резник, Р. Вольф Классовая теория и история: капитализм и коммунизм в СССР. Нью-Йорк, Лондон: Рутледж, 2002.  – 353 с.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Кирилл Иванович Шпара, Мария Вячеславовна Герасимова, Евгения Игоревна Громова Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 2. С. 165-179. 
В статье рассматриваются психографические особенности нового среднего класса — своеобразной прослойки современного российского общества. Принадлежность к новому российскому среднему классу, по мнению авторов статьи, связана не столько с уровнем доходов, сколько с определенной ментальностью. Стиль жизни, характерный для представителей этой части социума, не столько определяется уровнем их материального положения, сколько связан с иерархией базовых ценностей в сознании россиян. Статья основана на материалах исследований компании «КОМКОН-СПб».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2004
Сергей Вадимович Дамберг, Вадим Евгеньевич Семенков Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 182-186. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 10. № 2. С. 85-98. 
Экономические реформы в России и странах Балтии, так же как ив Центральной и Восточной Европе, начинались с лозунга «Назад в Европу». И элита всех этих стран, и большинство населения, а особенно интеллигенция, были твердо убеждены в том, что к этому приведут энергичные либеральные реформы. Последствия применения одной и тойже стратегии транзита по-разному сказались на развитии стран Центральной и Восточной Европы, а также бывшего СССР, отказавшихся от организации общества и экономики по советскому образцу. В чем же причины различных последствий одних и тех же преобразований? Да и были ли они одними и теми же на деле? На разных исторических этапах и тем более в наше время существовали и существуют одновременно разнообразные социально-экономические формы, развивавшиеся в контексте различных культур. Советскоеобщество, так же как и современное российское, это некая данность сособой институциональной структурой и системой ценностей, относящимися к особому типу цивилизации. Исторические корни современногороссийского порядка уходят в многовековую историю страны — носительницы евроазиатской православной цивилизации, не знавшей устойчивых институтов частной собственности, рынка, правового государства,гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2010
О.Н. Галсанамжилова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
В статье раскрывается содержание понятия структурной маргинальности, дается характеристика основных переходных и периферийных маргинальных групп в российском обществе. Делается вывод, что увеличиваются маргинальные группы мигрантов, беженцев, социальных аутсайдеров, представителей «социального дна», в результате процесса маргинализации в обществе растет напряженность, экстремизм, национализм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2010
Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 2. С. 191-198. 
21–23 сентября 2006 г. в Санкт-Петербургском государственном университете прошла международная конференция «Трансформация социальных неравенств и развитие социального обеспечения в Центральной и Восточной Европе».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Л. Ятина Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 2. С. 120-131. 
Статья посвящена анализу социальной сущности современной моды и связи между модой и социальной стратификацией. Производя и распространяя модели одежды как образы предпочтительных жизненных стилей, индустрия моды вносит свой вклад в воспроизводство социальной реальности. В условиях постмодернизма модность может интерпретироваться как фактор социальной стратификации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
Марина Николаевна Макарова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
В статье рассматриваются социологические концепции рабочего класса, возможности выявления классовых и групповых характеристик рабочих. Приводятся дискуссии об «исчезновении» рабочего класса. Затрагивается проблема размывания границ рабочего класса в связи с изменениями социальной структуры современного общества. В структуре современного рабочего класса выделены три типа: «пролетариат», «собственно рабочий класс» и «преуспевающие рабочие». Рассмотрены тенденции их развития в современных условиях. Показано, что представленные типы могут быть применены не только к рабочему классу, но и к другим социальным группам, а также отражают сложности в выделении границ рабочего класса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2011
Юлия Сергеевна Борисова Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 2. С. 207-211. 
Рецензия на Социальное неравенство и публичная политика  / Ред. кол.: Медведев В.А., Горшков М.К., Красин Ю.А. М.: Культурная Революция, 2007. — 336 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Куанышбек Муздыбаев Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 2. С. 100-111. 
Описываются различные жизненные ситуации, продуцирующие специфические требования к людям, которые оцениваются как обременительные или превышающие их силы и возможности: жизненные трудности, негативные события, кризисы, несчастья. Анализируются формы и характеристики стрессов. Специальный раздел посвящен обсуждению понятия «ресурсы».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Р.Р. Галлямов Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 90-98. 
В статье разрабатывается концептуальная модель этносоциальной стратификации, которая, с точки зрения автора, вопреки распространенному мнению, не противоречит стратификационной теории П.А. Сорокина, а дополняет ее. Исходя из авторского анализа основных подходов к определению социальной стратификации, сформировавшихся в зарубежной и отечественной социологии (структурно-институциональная, процессуальная и аксиологическая концепции), в статье предлагается оригинальная дефиниция этносоциальной стратификации общества, рассматриваются ее сущностные и функциональные характеристики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-05-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 3. С. 43-66. 
Лекция из курса «Социальная структура и социальная стратификация». Данная тема посвящена понятийному аппарату, основным теоретическим моделям стратификации, стратификации на макро-, мезо- и микроуровнях общества, системным характеристикам социального неравенства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-09-2010
Александр Владимирович Дука Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 1. С. 50-70. 
В статье обсуждаются вопросы применимости классических подходов в исследовании элит в условиях современности. Также предлагаютсятеоретические рамки изучения властных групп. Рассматриваются три возможных исследовательских направления. Каждый из них соотноситсяс определенными представлениями об элитах как специфическими социальными образованиями. Во-первых, элиты могут быть представлены иисследованы как функциональные группы. Во-вторых, элиты могут быть проанализированы как определенный социальный слой. В-третьих, элитымогут быть рассмотрены как институты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2005
Наталья Владимировна Колесник Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 1. С. 102-120. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-09-2010
Наталья Владимировна Колесник, Денис Борисович Тев, А.В. Невский Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 1. С. 71-91. 
Процесс институционализации исследования элит в современной России, начавшийся в середине 1980"х годов, получил значительное развитие.Это подтверждается не только выпуском специальных сборников, справочной литературы, альманахов, но и проведением всероссийских, между народных семинаров, конференций по проблемам, связанных с исследованиями элит. Появляются не только специализированные журналы, например «Власть», астраханский журнал «Элитологические исследования», но и организуются конференции и семинары.
ресурс содержит прикрепленный файл