Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Опубликовано на портале: 14-02-2003
Владимир Иванович Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 2002. 
Если рассматривать классы как социальные общности, порождаемые рыночным производством, то лишь с развалом административного хозяйства начался настоящий процесс классообразования на территории бывшего Советского Союза. Это же в полной мере относится и к классоподобным средним слоям. В капиталистическом обществе экономические кризисы обычно ведут к сокращению численности средних слоев и их пролетаризации. В условиях переходного российского общества экономический кризис выступает в качестве мощного фактора, тормозящего этот процесс. Поэтому в рамках экономики можно говорить лишь об одном новом среднем слое - директорах и главных специалистах предприятий. Остальная же масса специалистов находится в рядах конторского пролетариата, лишь некоторые их группы (например, банковские специалисты) выходят в средний слой. Близки к нему и те отряды ИТР, которые имеют ключевые позиции в монополизированных отраслях и опираются на крепкие и боевые профсоюзы (летчики и авиадиспетчеры гражданской авиации). В статье дается теоретический анализ критериев выделения новых средних слоев в контексте современной России и эмпирическое исследование этого процесса на материалах Республики Коми.
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Вадим Валерьевич Радаев Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 117-147. 
Каковы основания социальной стратификации в системе советского типа? Какую роль играет власть в социальной структуре? Поскольку все аспекты данной проблемы охватить невозможно, здесь будут рассмотрены преимущественно социально-экономические и отчасти политические параметры системы. Анализ проводится на классическом примере Советского Союза (точнее, Российской Федерации), хотя основные характеристики в той или иной мере применимы ко всем странам советского типа до начала радикальных реформ. Чтобы яснее выявить сущность системы советского типа, она рассматривается в том виде, как она существовала до 1985 г. Современные процессы затрагиваются лишь в последнем разделе. Основной целью является изложение общей теоретической схемы властной стратификации, хотя во многих отношениях материал выступает предпосылкой прикладных исследований в рамках осуществляемого в СССР проекта по изучению властно-хозяйственных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Елена Александровна Знобищева Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 131-143. 
Жизненный успех - сложная социально-психологическая категория, с трудом поддающаяся измерению ввиду своей многоаспектности. Наиболее часто в эмпирической практике оценивание передоверяется респондентам, способным одновременно тестировать все стороны своего бытия, однако такая "субъективная комплексность" неминуемо тяготеет к комплиментарности, когда успех хотя бы в одной области в итоговом выводе перекрывает прочие неудачи. В этом плане общая самооценка недостаточна и чаще всего сопровождается дополнительным и более "тонким" измерением достижений в конкретных жизненных областях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Ivan Szelenyi
Перев.: Владимир Иванович Ильин (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 198-228. 
Перевод статьи «The Prospects and Limits of the East European New Class Project An Auto-critical Reflection on "The Intellectuals on the Road to Class Power"».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Владимир Иванович Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 86-109. 
Класс - это одно из ключевых понятий социологии на протяжении всей ее истории. Но его использование началось гораздо раньше еще в Древнем Риме. В Новое время оно получило распространение в обществоведении. Долгая жизнь этого понятия привела не к его прояснению, а к основательной путанице. В результате сейчас уже некорректно использовать понятие класса без разъяснения смысла, в котором оно используется в конкретной работе. Содержание понятия класса трансформируется при его переходе из одной концепции в другую. Ситуация в современной социологии весьма противоречива. С одной стороны, западное общество у основной массы социологов не вызывает особых сомнений относительно своего классового характера, а российское общество движется в сторону формирования классовой структуры, в общих контурах напоминающей западную. С другой стороны, теория классовой структуры давно находится в глубоком кризисе, поскольку далека от того, чтобы дать сколько-нибудь внятную картину этой стороны жизни современных обществ. Кризис проявляется в том, что классических концепций уже явно недостаточно для анализа классовой структуры. Главными социальными сдвигами, сделавшими наследие К. Маркса и М. Вебера недостаточным, стали, во-первых, переход западных обществ еще в начале ХХ века в эпоху корпоративного капитализма и движение современной России также в этом направлении; во-вторых, появление массового нового среднего класса. Эти феномены плохо укладываются в рамки классических теорий. Разочарование в классовом анализе является естественной реакцией на это противоречие, возникшее между предметом и имеющимся научным инструментарием. Особенно сильно разочарование в России. Новая усложненная социальная реальность отражается в зеркале российского обществоведения, выросшего из решительного отказа от вульгаризированной версии марксистской теории, которая у многих вызывает аллергию. В последние десятилетия было сделано несколько крупномасштабных попыток модернизации классических концепций как марксовой, так и веберовской. Среди них особенно заметны концепции Р. Дарендорфа, Д. Голдторпа и Э. Райта. Однако ни одна из этих попыток, как мне представляется, не оказалась удачной. Их авторы шли по пути отхода от понимания классов как социально-экономических общностей, смещая интерес в сторону иных структур. В постсоветсткой России в эмпирических исследованиях классовой структуры явно делается переход к изучению слоев, называемых классами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2003
Simon Clarke Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 66-86. 
Классовая структура России в переходный период - это не просто социологическая проблема. Знание реального состояния классовой структуры позволяет судить о перспективах политических изменений в России, в частности, о перспективах движения рабочего класса. Является ли переходный период фундаментальным изменением в классовом строении российского общества, настоящей социальной революцией или это просто изменение в формах классового господства? Имеют ли эти изменения решающее значение для рабочего класса или оно относительно мало? Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего надо пересмотреть классовый характер общества государственного социализма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2003
Галина Федоровна Доброноженко Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 144-153. 
Важнейшую роль в структурировании социального пространства и регулировании социальных отношений в послеоктябрьской России играла большевистская идеология, частью которой было представление о союзниках и противниках пролетариата в социалистической революции. В советской исторической литературе роль классового противника большевиков в деревне отводилась исключительно крестьянской буржуазии (кулакам). В отношении этой враждебной социализму социально-экономической группы большевики и проводили репрессивную политику. Репрессии, затронувшие среднее крестьянство, оценивались или как неправильные и непродуманные действия, искажающие линию партии (в период военного коммунизма), или как перегибы, допущенные местными партийными работниками (период ликвидации кулачества как класса). Отказ от устойчивого стереотипа в характеристике классового врага в крестьянстве позволит по-новому оценить социальную практику большевиков и ее роль в стратификации крестьянства, в основе которой лежали не социально-экономические, а политические критерии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2003
Erik Olin Wright Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 36-85. 
Обсуждаются дебаты среди сторонников марксистской теории классов по поводу правильного определения современных капиталистических классов. Всех участников дебатов объединяют три позиции. Во-первых, классы определяются скорее через социальное отношение к другим, чем через градацию. Как результат, названия классов - не высший, средний и низший, а - капиталисты, рабочие, феодалы и крепостные. Во-вторых, отношения, определяющие класс, всегда анализируются прежде всего с точки зрения социальной, а не технической организации экономических отношений. Их изучение требует систематичного анализа форм социальной организации экономических отношений. Решение этой задачи осуществляется на основе марксистского понятия "способ производства". В-третьих, в рамках социальной организации экономических отношений классовые отношения прежде всего формируются социальными отношениями в процессе производства, а не в процессе обмена. Этот третий аспект резко отличает марксистские концепции класса от всевозможных веберианских представлений, в которых классы определяются прежде всего на основе их рыночной способности, на основе ресурсов, с которыми они вступают в отношения обмена. Марксисты же воспринимают классовые отношения как структурированные прежде всего на основе социальных отношений внутри самого процесса производства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 238-253. 
Рецензия В. Ильина на книгу Rich 500. 500 richest individuals in the British Isles //Business Age. Special Issue. Autumn '93.N36. 161 P. Рецензия В.А. Ковалева на справочник Справочник "Кто есть кто в Республике Коми" (Под ред. М.Ильиной и В.Ильина)Сыктывкар, 1994, Вып.1. 259 С. Рецензия С.Ярошенко на текст: Э.Грабб Концептуальные вопросы в изучении социального неравенства. (Concepual issues in study of social inequality // Social inequality in Canada/ Ed, by Grabb. Ontario, 1988)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2004
Я. Штанишкис
Перев.: Владимир Иванович Ильин (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 79-106. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Владимир Иванович Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 96-116. 
В статье обосновывается вывод о бесклассовой, слоевой структуре общества государственного социализма, классическим примером которого является советское общество. Государственный способ производства выдвигает место в системе административных отношений как ведущий критерий социальной стратификации. Разложение государственного социализма дает возможность для формирования системы стратификации на основе экономической дифференциации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Мария Георгиевна Бурлуцкая Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 144-157. 
В статье рассматриваются основные вопросы, которые социолог решает в ходе исследования мобильности: конструирование шкалы мобильности, выбор метода обработки и данных, проблемы интерпретации данных. В рамках одной статьи невозможно охватить все варианты решения этих проблем, возникающих в социологических исследованиях. Мы остановились лишь на нескольких, ставших уже классическими, работах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Erik Olin Wright
Перев.: О.В. Екатеринчева (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 49-59. 
Лекция, прочитанная 5 февраля 1992г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2003
Владимир Иванович Ильин, В. Ковалев Рубеж (альманах социальных исследований). 2003.  № 18. С. 190-194. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 148-151. 

ресурс содержит прикрепленный файл