Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 14-09-2006
Б.Н. Казанцев Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 3-14. 
Статья представляет собой первую публикацию, в которой приводятся засекреченные прежде данные о динамике и структуре денежных доходов семей рабочих, занятых в промышленности. Автор анализирует сведения о расходовании денежных средств, о структуре и качестве питания обследуемых групп рабочих в период постепенной десталинизации советского общества и некоторого послабления тоталитарного режима в стране (1952-1970 гг.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
О.Л. Краева, Геннадий Леонидович Воронин Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 112-125. 
Считая, что миру известны всего лишь две формы социального взаимодействия – ветхозаветная и евангельская – авторы осуществляют диагностику характера социального взаимодействия нижегородцев на фольклорном (пословицы, поговорки) и установочном уровнях. Исследование проводилось в рамках проекта «Социальная стратификация населения Нижнего Новгорода». Фукнционально-профессиональные группы выделены по полу, возрасту, образованию, отношению к вере, уровню доходов, сфере деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2005
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 144-147. 
"Круглый стол", прошедший в декабре 2001-го года в Тюмени был посвящен итогам десятилетия реформ в России. Условность деления общества на «выигравших» и «проигравших» не отменяет правомерности такого подхода для тех слоев и групп общества, которые включились в игру активной переориентации общесоциальных установок. Сама же социальная структура стала в достаточной мере аморфной за период реформ, поэтому корректно говорить о «выигравших» можно только в экономическом аспекте. Их материальное положение не подтверждено психологическим самоощущением и эти группы, как и большинство населения России, чувствуют свою социальную маргинальность.
Опубликовано на портале: 13-02-2005
Леонид Ефимович Гринин Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 46-54. 
В статье раскрывается предметно-содержательная сторона понятия «личной известности», изучается влияние фактора личной известности на социальную структуру общества. Отмечается, что известность стала сегодня одним из факторов социальной дифференциации, поскольку открывает в системе неравенства доступ к таким благам, как власть, богатство, престиж, статус, привилегии. В традиционных обществах известность имела своим содержанием выделение человека среди людей общего круга (рыцари, мастера и т.д.). В Средние Века она имела результатом возвышение в своей сословной группе, но, как правило, не влияла фатально на социальное положение ни буржуа, ни дворянина. В современных обществах известность стала одним из видов социального и символического капитала (П. Бурдье). Ее наличие позволяет человеку привлекать к себе внимание многих людей и непосредственно влиять на них. Для известности такого рода (в отношении нее автор применяет термин «люди известности») характерно то, что здесь личная известность дополняется к «перечню благ, вокруг которых проходят главные линии неравенства». Особая тема – формирование того слоя, который автор квалифицирует как «профессионалов известности». В этом плане говорится о большой роли СМИ и рекламы. В заключительных разделах статьи дается характеристика новой элиты, ее морали, показано влияние ее на структуру общества. В России «пробивание» в круг «известных людей» имеет свою специфику: «расцвел фаворитизм»; по сравнению с Западом меньшую роль играют коммерческий заказ и отбор на конкурсной основе.
Опубликовано на портале: 22-02-2011
Эмир Нодариевич Тужба Социологические исследования. 2010.  № 10. С. 34-40. 
Рассматриваются способы адаптации населения Абхазии после грузино-абхазской войны 1992 - 93 гг. Проблемы экономики, сокращение субсидирования и социальных выплат активизировали неформальные виды деятельности по выживанию жителей республики. Неформальная экономика приобрела особую значимость и стала фактором повседневной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 109-122. 
Предлагаем читателям статью известного социолога, нашего соотечественника П. А. Сорокина. Печатаем ее по двум причинам. Во-первых, велико желание восполнить наше знание о его научных достижениях и довести до сведения социологов одну из оригинальных статей, неизвестных российской общественности. Во-вторых (что может более полезно), в методологических и методических целях: как, при помощи каких показателей исследуются представители одной из общественных страт - богатые люди. Это особенно важно, поскольку у многих социологов, берущихся за изучение этой темы, беден инструментарий, и выводы, которые они получают, имеют слабую информационную ценность. Надеемся, что опыт П. А. Сорокина поможет росту методологической культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2006
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 65-70. 
Автор раскрывает сущность понятия «андеркласс». Определяется место андеркласса в социально-классовой стратификации, а также в культурно-нормативной классификации. На основе анализа зарубежного опыта рассматриваются главные направления перемен в социальной политике государств, разработанные с учетом такой реалии современного мира, как андеркласс. Ставится проблема появления иждивенческих слоев общества, порождаемых активной социальной политикой государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2005
Иван Иосифович Осинский, Индра Мархозовна Хабаева, Ирина Борисовна Балдаева Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 53-58. 
Авторы исследуют основание стратификационной пирамиды социума – лиц, характеризующихся отсутствием жилья и выпадением из своих первичных микросообществ. На основании проведенных опросов делаются выводы о причинах, приводящих к появлению новых бездомных, среди этих причин выделяются как «естественные», так и «случайные». Попадая в эту особую социальную нишу, субъекты интериоризуют ее специфические нормы и ценности, черты поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Евгения Петровна Сигарева Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 59-66. 
Анализ данных социологических исследований (1995–1996 гг.) показывает, что совокупность безработных в России «бесформенна» и разнолика. Представители этой группы поляризованы не только по материальному достатку, но и дифференцированы по образованию, профессии, жизненным ориентирам, установкам, ценностям и предпочтениям. И текущее, и перспективное поведение безработных на рынке труда, в конечном счете, обусловлено имманентными социальными характеристиками и устойчивыми стереотипами, что рискует превратить их временный статус в постоянный.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 67-76. 
Авторы отмечают, что произошла реализация сложного комплекса новых социально-групповых процессов, становления феноменов группового сознания. Статья написана по результатам социологического исследования «Социальные особенности занятости населения Московской области», проведенного в конце 1999 – начале 2000 гг. в шести районах, с объемом выборочной совокупности 1820 человек. Анкетный опрос охватывал экономически активное население, как занятое в различных отраслях экономики, так и незанятое (безработных). Последняя группа составляла 380 человек. Особая опасность для конструктивного развития общества заключается в том, что происходит дальнейшее размывание групп среднего класса, ибо ядро безработных – это квалифицированные работники – рабочие, интеллигенция.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Татьяна Ивановна Заславская Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 3-11. 
В задачи данного исследования входит: определение внешних границ предпринимательского слоя как элемента социальной структуры российского общества и эмпирическая идентификация этого слоя на материалах репрезентативных социологических опросов. Кроме того, предполагается сравнение основных статусных характеристик, уровня доходов и типов экономического сознания предпринимателей и остальной части общества, а также изучение социальной структуры слоя предпринимателей, идентификация и описание его элементов. Для решения этих задач использованы материалы ежемесячного мониторинга экономических и социальных перемен в России, проводимого ВЦИОМ и Интерцентром на базе независимых, но единообразно формируемых выборок и одного и того же опросника в мае-декабре 1993 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 129-133. 
В статье представлены некоторые предварительные итоги исследования, проводимого сотрудниками Института проблем занятости и Института социологии, в рамках проекта «Россия от настоящего к будущему». В целом, опросы проводились среди представителей 5 элитных групп, но в настоящей публикации анализируются лишь тексты интервью бизнес-элиты. Авторы представляют в оценках бизнес-элиты: историческую ситуацию в России, будущее страны, отношение к государственным чиновникам (возможности диалога между предпринимателями и государством).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Зинаида Тихоновна Голенкова, Лариса Михайловна Романенко, П. Б. Бирюков Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 145-152. 
Размышляя над исследованиями британских ученых, изложенных на страницах книги «Social Change and the Middle Classes» (L., 1995), авторы текста акцентируют внимание на стабилизирующей функции средних слоев в современном обществе. Средние классы – цементирующая сила постиндустриального социума, которая проявляет себя в различных сферах. Так, в области экономико-социальных отношений – это не просто среда, сглаживающая трения между трудом и капиталом, но общность, в которой происходит уменьшение противоречий в характере труда различных профессий и между городским и сельским образом жизни. В культурной сфере эти группы выступают хранителями норм и знаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Вадим Валерьевич Радаев, Овсей Ирмович Шкаратан Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 50-61. 
Эссе представляет попытку деконструкции многочисленных идеологических мифов о советском строе посредством системного анализа общественных отношений в СССР. Авторы определяют сложившиеся в нем государственное устройство как «этакратизм» (власть государства), основной признак которого – всеобщая бюрократизация узурпирующих собственность властных институтов при полном отсутствии гражданского общества. Основной вывод: этакратизм – не отклонение/деформация, а одна из самостоятельных, развивающихся по собственным законам форм существования современного социума, и подобная неподдающаяся реформированию закрытая система может быть лишь демонтирована.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2005
Николай Николаевич Лапин Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 72-76. 
В статье в качестве исходных материалов использовались суммарные статистические данные за 1992-1998 годы бывшей Федеральной миграционной службы, основные показатели деятельности органов государственной службы занятости на конец 1998 года, материалы по демографической ситуации в РФ за 90-е годы и результаты анкетирования 773 респондентов-мигрантов в крупном промышленном городе Западной Сибири Новокузнецке. Проанализировав возможное влияние региональной безработицы на вселяемость вынужденных мигрантов в территории Сибири и Дальнего Востока, автор делает вывод, что такого влияния не наблюдается.
ресурс содержит прикрепленный файл