Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 10-11-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 3 (71). С. 8-18. 
В статье рассматривается феномен социальной самоидентификации человека "советского". Даются определения "советской" и "русской" идентификации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Summary [статья]
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 118-119. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Виктория Мерзлякова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 33-42. 
Идея успешности – одна из ключевых в  современных развитых обществах. Стремление к успеху, достижению определенных целей и благ лежит в основе культуры потребления. Концепт «успех» стал одним из базовых, отражая главные ценности данного типа культуры  – социальный статус, обладание материальными благами, доступ к информации и т.п. Но в силу различных причин может возникнуть потребность в поиске альтернативных стратегий поведения и ценностных приоритетов, способных предоставить индивиду самоощущение успешного и вместе с тем счастливого человека (значимость «успеха» при этом остается непоколебимой, под сомнение ставится не его целесообразность, а смысловое наполнение). Так зарождается феномен дауншифтинга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 1 (81). С. 8-13. 
Характеристики структурных компонентов происходящих в стране процессов остаются в фокусе исследовательского внимания и публичных дискуссий. Существует соблазн обособленного анализа и оценки указанных компонентов, когда упреки (или надежды) адресуются какому-либо одному из них - "власти, "элите", "народу", а взаимосвязи этих феноменов как бы остаются в тени. Нормативная трактовка таких связей ("кто чего заслуживает") заведомо неплодотворна, более эффективным представляется анализ функциональной взаимообусловленности этих феноменов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 71-114. 
I. Методический комментарий к разделу «Информация»  II. Настроения, мнения и оценки населения  III. Настроения, мнения и оценки населения, по данным  опроса «Курьер»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 105-118. 
I. Методический комментарий к разделу "Информация"II. Настроения, мнения и оценки населения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2010
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 9-18. 
Стремительный рост продолжительности жизни в мире при одновременном снижении младенческой смертности стал важнейшим демографическим изменением ХХ в.. Он описывается как переход от равновесия высокой рож-даемости и высокой смертности к равновесию низкой рождаемости и низкой смертности, или как демографический переход. Одновременное развитие систем социального обеспечения, пенсионных систем к концу прошлого века при-вело к нарастанию общественных дискуссий о том «бремени» по обеспечению людей старших возрастов, которое приходится нести обществу. Появилась на свет проблема «старения населения», рассматриваемая как вызов экономическому развитию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Тамара Зурабишвили Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 89. № 3. С. 56-64. 
Согласно государственной переписи населе­ния Грузии, проведенной в 2002 г., по сравне­нию с 1989 г., население Грузии уменьшилось более чем на 1 млн человек, что вызвано не только снижением рождаемости, но и массовой эмиграцией населения. По данным исследова­ний эмиграции из Грузии, в 2003—2004 гг. от 8 до 10% грузинских домохозяйств имели междуна­родного мигранта. Высокая безработица, низ­кий уровень заработной платы, протекционизм и непотизм при приеме на работу подталкивают многих жителей Грузии к поиску работы за ру­бежом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Анна Борисовна Моргунова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 89-100. 
Как социальное явление миграция переживает в последние несколько десятилетий существенные трансформации. Они стали следствием неравномерного развития регионов в мировом масштабе, изменений экономического взаимодействия государств, а также перемен в глобальном информационном пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Ольга Ивановна Вендина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 3 (71). С. 52-64. 
Автор пытается ответить на следующие вопросы: Каков механизм взаимодействия возрастающего этнического разнообразия населения Москвы и усугубляющегося социально-экономического расслоения? Чему необходимо противодействовать ради избежания геттоизации столицы - притоку мигрантов или имущественному неравенству и бедности?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2010
Дени Даффлон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 19-35. 
Данная статья содержит основные результаты исследования, которое показало, что, несмотря на улучшение экономической ситуации в стране, большое количество молодых людей по-прежнему страдают от высокого уровня безработицы, злоупотребления алкоголем и с недоверием относятся к властям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 1 (81). С. 50-57. 
Проблемы неравенства в России стали за последнее десятилетие предметом активных общественных дискуссий. Автор данной статьи пытается ответить на следующие вопросы: как формируется структура российского общества, какие выстраиваются типы семей по уровню материального благосостояния, насколько дифференцированы эти группы по способам социально-экономической адаптации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2011
Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 106. № 4. С. 73-90. 
Каковы основные тенденции, замеченные работодателями за последние два года на российскомрынке труда, в частности – по проблеме профессионально-квалификационной сбалансированности,и в связи с этим, каков характер запросов работодателей к системе профессиональногообразования? Анализ состояния рынка труда (остроты проблем нехватки/избытка кадров, стратегий поиска работников, характера требований работодателей, их удовлетворенностипрофессионализмом работников) был продолжен в рамках ежегодного исследования работодателей по Мониторингу экономики образования, который проводится с 2004 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Алексей Георгиевич Левинсон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 98. № 6. С. 53-64. 
Статья написана на основании нескольких исследований категорий населения, которых заказчики считали входящими в состав российского «среднего класса». Исследования частью ненамеренно, частью намеренно пришлись на период, когда проявились самые первые знаки мирового и российского кризиса – в последние месяцы 2008 г. Среди осуществленных работ наиболее значительной по масштабам было исследование по заказу АНО «Независимый институт социальной политики» в рамках проекта «Формирование и развитие среднего класса в России». Оно включало фокус-группы в Москве и Воронеже. Респонденты рекрутировались из таких целевых групп, как предприниматели, самозанятые, наемные работники нижнего и среднего звена в негосударственном секторе, включая руководящий состав, служащие среднего звена и руководители в государственных учреждениях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Алексей Георгиевич Левинсон, Яков Михайлович Щукин, Ольга Ивановна Стучевская Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 5 (73). С. 48-62. 
Излагаемые ниже соображения родились у авторов в ходе маркетинговых, социальных и политических исследований ВЦИОМ, а затем Левада-Центра. Изучая практики потребления алкогольных напитков или сигарет, компьютерной техники или мобильной связи, спрос на образовательные услуги или отношение к политическим партиям, мы в последние годы обнаруживали ряд новых и во многом схожих социальных феноменов, между которыми можно усмотреть содержательную и, если угодно, стилевую связь. За этими проявлениями просматривается и, главное, начинает видеть себя единый социальный субъект. Его промежуточное положение на доходной шкале, по словам тех, кто себя к нему относит, служит одним из основных мотивов для использования самохарактеристики с предикатом "средний": "средний слой", "средний класс". Люди, относящие себя к "среднему классу", по их наиболее частым собственным оценкам, которые давались ими в ходе групповых дискуссий на эту тему, составляют 10—15% населения. Но в других случаях — в ситуации массовых опросов, о которых будет идти речь ниже, — к категории "средний класс" себя относят 80% того же населения. Разные группы не случайно используют одинаковые слова, поэтому есть определенный смысл в рамках одной статьи обсудить оба случая такого самоотнесения.
ресурс содержит прикрепленный файл