Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 702

Опубликовано на портале: 10-02-2006
Евгения Петровна Сигарева Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 59-66. 
Анализ данных социологических исследований (1995–1996 гг.) показывает, что совокупность безработных в России «бесформенна» и разнолика. Представители этой группы поляризованы не только по материальному достатку, но и дифференцированы по образованию, профессии, жизненным ориентирам, установкам, ценностям и предпочтениям. И текущее, и перспективное поведение безработных на рынке труда, в конечном счете, обусловлено имманентными социальными характеристиками и устойчивыми стереотипами, что рискует превратить их временный статус в постоянный.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 67-76. 
Авторы отмечают, что произошла реализация сложного комплекса новых социально-групповых процессов, становления феноменов группового сознания. Статья написана по результатам социологического исследования «Социальные особенности занятости населения Московской области», проведенного в конце 1999 – начале 2000 гг. в шести районах, с объемом выборочной совокупности 1820 человек. Анкетный опрос охватывал экономически активное население, как занятое в различных отраслях экономики, так и незанятое (безработных). Последняя группа составляла 380 человек. Особая опасность для конструктивного развития общества заключается в том, что происходит дальнейшее размывание групп среднего класса, ибо ядро безработных – это квалифицированные работники – рабочие, интеллигенция.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2003
Владимир Иванович Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 2002. 
Если рассматривать классы как социальные общности, порождаемые рыночным производством, то лишь с развалом административного хозяйства начался настоящий процесс классообразования на территории бывшего Советского Союза. Это же в полной мере относится и к классоподобным средним слоям. В капиталистическом обществе экономические кризисы обычно ведут к сокращению численности средних слоев и их пролетаризации. В условиях переходного российского общества экономический кризис выступает в качестве мощного фактора, тормозящего этот процесс. Поэтому в рамках экономики можно говорить лишь об одном новом среднем слое - директорах и главных специалистах предприятий. Остальная же масса специалистов находится в рядах конторского пролетариата, лишь некоторые их группы (например, банковские специалисты) выходят в средний слой. Близки к нему и те отряды ИТР, которые имеют ключевые позиции в монополизированных отраслях и опираются на крепкие и боевые профсоюзы (летчики и авиадиспетчеры гражданской авиации). В статье дается теоретический анализ критериев выделения новых средних слоев в контексте современной России и эмпирическое исследование этого процесса на материалах Республики Коми.
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Татьяна Ивановна Заславская Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 3-11. 
В задачи данного исследования входит: определение внешних границ предпринимательского слоя как элемента социальной структуры российского общества и эмпирическая идентификация этого слоя на материалах репрезентативных социологических опросов. Кроме того, предполагается сравнение основных статусных характеристик, уровня доходов и типов экономического сознания предпринимателей и остальной части общества, а также изучение социальной структуры слоя предпринимателей, идентификация и описание его элементов. Для решения этих задач использованы материалы ежемесячного мониторинга экономических и социальных перемен в России, проводимого ВЦИОМ и Интерцентром на базе независимых, но единообразно формируемых выборок и одного и того же опросника в мае-декабре 1993 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 17-32. 
На основе данных мониторинга общественного мнения ВЦИОМ автор выясняет состав, структуру и социальные особенности того общественного слоя, который является субъектом функционирования российского капитала и рынка. Дается анализ имеющихся трактовок предпринимательства, на основе которого делается вывод о целесообразности введения для российской ситуации специального термина – бизнес-слой. В этом слое выделяются: собственники – владельцы бизнеса; полупредприниматели, занимающиеся бизнесом и одновременно где-то работающие “за зарплату”; менеджеры; самозанятые. Уточняются статусные особенности бизнес-групп по роду деятельности, основному занятию, сектору занятости, должностному статусу и размеру предприятия. Приводится классификация членов бизнес-групп по доходам, где в наиболее благоприятных условиях находятся предприниматели, далее следуют менеджеры и самозанятые; в наихудшем положении – полупредприниматели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Викторовна Крыштановская Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 3-60. 
Статья, написанная на основе многолетних социологических исследований сектора изучения элиты Института социологии РАН под руководством автора, посвящена анализу генезиса бизнес-элиты российского общества – от создания «комсомольской экономики» до формирования финансовой олигархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 129-133. 
В статье представлены некоторые предварительные итоги исследования, проводимого сотрудниками Института проблем занятости и Института социологии, в рамках проекта «Россия от настоящего к будущему». В целом, опросы проводились среди представителей 5 элитных групп, но в настоящей публикации анализируются лишь тексты интервью бизнес-элиты. Авторы представляют в оценках бизнес-элиты: историческую ситуацию в России, будущее страны, отношение к государственным чиновникам (возможности диалога между предпринимателями и государством).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Вера Сергеевна Тапилина Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 5-16. 
В основу статьи положены данные социологического исследования автора в Новосибирской области. Выделяются механизмы формирования слоя высокообеспеченных людей в постсоциалистической России, исследуются стандарты потребительского поведения как индикаторы высокой материальной обеспеченности. Рассматриваются старые и новые способы повышения благосостояния и, соответственно, старые и новые богатые. Делается вывод о том, что экономические преобразования конца 80-х – начала 90-х гг. создали предпосылки для повышения вертикальной социальной мобильности в материальной сфере. При этом новые богатые заплатили за свой статус высокую цену, обычно связанную со сменой привычных занятий, сферы деятельности, профессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Зинаида Тихоновна Голенкова, Лариса Михайловна Романенко, П. Б. Бирюков Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 145-152. 
Размышляя над исследованиями британских ученых, изложенных на страницах книги «Social Change and the Middle Classes» (L., 1995), авторы текста акцентируют внимание на стабилизирующей функции средних слоев в современном обществе. Средние классы – цементирующая сила постиндустриального социума, которая проявляет себя в различных сферах. Так, в области экономико-социальных отношений – это не просто среда, сглаживающая трения между трудом и капиталом, но общность, в которой происходит уменьшение противоречий в характере труда различных профессий и между городским и сельским образом жизни. В культурной сфере эти группы выступают хранителями норм и знаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 33-39. 
В статье рассматриваются ситуации, связанные со спецификой выхода из правящей элиты. Типология нисходящей мобильности выражается как оставление в элите, но на более низком статусе; переход в экс-элитную зону (в том числе в бизнес-элиту) и резервация в политический “запасник”; выход из элиты. Анализируются типы экскорпорации элиты и особенности этого процесса, утвердившиеся в брежневский период, и изменения, характерные для этого процесса, произошедшие в горбачевский период. Исследование проведено на богатом социологическом материале сектора изучения элиты Института социологии РАН.
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 62-77. 
Продолжение статьи (начало см. ОНС, 2003, № 5) посвящено особенностям выхода из элиты в ельцинскую эпоху. В частности, такие как разрушение обойм сложившихся в предыдущий период, появление идеологических отставок и т. п. В то же время просматривается и некоторая преемственность по отношению к ранее действовавшим принципам трудоустройства отставников. Автор анализирует новые типы отставок, появившиеся при Б.Ельцине (добровольные, репрессивные и резервативные отставки), показывает, что высокая скорость оборота элитных кадров потребовала внесения корректив в управление процессом экскорпорации, планомерного создания эксэлитных ниш нового типа ­ резерваций в сфере как бизнеса, так и общественных организаций, фондов, политических партий и т. п. Особо рассматриваются пути перехода с номенклатурной должности в бизнес, а также процессы стихийной циркуляции элиты. Отмечаются особенности в процессах вертикальной мобильности элиты в годы президентства В. Путина, связанные как с восстановлением некоторых элементов советской системы, так и с использованием ельцинского наследия (резерваций). При этом автор приходит к выводу, что возврат государственного контроля над ротационными потоками элиты есть не что иное, как реставрация монополии государства на кадровую политику.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский, Евгений Михайлович Андреев Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 179-186. 
На протяжении нескольких десятилетий после Второй мировой войны население России непрерывно росло. В 1955 г. была восстановлена его довоенная численность (111,4 млн в начале 1941 г.), а к 1992 г. она увеличилась еще на треть, достигнув 148,7 млн человек. После 1992 г. население России сокращается. Что будет происходить с населением России в дальнейшем? Численность населения зависит от трех главных демографических процессов: рождаемости, смертности и миграции. Каков возможный ход каждого из этих процессов в течение ближайших 50 лет? Чтобы ответить на этот вопрос, в Центре демографии и экологии человека был выполнен аналитический прогноз. Одна из его целей заключалась в том, чтобы очертить как можно более широкий диапазон изменений численности населения России, возможных в течение предстоящих пяти десятилетий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2008
Елена Сергеевна Александрова Экономическая социология. 2008.  Т. 9. № 1. С. 132-138. 
Размышления над книгой «Креативный класс: люди, которые меняют будущее» (М., 2007)
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Вадим Валерьевич Радаев Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 117-147. 
Каковы основания социальной стратификации в системе советского типа? Какую роль играет власть в социальной структуре? Поскольку все аспекты данной проблемы охватить невозможно, здесь будут рассмотрены преимущественно социально-экономические и отчасти политические параметры системы. Анализ проводится на классическом примере Советского Союза (точнее, Российской Федерации), хотя основные характеристики в той или иной мере применимы ко всем странам советского типа до начала радикальных реформ. Чтобы яснее выявить сущность системы советского типа, она рассматривается в том виде, как она существовала до 1985 г. Современные процессы затрагиваются лишь в последнем разделе. Основной целью является изложение общей теоретической схемы властной стратификации, хотя во многих отношениях материал выступает предпосылкой прикладных исследований в рамках осуществляемого в СССР проекта по изучению властно-хозяйственных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Вадим Валерьевич Радаев, Овсей Ирмович Шкаратан Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 50-61. 
Эссе представляет попытку деконструкции многочисленных идеологических мифов о советском строе посредством системного анализа общественных отношений в СССР. Авторы определяют сложившиеся в нем государственное устройство как «этакратизм» (власть государства), основной признак которого – всеобщая бюрократизация узурпирующих собственность властных институтов при полном отсутствии гражданского общества. Основной вывод: этакратизм – не отклонение/деформация, а одна из самостоятельных, развивающихся по собственным законам форм существования современного социума, и подобная неподдающаяся реформированию закрытая система может быть лишь демонтирована.
ресурс содержит прикрепленный файл