Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 702

Опубликовано на портале: 22-06-2007
Ольга Викторовна Крыштановская, Юрий Владимирович Хуторянский Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 49-60. 
В статье показано, каким образом изменилась роль поколений в общественно-политической жизни российского общества за последние 15 лет. Авторы рассматривают проблемы, с которыми столкнулось молодое поколение, попавшее во власть после слома советской системы. Кроме того, они анализируют феномен омоложения контингента чиновничества наряду с увеличением среднего возраста в органах представительной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Л.Н. Васильева Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 91-102. 
Рассматривая суть исторических законов с позиций синергетики, автор выделяет как субъектов историко-эволюционного процесса элиту и эрзац-элиту. Анализируются личностные качества людей, составляющих эти типы социальных общностей, характер их социальных действий. Состояние политической сферы общества автор характеризует как единовременное динамическое взаимодействие трех основных компонентов: механизма осуществления политической власти, социокультурной среды, личности. По мнению автора, от того, кто является политическим лидером – представитель элиты либо эрзац-элиты, зависит воплощение политической деятельности в государственных структурах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Борисовна Коваль Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 131-157. 
Сама этимология слова "элита" ("лучший", "отборный", "избранный"), провоцирует на размышление о соотношении между социальным призванием элиты, ее статусом "избранного" меньшинства, занимающем ведущие позиции в обществе, и ее духовно-нравственным призванием. Ведь под предназначением элиты быть "высшей", "лучшей" частью общества как бы само-собой подразумевается, что эта "высшая" часть должна быть одновременно и "духовной аристократией", указывающей нравственные ориентиры, подающей пример благородства и ума, добродетельности и справедливости. Во всяком случае, нелепо и противоестественно, когда на вершине власти стоят воры и преступники, попирающие нравственность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 123-133. 
Автор полагает, что в последние годы появившийся в научной и публицистической литературе термин «элита» используется достаточно бездумно. Пытаясь разобраться в проблеме, он рассматривает следующие проблемы: что такое элита с точки зрения науки? Что такое элита с точки зрения социологов и политологов России? Каковы реальности российской элиты? как назвать тех, кто правит нами? Размышления автора приводят к выводу, что вольное употребление слова «элита» отнюдь не безобидно. Общество должно знать правду о слое, который претендует на это звание, термин же «элита» невольно приукрашивает его.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерий Борисович Голофаст, Татьяна Захаровна Протасенко, Олег Борисович Божков Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 90-105. 
Представленный обзор элиты Санкт-Петербурга был сделан в октябре 1994 г. для газеты "Невское время". Он был составлен на основе открытого опроса по телефону 800 жителей города. Восемь основных показателей позволяют судить о составе городской элиты и построить список имен в соответствии с их значимостью, авторитетом и индивидуальной судьбой. В статье затронуты некоторые общие и специфические проблемы изучения элит: что такое элита, какова динамика региональной и городской элиты в России сегодня, каким образом действуют механизмы формирования и пополнения элиты в современной российском обществе и другие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2007
Юрий Александрович Левада Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 5-15. 
Эта статья – последняя из работ, написанных Ю.А.Левадой (1930−2006). В ней рассматриваются социальные и исторические рамки понятия «элита» как категории исследования российского общества. Анализируются элитарные типы в российской исторической традиции, воображаемая и реальная миссии русской интеллигенции в связи с особенностями расстановки сил и мнений в дореволюционном российском обществе. На этой основе исследуются процессы крушения «старых» российских элит и перехода от дореволюционной элиты к бюрократической номенклатуре. Особо рассматриваются такие феномены, как «демонстрационная элита» советского образца, специфика положения специалистов и ученых при власти. Делается вывод о неустойчивости советских «эрзац-элит». Анализируется роль и место интеллигенции в период перестройки, в 1990-е гг. и в новой обстановке – при «вертикали власти».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 40-49. 
В статье представлены результаты исследования особенностей сознания разных элитных групп, проведенного сотрудниками Института проблем занятости РАН и Минтруда РФ, а также Института социологии РАН. Данная публикация отражает концептуальный и методологический подходы авторов к исследованию российской элиты. Предмет исследования – это срез или часть сознания российской элиты, содержащая представления о настоящем России (и оценку этого настоящего); способы рефлексии или мысленной трансформации настоящего в будущее; представления о будущих состояниях России (и оценки этого будущего).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Борисович Денисенко Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 157-169. 
При изучении истории российской международной миграции исследователи часто опираются на зарубежные статистические источники. Так, на их основе были выполнены оценки объемов эмиграционного потока из Российской империи в Северную Америку, белой эмиграции в период Гражданской войны и революции, эмиграции советских граждан на Запад после Второй мировой войны. Зарубежные источники иногда оказываются не менее, а порой даже более значимыми по сравнению с национальными источниками данных. Видимо, не следует пренебрегать ими и при изучении нынешней эмиграции россиян. Официальные статистические данные тех государств, куда въезжают эмигранты из России, несомненно могут пополнить наши знания о далеко не всегда прозрачном, нелегко поддающемся учету процессе эмиграции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Самойлович Ахиезер Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 163-174. 
Эмиграция из России, право свободного выезда и возвращения ее граждан, возможность в рамках закона сменить страну проживания и работы — явление новое в стране, где на протяжении нескольких веков присоединение любой территории всегда сопровождалось попытками государства поставить под своей контроль возможность передвижения людей не только в другую страну, но и внутри своих границ. Возникновение правовой основы эмиграции на постсоветском этапе — свидетельство глубоких качественных перемен. В последние годы масштабы эмиграции из России не слишком велики. Тем не менее, ее значение представляется достаточно большим прежде всего в связи с возможностью и необходимостью рассматривать ее как важнейший и еще недостаточно оцененный показатель состояния общества, массовых настроений, состояния отдельных групп. Эмиграцию можно рассматривать, как индикатор глубоких, часто скрытых процессов. Использование эмиграции как индикатора требует ее изучения на широком фоне динамики общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Александрович Бондаренко Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 126-156. 
Статья посвящена анализу институциональных факторов воспроизводства социального статуса индивидов в постсоветском российском обществе. Положение индивида в статусной иерархии общества рассматривается как результат действия таких факторов, как социальное происхождение (статус семьи родителей), профессия, образование место жительства. В статье приводится эмпирическая модель, позволяющая количественно описать воздействие указанных факторов на социальный статус индивида на различных этапах его жизненного пути.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2009
Овсей Ирмович Шкаратан, Гордей Александрович Ястребов Социологические исследования. 2009.  № 2. С. 52-65. 
В статье, наряду с новым решением проблемы поиска стратификационных критериев в обществе, обсуждаются результаты применения метода энтропийного анализа для выделения реальных (гомогенных) социальных групп в современном российском обществе (на материалах представительных опросов 1994, 2002 и 2006 гг.). Эти результаты рассматриваются в контексте изложенного авторами ранее подхода к анализу социального неравенства в постсоветской России (см.: Шкаратан О. И., Ястребов Г. А. Российское неоэтакратическое общество и его стратификация // Социол. исслед. 2008. N 11)*.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Овсей Ирмович Шкаратан Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 49-62. 
Автор ставит вопрос о необходимости для понимания процессов, происходящих в России, раскрытия системообразующих элементов цивилизации особого “советского” типа. Советское общество рассматривается как особый тип цивилизации, родственный азиатскому способу производства и именуемый этакратическим. Дается характеристика основных черт этакратизма как параллельной ветви исторического развития современного индустриального общества. Рассматриваются исторические корни этакратизма в России. Основываясь на определении сути российской цивилизации как этакратической, автор рисует картину социетальной системы постсоветской России. Сложившиеся сегодня отношения власти и бизнеса свидетельствуют, по мнению автора, что в стране утвердилась позднеэтакратическая система.
ресурс содержит прикрепленный файл