Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 702

Опубликовано на портале: 08-01-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 109-122. 
Предлагаем читателям статью известного социолога, нашего соотечественника П. А. Сорокина. Печатаем ее по двум причинам. Во-первых, велико желание восполнить наше знание о его научных достижениях и довести до сведения социологов одну из оригинальных статей, неизвестных российской общественности. Во-вторых (что может более полезно), в методологических и методических целях: как, при помощи каких показателей исследуются представители одной из общественных страт - богатые люди. Это особенно важно, поскольку у многих социологов, берущихся за изучение этой темы, беден инструментарий, и выводы, которые они получают, имеют слабую информационную ценность. Надеемся, что опыт П. А. Сорокина поможет росту методологической культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ю М Крельберг Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 152-168. 
В данной работе рассматривается проблема воспроизводства социального статуса индивида. В основе анализа – изучение воспроизводства различных видов капитала (экономического, культурного и человеческого) как компонент социального статуса на разных этапах трудового пути индивида. В качестве основной теоретической посылки автор обращается к марксистской традиции анализа социального воспроизводства. Эмпирической базой служат результаты всероссийского представительного опроса, проведенного под руководством О.И. Шкаратана в 2002 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Роман Михайлович Мельников Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 3-18. 
Динамика межрегионального неравенства в российской экономике исследуется с использованием метода индексов Тейла и модели условной конвергенции Барро-Сала-и-Мартина. Предлагается новая сетка районирования, позволяющая лучше по сравнению с сетками федеральных округов и экономических районов отразить пространственный аспект межрегиональной дифференциации и характер процесса условной конвергенции, наблюдающейся начиная с 2001 г. в российской экономике. На основании сравнения скорости процессов условной и безусловной ?-конвергенции делается вывод об устойчивости межмакрорегионального неравенства, проявляющейся на фоне тенденции к достаточно заметному сокращению масштабов неравенства внутри макрорегионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Овсей Ирмович Шкаратан, И Иванов, Сергей Александрович Инясевский Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 23-33. 
Окончание статьи, начатой в предыдущем номере, посвящено анализу проблемы дифференциации основных социальных слоев. Рассматриваются основные подходы к данной проблеме, доминирующие в современной европейской социологии. Выделяются специфические черты отечественной реальности, предопределяющие набор индикаторов для анализа неравенства. К таковым, в частности, относится своеобразный тип социальной стратификации в виде переплетения сословной иерархии и элементов классовой дифференциации. Приводится блок данных и расчетов, сделанных на основе представительных опросов 1994 и 2002 гг. Эти результаты обработаны и объединены во многих таблицах, в том числе и в приложении к статье. Авторы приходят к тревожным выводам о включении значительной части россиян в культуру бедности, полагают, что только государство может обеспечить справедливое и общественно приемлемое распределение выгод от рыночной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Овсей Ирмович Шкаратан, И Иванов, Сергей Александрович Инясевский Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 36-53. 
Статью открывает анализ ситуации с социально-экономическим неравенством в России по материалам публикаций и государственной статистики. Поскольку согласно этим данным Россия по показателям социально-экономического расслоения входит в группу стран со средним уровнем неравенства, хотя в ней, как известно, средние слои малочисленны и к тому же в большинстве своем по уровню жизни близки к низам, авторы предлагают свою систему расчета показателей социально-экономического неравенства. Описываются принципы конструирования индикаторов неравенства в уровне жизни на материалах представительных опросов 1994 и 2002 гг. Приводятся расчеты динамики распределения респондентов, выделенных по владению движимым и недвижимым имуществом, по доходам, в том числе на члена семьи, и иным показателям. В частности, сравниваются средние арифметические и медианные показатели уровня жизни экономически активного населения, приводятся данные о взаимосвязи показателей благосостояния (коэффициенты Спирмена и Крамера). Окончание статьи – в следующем номере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2006
Наталья Владимировна Бондаренко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 1 (51). С. 46-50. 
Субъективные оценки различных уровней благосостояния являются, по сути, экспертными оценками, которые характеризуют массовые представления об уровне личных доходов в обществе и степени их дифференциации. В исследованиях "Мониторинга" регулярно собирается информация о подобных представлениях населения и их динамике. Выделяются четыре качественно различные состояния материальной обеспеченности семей (в порядке роста материального достатка): бедность, прожиточный минимум, нормальный доход и самый высокий уровень — богатство. Для получения оценок бедности респондентов просят оценить доход, ниже которого человека следует отнести к "бедным", для оценок богатства — доход, выше которого можно говорить о "богатстве". Количественные оценки промежуточных состояний — прожиточного минимума (ПМ) и нормального дохода (НД) — формируются как средние показатели: респондентов просят ответить, какой уровень дохода дает возможность жить на "минимальном" или "нормальном" уровне достатка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2006
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 65-70. 
Автор раскрывает сущность понятия «андеркласс». Определяется место андеркласса в социально-классовой стратификации, а также в культурно-нормативной классификации. На основе анализа зарубежного опыта рассматриваются главные направления перемен в социальной политике государств, разработанные с учетом такой реалии современного мира, как андеркласс. Ставится проблема появления иждивенческих слоев общества, порождаемых активной социальной политикой государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2007
Аркадиуш Карвацкий, Доминик Антонович Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 1. P. 36-70. 
Государственные (а позднее постгосударственные) сельскохозяйственные сообщества в Польше годами формировали специфический синдром “культуры бедности”. Члены таких сообществ не могли получить какой-либо социальный капитал через системы воспитания или образования. Социологи исследуют предпосылки образования андеркласса в среде постгосударственных сельхозработников. Хотя данный процесс развивается в течение многих лет, ряд исследователей выражают сомнения относительно возможности формирования андеркласса в Польше, что может быть связано и с объяснительными, и с терминологическими расхождениями между ними, а также с особенностями моделирования этого феномена. Однако проведенные авторами статьи исследования и анализ литературы дают основания говорить о существовании польского андеркласса (локального характера), который сформировал собственную систему поведения, ценностей и норм, которые можно трактовать как “культуру бедности”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2008
Анатолий Шалвович Жвитиашвили Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 102-110. 
В статье приводятся критерии выделения андеркласса как одного из социальных слоев. Автор рассматривает две основные интерпретации этого явления – структуралистскую и аксеологическо-поведенческую. Сторонники обеих концепций сходятся в том, что возникновение андеркласса отражает процесс дихотомизации современного постиндустриального общества. По мнению автора, андеркласс обладает социально деструктивным потенциалом и способен играть возрастающую роль в воспроизводстве социальных конфликтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Леонид Абрамович Гордон Общественные науки и современность. 2001.  № 3. С. 5-21. 
В статье рассматривается экономическая дифференциация российского общества, которая, на фоне смутного, незавершенного и невыявленного характера социальной дифференциации, обусловленного переходной природой российской ситуации, становится основным индикатором социального состояния общества. Одна из основных идей статьи дифференциация по материальному признаку, вытесняя сословно-статусную, дает обществу новую конфигурацию социальных групп, новые основания для социальных классификаций, оценки перспектив его развития. Обращаясь к основаниям экономической дифференциации, автор подробно обосновывает и описывает используемый им многомерный подход, основанный на использовании комбинационных многомерно-логических критериев. Применяя эти критерии (учитывающие 6 показателей) на материалах репрезентативных всероссийских опросов ВЦИОМ 1995-1997 гг., автор выделяет три группы населения, составляющих основу деления общества по признаку материальной обеспеченности. Перед нами в очередной раз достаточно рельефно предстают контуры социального дна (бедствующие, около 1/3 населения), социального верха (благополучные, 10-20%) и обширная группа находящихся в промежуточном и противоречивом положении. Подчеркнута значимость бедствующих и благополучных, концентрирующих ключевые точки перемен в ракурсе материальных делений. Внимание привлекает самая большая группа находящихся в промежуточном положении, в которой, по расчетам автора, находятся более половины (около 55%) населения страны. Их жизненные обстоятельства, кратко охарактеризованные в статье, отражают повседневную реальность нашей жизни ущемление одних сторон жизни ради процветания других, противоречивую оценку жизненных обстоятельств, свет и тени переходного бытия. Впечатляют определяемые автором масштабы внутренней противоречивости в положении основных категорий внутри этой группы. Анализ пропорций дифференциации населения по материальным условиям позволяет автору сделать ряд выводов и прогнозов относительно развития социальных процессов в России, отказываясь от примитивного катастрофизма. Один из выводов - бедствующая и промежуточная (противоречивая) группы создают потенциал для расширения друг друга в нестабильных, меняющихся условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лилия Николаевна Овчарова Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 171-178. 
К бедным в России официально относятся все, кто имеет доходы ниже «черты бедности», то есть ниже прожиточного минимума, соответствующего стоимости минимальной «потребительской корзины». С 1991 по 2000 гг. методика расчета прожиточного минимума менялась дважды. Первый раз - в ноябре 1992 г., когда, после либерализации цен, доходы 70 % российских граждан опустились ниже уровня прожиточного минимума советского периода. Тогда методика расчета прожиточного минимума утверждалась, исхо- дя из кризисного состояния российской экономики, а минимальная потребительская корзина 1992 г. оказалась в два раза дешевле корзины советского периода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2012
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2006.  № 22. С. 90-113. 
На материалах Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 1994–2002 гг. анализируется экономическая стратификация населения России и место в ней бедных. Рассматривается широкий круг индексов бедности, характер воспроизводства бедности. Сделана попытка увязать полученные результаты с насущными проблемами социально-экономической политики государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Лилия Николаевна Овчарова, Лидия Михайловна Прокофьева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 4 (48). С. 23-31. 
Бедность в той или иной форме проявляется в любом обществе. Однозначного или общепринятого ее определения не существует и существовать не может. Понятие "бедность" дискуссионно по своей природе и постоянно конкретизируется и модифицируется.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 5. С. 59-78. 
В статье на основании результатов лонгитюдного исследования среди официальных бедных и территориального исследования северного села анализируется механизм формирования застойной бедности. Сельские бедные рассматриваются в качестве одной из депривированных и социально-исключенных групп, особенностями положения которых является экономическая, социальная и пространственная изоляция от основных источников жизнеобеспечения капиталистической России. Данная изоляция является важным фактором преобразования статистической группы бедных в реальную. Ключевым отличием такой группы является не столько нехватка средств существования, сколько устойчивость такого положения, признание неспособности самостоятельного преодоления нужды, а также выработка особых способов обеспечения домохозяйства в условиях исключения с рынка труда и включения в систему социальной защиты. Однако социальная помощь, направленная лишь на поддержание достигнутого уровня жизни, не может быть каналом восходящей мобильности для ее получателей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-02-2005
Иван Иосифович Осинский, Индра Мархозовна Хабаева, Ирина Борисовна Балдаева Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 53-58. 
Авторы исследуют основание стратификационной пирамиды социума – лиц, характеризующихся отсутствием жилья и выпадением из своих первичных микросообществ. На основании проведенных опросов делаются выводы о причинах, приводящих к появлению новых бездомных, среди этих причин выделяются как «естественные», так и «случайные». Попадая в эту особую социальную нишу, субъекты интериоризуют ее специфические нормы и ценности, черты поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл