Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 07-05-2009
С. В. Соболева, Ольга Владимировна Чудаева Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 28-41. 
То, что российские регионы для многих мигрантов являются привлекательными с точки зрения уровня жизни и возможности получения более высоких доходов, подтверждает статистика и данные Госкомстата России. В статье представлен анализ результатов экспертного опроса, проведенного в Новосибирской области в 2006 г., об использовании труда иностранных мигрантов. Цель данного обследования - получить ответы на вопросы относительно связанных с пребыванием иностранным работников на территории Новосибирской области сфер: политико-правовой, экономический и культурологической, а именно, определение наиболее вероятных направлений миграции иностранной рабочей силы в регионе, анализ позитивных и негативных последствий миграции, анализ этноконфессиональных последствий развития миграции в регионе, разработка предложений по формировании политики трудовой миграции и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2009
Земфира Ивановна Калугина, С. В. Соболева, Вера Сергеевна Тапилина Регион: экономика и социология. 2006.  № 2. С. 200-216. 
В статье дан анализ социально-демографическим процессам, положению на рынке труда, качеству жизни и здоровье одного из малочисленных коренных народов Сибири – селькупов. Сделан вывод о том, что селькупы не являются изгоями или пасынками современного российского общества. Ряд проблем обусловлен специфическими условиями жизни крупных социально-территориальных сообществ, таких как сельское население, и не зависят от принадлежности к какой-либо этнической группе. Поэтому механизмы повышения качества жизни селькупов в значительной степени универсальны для всех народов России. Вместе с тем селькупы сталкиваются с широким кругом проблем, связанных с их статусом и взаимодействием с другими культурными группами и изменениями в окружающей их природной среде. Эти проблемы включают сохранение языка и культуры, право на землю и использование природных ресурсов, политическое самоопределение, развитие самоуправления и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2009
Уран Жумабекович Эргешбаев Регион: экономика и социология. 2009.  № 2. С. 156-165. 
Рассматриваются современные процессы миграции населения из Киргизской Республики в Россию и их социально-экономические последствия для этих регионов. Показаны отрицательные и положительные социально-политические последствия для Киргизии эмиграции русскоязычного населения. Сделан вывод о том, что трудовая миграция граждан, особенно титульного населения, в целом выгодна Киргизии и принимающим трудодефицитным регионам России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2009
Ирина Ивановна Думова, В.М. Парфенов, Татьяна Сергеевна Саратовская Регион: экономика и социология. 2006.  № 1. С. 190-197. 
В статье выявлены основные причины ухудшающегося социально-экономического положения районов проживания коренных малочисленных народов Иркутской области. Предложен один из возможных способов совершенствования управления территорией традиционного природопользования – создание национального парка, что позволит существенным образом решить проблемы повышения качества жизни малочисленных народов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-11-2009
Виктория Никитична Харитонова, Ирина Александровна Вижина, Ольга Филипповна Коцебанова, Алексей Сергеевич Пономарев Регион: экономика и социология. 2006.  № 3. С. 207-223. 
В статье предложен методический подход к обоснованию экономических механизмов согласования федеральных, корпоративных и региональных интересов при выборе трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Нефтепровод рассматривается как интеграционный инфраструктурный проект комплексного освоения ресурсов углеводородного сырья нефтегазовых районов Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия), оказывающий мультипликативный эффект на экономическое развитие регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Для позиционирования экономических интересов государства и других участников, для формирования общего поля их согласования используются показатели эффективности интеграционного проекта, мультипликаторов экономического роста в регионах. Показаны возможности использования концессионных соглашений для строительства трубопровода как механизма согласования интересов компаний-недропользователей и государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2008
Валерий Анатольевич Крюков, Анатолий Николаевич Токарев Регион: экономика и социология. 2008.  № 1. С. 211-235. 
Одной из основ для перехода от патернализма к партнерским отношениям является соучастие коренных народов Севера в проектах освоения недр этого региона, включая предоставление услуг потребительского и производственного характера для компаний-недропользователей и их подрядчиков. При этом необходима активная позиция организаций коренных народов в вопросах защиты своих интересов, что является предпосылкой трансформации особых прав аборигенов на территориях их традиционного природопользования в реальные социально-экономические выгоды на основе развития различных форм соучастия в реализации проектов. Рассмотренные в статье направления и сценарии показывают возможную динамику процесса перехода к более полному учету интересов аборигенов при осуществлении проектов в сфере недропользования на территориях их традиционного природопользования: от узких экономических соглашений к соучастию в реализации проектов. Отмеченная динамика должна быть сопряжена с формированием специальных организационных структур, включая корпорации коренных народов.
ресурс содержит прикрепленный файл