Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 29-07-2013
Алиса Сергеевна Максимова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 128-140. 
Полевые заметки и дневники являются важнейшей частью этнографии. На их значение обращали внимание многие авторы, особенно активную дискуссию вызвали дневники Б. Малиновского, публикация которых сыграла ключевую роль в становлении современных принципов полевой работы в рамках антропологического или социологического исследования. В то же время способы ведения дневников и заметок, а также их использование для написания итогового академического текста практически не изучаются, а тексты, посвященные анализу таких документов, как правило, носят либо риторический, либо методический характер. В данной статье предлагается рассматривать полевые заметки и дневники как объект исследования, для чего возможно заимствование методологии, разработанной в традиции изучения деятельности естественнонаучных лабораторий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Лев Дмитриевич Гудков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 3 (41). С. 47-60. 
В последние годы в дискуссиях об уроках истории в России можно встретить, на первый взгляд, парадоксальное мнение, согласно которому в массовом сознании россиян события сталинского времени (форсированная индустриализация, сопровождавшаяся коллективизацией, массовый голод, террор, коллективное заложничество, политика тотального принуждения и т.п.) практически не оставили следа, или, по крайней мере, не фиксировались как нечто значимое, трагическое.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Геворк Арамович Погосян Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 3(75). С. 125-130. 
Крупные исторические события оставляют глубокий след в социальном самосознании народа. В случае с Арменией можно говорить о национальном сознании хотя бы потому, что абсолютное большинство населения современной Армении составляют этнические армяне. Скажем, в России проживают более ста народностей и национальностей, которые составляют треть населения страны. Поэтому национальное сознание этнических русских не тождественно общественному сознанию россиян или российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Айса Михайловна Нуксунова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 4(84). С. 149-153. 
В последние десятилетия в Калмыкии наблюдается тенденция отхода от традиционной культуры, основой которой служат буддийское учение, принятое калмыками еще в XVII в., а также непосредственно калмыцкий язык, утративший сейчас определяющее значение среди калмыцкого общества. В наибольшей степени не владеет родной культурой современная молодежь Калмыкии, изъясняющаяся исключительно на русском языке. Для того, чтобы проследить, насколько калмыцкая культура воспроизводима и важна для молодежи, летом 2004г. было проведено количественное исследование, посвященное изучению восприятия, понимания и отождествления с калмыцкой культурой молодой генерацией республики
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Светлана Викторовна Коник Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 2(96). С. 191-200. 
Эмпирической базой статьи послужили 157 статей русскоязычной прессы, затрагивающей проблемы «русской улицы» Израиля, и интервью с эмигрантами из России. Выявлены противоречия между ожиданиями, связанными с приездом на «историческую родину», и реальностью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2006
Андрей Григорьевич Здравомыслов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 1 (51). С. 50-55. 
Интерес к национальности и национальные интересы. При изучении национального самосознания россиян отчетливо обнаруживается многоплановость и противоречивость "массового сознания". Отчасти это можно объяснить тем, что российское общество переживает трансформацию самого языка описания национальных форм существования. На психологическом уровне перерабатываются изменения идеологических конструкций, сопряженных с переходом от официального языка, ключевыми словами которого были "интернационализм" и "дружба народов", к языку "национального государства" (на основе многонациональной композиции) в контексте глобальных процессов и изменений современного мира. Глубокие изменения претерпевает само национальное мироощущение россиян — меняются способы национальной (гражданской и/или этнической) самоидентификации, восприятие настоящего и будущего России, чувство патриотизма, осмысление национальных интересов и т.д. Российские граждане долго и трудно адаптируются к новым формам государственного бытия, одновременно переосмысливая свою историю.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Сергей Манукян, Эдуард Кюрегян Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 1(81). С. 109-121. 
В настоящее время наблюдаются две противоположные тенденции. С одной стороны, "Запад" продолжает оказывать давление на "Восток" с целью его модернизации в соответствии с западной цивилизационной парадигмой. С другой стороны, набирает силу противостояние "глобальному Западу" "восточных" культурно-цивилизационных пространств, продвигающих идею многополярного мира, которая наряду с отрицанием универсальности западной цивилизационной парадигмы утверждает уникальность и самоценность других цивилизационных (Больших) пространств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2006
Лев Дмитриевич Гудков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 1 (39). С. 39-47. 
Международные сравнительные исследования, несмотря на свою кажущуюся эвристичность, в принципе имеют очень относительную ценность, так как чем больше число стран, включаемых в сопоставительные опросы (т.е чем выше потенциал сравнительного анализа), тем менее определенными и все более условными становятся сами параметры национальных сопоставлений. Что могут означать, например, условные характеристики социальной структуры в десятках стран, если для целей необходимой генерализации и формализации страновых показателей приходится отказываться от культурной семантики национальной стратификации, от тех ценностных представлений, которые связываются в каждой стране с соответствующим положением в обществе, предписываемыми возможностями его достижения, или, напротив, когда становятся неясными барьеры между статусами и группами и т.п.? К этим неустранимым в практике межнациональных исследований социологическим моментам прибавляются уже чисто технические обстоятельства неизбежных различий в методиках проведения, формулировках вопросов, национальных особенностей социальных институтов и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
В.В. Амелин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 3 (59). С. 18-24. 
После распада СССР в Российскую Федерацию хлынули потоки беженцев и вынужденных переселенцев из бывших советских республик. Оренбургская область стала приграничной. Регион сегодня на протяжении 1876 км граничит с тремя областями Республики Казахстан: Актюбинской, Западно-Казахстанской, Кустанайской. Поэтому большая часть мигрантов, направляющихся в Россию из стран Центральной Азии, оседает на территории Оренбуржья. Их появление потребовало разработки новых подходов к миграционной политике у властей и общественных организаций, ежедневного решения многочисленных проблем социального обеспечения, трудоустройства, жилья для переселенцев и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Олег Леонидович Веревкин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 6(94). С. 189-203. 
Автор провел исследование групп пользователей сайта «В Контакте», сформированных по территориальному и национальному признакам. Предпринята попытка выяснить представления той или иной этнической группы о «других». Стереотипы, выбранные для анализа касались русских, украинцев, евреев, грузин, армян, азербайджанцев, таджиков и выдуманного этноса «варидцы».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Евгений Иванович Головаха, Наталья Викторовна Панина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 6 (44). С. 27-31. 
После образования независимых постсоветских государств прошло достаточно времени для того, чтобы от фиксации отдельных фактов и наблюдений, характеризующих различные аспекты общественной жизни, можно было переходить к обобщениям, позволяющим выделить основные тенденции социальных изменений, которые определяют особенности трансформации общества и государства в условиях затянувшегося перехода от тоталитарной системы к декларируемому демократическому общественному устройству. Одним из важнейших проявлений такого рода трансформаций является развитие системы межэтнических отношений, коренная ломка которой в постсоветских условиях стала источником социальной напряженности и конфликтов во многих государствах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Валентин Геннадьевич Немировский Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 2(102). С. 116-125. 
Опираясь на данные двух исследований, проведенных в 2010 г. среди жителей Красноярского края и Республики Хакасия, а также на данных более ранних исследований, осуществленных по аналогичной методике в Красноярском крае (1995, 1998 и 2005 гг.), автор статьи рассматривает фреймы смерти как сложные иерархические феномены, а) манифестированые в массовом сознании респондентов, и б) с учетом их латентной, базовой основы в массовом бессознательном населения. Автор предлагает типологию фреймов смерти, основанную на трех типах (социальные, религиозные и фреймы, отвергающие посмертное существование), анализирует динамику их распространения, рассматривает структуру и взаимосвязь фреймов смерти и их элементов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Марк Тольц Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 6 (62). С. 37-43. 
Изучение факторов, определяющих процесс эмиграции, должно опираться на анализ данных о реальных миграционных потоках. В настоящем исследовании рассматривается эмиграция из России в Израиль. Круг лиц, имеющих право на иммиграцию в Израиль (алия) в соответствии с израильским законом о возвращении, весьма широк. Право на репатриацию по этому закону имеют евреи, их дети и внуки — все со своими законными супругами. Они не только обладают реальной возможностью эмигрировать в Израиль, что зависит лишь от их желания, но и освобождены от всех расходов, связанных с переездом в эту страну, которые берет на себя Еврейское Агентство (Сохнут). Таким образом, перед нами тот редкий случай, когда мы можем изучать интенсивность эмиграции, не ограниченной какими-либо официальными препонами на въезд в другую страну. Это создает особые возможности для анализа миграционного потока в зависимости от территориальных различий и изменений в социально-экономической и политической ситуации страны происхождения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Вячеслав Викторович Рязанцев, Владимир Анатольевич Прохода Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 3(83). С. 111-126. 
В предлагаемой вниманию читателей статье представлены материалы социологического исследования, организованного в рамках проекта "The quest for Ethno-National Identity: Positive and Negative Effects" (Project Reference Number: INTAS 03-51-4997/Field 7) и посвященного изучению специфики межэтнических отношений и идентичности населения республик России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Франц Эдмундович Шереги Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 2(96). С. 20-39. 
По данным многолетних всероссийских опросов. Анализируется становление национального и гражданского самосознания российской молодежи. Предпринята попытка объяснить рост националистических настроений среди молодых россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл