Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Опубликовано на портале: 13-02-2003
Елена Леонидовна Омельченко, Hilary Anne Pilkington Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 190-209. 
В рамках проекта "Домой?" (руководитель - доктор Хилари Пилкингтон, 1994-1995 гг.) исследовались социально-культурные характеристики русскоязычных вынужденных переселенцев. В статье затрагиваются методологические проблемы проведения этносоциологического исследования русскоязычной миграции из бывших республик СССР: эффективность использования глубинного интервью, достоверность полученной информации, влияние на интервью отношений мигрантов с местными жителями и властями. В центре внимания находятся проблемы профессиональной ответственности и этики социологов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Ольга Павленко Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 175-192. 
Поиск рациональной формулы сосуществования этносов в границах одного государства, проблема "насилие и этничность" составляют в настоящее время один из центральных пунктов западной историкосоциологической мысли. Дискуссии вокруг этих вопросов вспыхивают в разных науках: политологической, культурологической, этнологической. За последнее десятилетие сложился целый спектр концепций и аналитических прогнозов, причем мнения варьируются между крайними точками зрения: эсхатологическим предвидением разрушительной силы национализма в современном мире и, с другой стороны, весьма оптимистическими представлениями о возможном создании в Европе общества "этнического плюрализма", в котором не существовало бы угрозы конфликтов на национальной почве. В этом кратком обзоре речь пойдет о некоторых, на наш взгляд наиболее интересных, попытках западных исследователей соотнести ключевые понятия "народ", "нация", "этничность", "этнические меньшинства", "национальное государство" как в исторической ретроспективе, так и с учетом болезненных вопросов современного общества. Здесь будут охарактеризованы работы, которые ориентированы на выработку отчетливых категорий, логически взаимосвязанного понятийного аппарата, а также содержат новый, нетрадиционный подход к проблемам национальной мобилизации и типологизации этнических меньшинств в индустриальном обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Дмитрий Несанелис, Виктор Васильевич Семенов Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 222-231. 
Рассматривается проблема преобразования культурной действительности в этнографический факт: фиксация, описание и интерпретация этнологического материала в практике этнографических исследований традиционной культуры коми. Подчеркивается важность выработки общего целостного представления о народной культуре и сопоставимости методики сбора и интерпретации данных с моделью исследуемой культуры. Выдвигается положение, что на классификационном уровне народная культура выступает лишь как некий этнографический текст, в котором фиксируются те или иные типы связей между отдельными элементами или параметрами культуры. Правильно выделенный и объективно описанный этнографический факт является, по мнению авторов, сосредоточением элементарных связей изучаемой культуры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
William Graham Sumner
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 4-32. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-04-2004
В. Попов Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 183-186. 
Дезорганизация экономики, политический кризис, социальные конфликты, обострение межнациональных и межгосударственных отношений - очевидные реалии Содружества Независимых Государств. Все эти острейшие проблемы невозможно решить, если не удастся сохранить исторически сложившуюся систему связей в рамках единого экономического пространства бывшего СССР. Без этого, в частности, невозможно становление рыночных отношений. Однако было бы наивным возлагать большие надежды на СНГ как на политическое средство, способное заменить СССР и решить все проблемы сразу. Тем более, что любая проблема в СНГ имеет теперь и свой национальный (этнический) аспект. И по другому быть не может до тех пор, пока национальность не будет отделена от государства (а государство - от экономики), пока будет преобладать представление о возможности реализации права наций на самоопределение только в форме национальной государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-04-2004
Зинаида Васильевна Сикевич Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 186-189. 
Специфика национальных движений в нашей стране обусловлена социально-политическими реалиями пост-тоталитарного общества, когда вновь образованные политические партии малочисленны, разрозненны, практически неизвестны большинству избирателей и вследствие этого не могут успешно бороться за власть. Именно национальные движения, начиная с 1987 г., сначала в Прибалтике, затем в Закавказье, в других республиках Союза постепенно занимают пустующую «нишу» политической оппозиции: проблемы языка, образования, возрождения национальных традиций отходят на второй план, лишь сопутствуя основной цели - борьбе за государственную независимость и построение национального государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Владимир Михайлович Теребихин Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 242-245. 
Описываются демографические процессы, происходившие в Республике Коми в 1990-х гг., по материалам демографической и социальной статистики: динамика смертности, рождаемость, состояние здоровья населения. Делается вывод, что в 1990-е гг. произошло усиление кризиса воспроизводства населения, появились тенденции депопуляции. Для определения демографической ситуации в Республике Коми используется понятие - "антропологический кризис". По мнению автора, несмотря на то что в 1995-1996 гг. в республике отмечалось некоторое снижение смертности, замедлились темпы роста депопуляции, кризисные процессы в воспроизводстве и здоровье населения, в духовно-нравственной сфере продолжаются. Среди причин этого автор выделяет общее снижение уровня жизни и распространение бедности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
М. Н. Муханова Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 209-217. 
В статье рассматривается национальное самосознание молодежи Калмыкии на основе данных эмпирического социологического исследования, проведенного в октябре 1996 г. в столице Калмыкии г.Элиста. Методом анкетирования опрошено 120 чел. в возрасте 15-28 лет: студенты Калмыцкого госуниверситета, автодорожного техникума (всего студенты и учащиеся составили 66%), работающая молодежь (34%). Проведено также 11 углубленных интервью. 30 студентов приняли участие в национально однородных фокус-группах (калмыцкая, русская, ингушская). Среди опрошенных калмыки составили 56%, русские - 33% и кавказцы - 11%. Эта работа проводилась в рамках проекта Института востоковедения РАН "Молодежь, национализм и безопасность" (руководитель - С.Панарин).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-04-2004
Владимир Иванович Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 189-204. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
О. В. Котов, Михаил Борисович Рогачев Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 152-171. 
Анализ материалов проведенного на съезде опроса позволяет сделать следующие выводы. Съезд явился не представительным форумом, а отразил мнение наиболее активной и образованной части коми народа. Попытки придать национальному движению организованный характер (вплоть до создания партии «Биармия») были поддержаны единицами. Делегаты съезда в подавляющем большинстве ориентированы на решение социальных, экономических, этнокультурных проблем своего народа в рамках конституционного процесса. Можно предположить, что национальное движение коми не сможет структурно и организационно оформиться (по крайней мере, в ближайшее время), поскольку основные программные установки большинства его активистов таковы, что действия, требующие четкого размежевания по национальному признаку, не будут поддержаны. Кроме того, у национального движения нет ярко выраженных лидеров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
М. Абель Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 205-217. 
Начиная с первых всеобщих выборов, проходивших в 1979 г., Европейский парламент приобретал все более и более важную роль в построении единой Европы. В парламенте заседают 518 представителей из 12 стран ЕЭС. Они объединены в 10 многонациональных политических групп; есть, однако, 9 представителей, не входящих в эти группы. Члены парламента представляют 94 национальные партии, но большинство связаны с большими политическими «семьями», такими, как социалисты, христианские демократы, либералы или коммунисты. Число представителей стран ограничено в соответствии с количеством их населения, но способ избрания представителей определяется самими странами. Самая распространенная процедура выборов - пропорциональное представительство (исключая Великобританию, в которой выборы проводятся на мажоритарной основе). Теперь обратимся к рассмотрению власти и возможностей Европарламента. Он является частью того, что мы называем «треугольник институтов» ЕЭС (кроме него, туда входят Европейская Комиссия и Совет Министров). В ныне действующей системе исполнительной властью обладает Совет Министров. Кратко можно сформулировать так: Комиссия предлагает, парламент обсуждает, Совет Министров решает.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Юрий Шанибов Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 167-177. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Елена Александровна Знобищева Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Анализируются процессы адаптации русских к новым государственно-общественным системам, возникшим после распада СССР, и способы бесконфликтного этнического сосуществования в образовавшихся государствах. В основе статьи лежат результаты опроса выпускников средних учебных заведений начала 1980-х годов в нескольких регионах бывшего Советского Союза (Эстония, Молдавия и Карагандинская область Северного Казахстана), проведенного в 1997-1998 гг. Рассматриваются вопросы социальной конкуренции в трудовой сфере, возможности для самореализации разных этносов в профессиональной и материальной плоскости в бывших республиках СССР. Автор делает вывод, о наличии этнического неравенства в исследуемых государствах, которое в наибольшей степени проявляется в Эстонии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Е. Битова, А. Боров, К. Дзамихов Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 141-166. 
Эти заметки могут вызвать, по меньшей мере, два упрека. Во- первых, что они недостаточно документированы (или вовсе не документированы), чтобы можно было принять всерьез предложенные в них интерпретации. Во-вторых, что они явным образом носят односторонний характер. И то и другое было бы, пожалуй, справедливо. Но ответ заключается в том, что сам этот текст можно рассматривать как документ, как отчет о личном опыте людей, живущих и работающих в географическом центре Северного Кавказа. Односторонность же протекает из нашего сознательного стремления подчеркнуть одну, определенную сторону событий, большей частью упускаемую из вида при обсуждении кавказских проблем. Причем наиболее интересны, с нашей точки зрения, познавательные возможности такого подхода и к "проблеме" Северного Кавказа, и к его проблемам. В самом деле, практически каждое событие, явление, тема, затронутые в этих заметках, свидетельствуют о том, сколько вопросов требуют специального исследования, прежде чем выносить вердикты и рекомендации. Предметный указатель к статье мог бы выглядеть как каталог научных проблем. Наиболее поразительный результат наблюдений за публикациями последних лет по "актуальной" северокавказской проблематике заключается в том, что в них невозможно обнаружить представление о наличии неисследованных явлений и постановку соответствующих вопросов. Есть только ответы и решения. Но достаточно сформулировать задачу - понимать и описать Северный Кавказ кок интегральную часть российского общества, чтобы сразу увидеть целую программу необходимых исследований. Не менее интересен другой вопрос: если Северный Кавказ есть часть российского общества (так же как Москва или Нижний Новгород), то как следует понимать и описывать российское общество в целом?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-04-2004
В. Дресслер-Олаган Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 180-183. 
Данная статья имеет целью наметить рамки основной проблематики в анализе национальных движений в Западной Европе, установить возможные соответствия для Восточной Европы, или, по крайней мере, некоторые точки соприкосновения.
ресурс содержит прикрепленный файл