Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 03-02-2007
М. Бен-Яков Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 78-84. 
Термином «русские» в статье обозначаются иммигранты из бывшего СССР (впоследствии – стран СНГ и Балтии). Автор обращается к проблемам социально-экономической адаптации «русских», имея в виду прежде всего их успешную интеграцию в экономическую жизнь страны. Главным образом автор анализирует основные направления экономического образования, которое рассматривает как наиболее эффективный инструмент помощи репатриантам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-07-2009
Мария Алексеевна Абрамова Социологические исследования. 2009.  № 3. С. 108-115. 
В статье характеризуются типы аккультурационных стратегий этнических групп учащейся молодежи Якутии (саха, русские, коренные малочисленные народы Севера, прочие народы) в зависимости от этнической и гражданской самоидентификации их представителей. Авторы не ограничиваются декларированием респондентами выбора стратегии. Они анализируют влияние на реализацию стратегий респондентов их предпочтений, национальности друзей, партнеров и руководителей по работе, а также характера межнациональных отношений в Республике Саха (Якутия) и других факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2009
Д. Степанович-Захариевская Социологические исследования. 2008.  № 5. С. 99-104. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Е. Ю. Щеголькова Социологические исследования. 2011.  № 10. С. 150-151. 
14 марта 2011 г. в Институте социологии РАН прошло заседание круглого стола, на котором обсуждались темы обеспечения и укрепления межнационального и межконфессионального согласия. Внимание собравшихся также было приковано к вопросам теоретической разработки, утверждения и разъяснения смысла понятий для научной и политической сферы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Марк Владимирович Дьячков, З.К. Тудвасева Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 153-155. 
Результаты социологического исследования, проведенного в г. Кудымкаре (Коми-Пермяцкий АО, 1993 г.), с целью выяснить отношение коренных жителей к программам сохранения, возрождения и развития языков народов РФ. Обследование, в частности, выявило, что большинство представителей титульного этноса видят прямую связь между расширением функции родного (коми-пермяцкого) языка, повышением его социального престижа и развитием экономики региона и соответствующим улучшением материальных условий существования. Это – важный сигнал составителям соответствующих государственных программ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 13-21. 
Характерная для прошлого концентрация армян в Армении сменилась в 1990-е годы усилением миграции в Россию и за пределы бывшего СССР. Москва становится важным очагом сосредоточения новых армянских мигрантов. В данном исследовании ставится задача раскрыть специфику и механизм адаптации армян к московской среде, выявить связь между движением армянского населения и современными социальными процессами.
Опубликовано на портале: 20-09-2010
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 58-65. 
На материалах этносоциологических исследований анализируется включенность армян в российскую среду, особенности армян-россиян, постоянно проживающих в России, национальное самосознание и проявление этнических черт в культуре и образе жизни;выявляются тенденции перспективных изменений в их социально-этническом облике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2005
Александр Муталович Халмухамедов Социологические исследования. 1999.  № 2. С. 54-59. 
Цель автора – представить некоторые принципиальные черты армянской диаспоры, как они видятся стороннему наблюдателю (не армянину). Армянская диаспора рассматривается им как об особый социокультурный феномен, обладающий чрезвычайным политическим влиянием. Статья содержит небольшой исторический очерк формирования диаспоры, ее количественные параметры и социокультурные характеристики. В работе приводится и описание политических функций диаспоры. Наряду с самобытными характеристиками «армянства» автор выделяет и черты, свойственные диаспорам вообще. Эти черты он демонстрирует, проводя параллели между армянской и еврейской диаспорами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2007
Константин Сергеевич Мокин Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 94-101. 
В статье изучаются особенности миграции армян в город Балаково (Саратовская область), а также характер их отношений с местным населением и взаимоотношений внутри своей общины. Процесс адаптации мигрантов исследуется как механизм реконструирования ими собственной идентичности в зависимости от причин и характера переселения, путей миграции, выбора данного места поселения. Исследование проведено в мае - сентябре 2004 г. в рамках исследовательского проекта: "Проблемы адаптации этнических групп на территории Саратовской области". Саратовская область рассматривается мигрантами как относительно благополучный регион, где им сравнительно нетрудно найти работу или открыть свое дело. Отмечается определенная настороженность в отношениях между разными группами армян-мигрантов, особенно между "армянскими" и "азербайджанскими" армянами. Как полагает автор, это объясняется завышенными требованиями армян к "своим". В отношениях с местными (русскими) с их стороны допускаются более широкие схемы норм поведения, отличающиеся повышенной толерантностью.
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Ренальд Хикарович Симонян Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 98-105. 
В последнее время общественные деятели стран Балтии, в том числе и один из авторов государственной Программы интеграции, принятой правительством Эстонии (Мати Хейдметс), прямо заявляют, что модель этнически разделённого общества – сложившаяся реальность. Многие социальные, политические, экономические и психологические проблемы, характерные для стран Балтии в последние 12-15 лет, являются или прямым следствием сосуществования этого феномена. Для нормального развития общества нужен нормальный обмен информацией. Любой вид информационной автаркии вызывает процессы самоотравления общества. Подобная ситуация благоприятствует фабрикации социальных мифов, появлению и закреплению в массовом сознании многочисленных предрассудков, ложных стереотипов, что оказывает влияние на развитие всего комплекса общественных процессов, и прежде всего, процесса консолидации общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Беженцы [статья]
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Игорь Анатольевич Злоказов Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 79-82. 
Автор отмечает, что межреспубликанская миграция в СССР заметно деформировала национальный состав ряда территорий страны. Прежде всего это касается республик Прибалтики. Он полагает, что углубление кризиса может привести к обострению положения в национальных республиках и оттоку оттуда некоренного населения. Приводятся данные о потенциале славяноязычной реиммиграции на состояние 1989 г. В частности, говорится о том, что к марту 1991 г. число вынужденных мигрантов в СССР из-за конфликтов на межнациональной почве достигло 633 тыс. человек. Отмечаются опасности роста национализма в ряде национальных республик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-12-2005
Н.А. Шульга Социологические исследования. 1999.  № 10. С. 104-113. 
В основу статьи положены результаты исследования, посвященного соблюдению прав человека по отношению к беженцам и лицам, ищущим убежище и проведенного Институтом социологии НАН Украине. Описываются цель, объект и методы исследования. Даются социально-демографические и этнические характеристики респондентов. Формулируются права беженцев в Украине, показаны отношения беженцев и представителей государственных учреждений, а также правоохранительных органов, в частности приводятся данные о причинах задержаний беженцев и лиц, ищущих убежище, и формах обращения с ними в милиции. Выделяется конфликтное поле отношений правоохранительных органов и беженцев. В целом, по мнению автора, за последние годы Украина сделала определенные шаги в направлении правового государства, что сказывается и в отношении к беженцам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2005
Анатолий Васильевич Топилин Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 31-43. 
В тексте основное внимание уделено выявлению и анализу закономерностей влияния ассимиляции и особенно межрегиональной миграции на этнический состав населения различных частей бывшего СССР за тридцатилетний межпереписной период с 1959 по 1989 гг. Выводы: русские утратили положение нации, активно заселяющей районы экономического освоения на территориях других республик; устойчивая тенденция выталкивания русскоязычного населения из Средней Азии, Закавказья и Казахстана на «историческую родину» пока перекрывается миграционной подвижностью тамошнего титульного населения, вектор которого также направлен на Россию. Такого рода подвижки в недалеком будущем могут оказать серьезное воздействие на рынок труда в странах СНГ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Алсу Фоатовна Валеева Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 40-49. 
В статье представлены результаты анкетного опроса в республике Татарстан (выборка 600 человек). Путем сравнения ответов сельских и городских жителей изучалось влияние урбанизации на языковое поведение (прежде всего, сравнивалось использование русского и татарского языков). Рассматривается влияние урбанизации на следующие аспекты языкового поведения: 1) использование русского и/или татарского языков при разговоре, чтении, письме и мышлении, 2) взгляды на дальнейшую судьбу татарского языка, 3) отношение к переводу татарского алфавита на латинскую графику, 4) важность знания родного языка в трудовой сфере, 5) структура мотивов расширения языкового поведения, 6) практическое языковое поведение (выбор и комбинация языковых форм, формирование жаргонов, расширение лексико-фразеологического диапазона и т.д.), 7) становление литературного татарского языка, 8) динамика распространения русского и татарского языков, 9) коммуникация, 10) двуязычие, 11) воспитание детей, 12) отношение к представителям иноязычных общностей, и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Эмиль Абрамович Паин Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 59-66. 
В основе статьи материалы социологического исследования репатриационного потенциала крымских татар (1989 г.). Показано, что наиболее значимый мотив, по существу, определяющий миграционную мобильность этого этноса – ценностные ориентации, причем не только и не столько материально бытовые, сколько социально-культурные. Группа «оптимистов-идеалистов», недовольных этнокультурными проблемами, возникшими на местах нового поселения крымских татар, составляет 69% респондентов, тогда как «материалистов-прагматиков», ищущих лучшие бытовые условия – всего 15,4%. Это значит, что организация репатриации татар в Крым должна быть доверена их наиболее авторитетным представителям.
ресурс содержит прикрепленный файл