Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 09-04-2010
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 2(100). С. 55-65. 
В настоящей статье предпринята попытка более подробной аналитической экспликации понятия «идентичность» и связанных с ним понятий (самоопределение, саморепрезентация и др.). Семантика понятия так же, как ситуация и контексты его использования, крайней редко поясняется в отечественных исследованиях. Задачи данной статьи, в этом смысле, теоретические. Некоторые описательные и объяснительные возможности, открывающиеся при концептуальном прояснении, по казаны на избранном материале эмпирических опросов российского населения, проведенных Левада-Центром.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 8-9. 
Раздел "Кавказский барометр" представляет данные опросов, выполненных в 2010 году в Грузии, Армении и Азербайджане, и посвященных изучению отношения респондентов к различным этническим группам, уровню доверияк социальным и политическим институтам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2003.  № 1 (67). С. 28-44. 
Результаты последней волны исследований по программе "Советский человек", прошедшей в августе 2003 г., не содержали каких-либо неожиданностей. Можно говорить лишь о разворачивании, проявлении тех тенденций и закономерностей организации массового сознания, которые были ранее установлены и описаны в исследованиях ВЦИОМ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Ольга Ивановна Вендина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 3 (71). С. 52-64. 
Автор пытается ответить на следующие вопросы: Каков механизм взаимодействия возрастающего этнического разнообразия населения Москвы и усугубляющегося социально-экономического расслоения? Чему необходимо противодействовать ради избежания геттоизации столицы - притоку мигрантов или имущественному неравенству и бедности?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
А.С. Леонова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 4 (72). С. 83-91. 
Исследования общественных настроений в последние годы фиксируют высокий уровень напряженности, разобщености и конфликтности во взаимоотношениях различных социальных групп. В полной мере эта тенденция актуальна для межэтнических отношений. Помимо участившихся преступлений на почве национальной и расовой ненависти, нетерпимость российского общества к представителям иноэтничных групп отражается на политическом процессе. Явный успех использования националистической риторики для увеличения численности участников минувших думских выборов заставляет внимательнее вглядеться в проблему роли, которую играют ксенофобские настроения в формировании социологической базы политических сил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2010
Леонид Александрович Ашкинази Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 1(99). С. 97-100. 
Цель работы, результаты которой представлены в статье, – изучение декларируемых национальных предпочтений при аренде жилплощади в Москве, зависимость этих предпочтений от стоимости площади и национального состава жителей района. Материалом изучения являются объявления на крупных риэлтерских сайтах. Методика применима к любому городу или стране в целом при наличии соответствующей информации в Интернете. Авторы исследовали корреляцию между национальным составом района и национальными предпочтениями сдатчика, выраженными в объявлении («только славянам», «кроме Азии и Кавказа» и т. п.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2006
Аркадий Левин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 81-93. 
В настоящей статье сделана попытка проанализировать, как на желание людей жить в другой стране влияет их собственное восприятие опасности некоторых типов угроз социальной жизни в Российской Федерации и в другой стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 6 (74). С. 58-70. 
В последние годы проблема ксенофобии приобретает все большую остроту, складывается впечатление, что сегодня она затрагивает если не все слои населения, то большинство из них. Острота этой проблемы такова, что ее изучением в последние годы занимаются специалисты самых разных областей, она волнует правозащитные организации, некоторые молодежные, региональные организации и пр. Теоретические аспекты изучения ксенофобии в России исследовались Л.Гудковым, именно на его идеи в первую очередь ориентировался автор при подготовке данной работы. Не претендуя на всестороннее изучение этой проблемы, т.е. выявление распространения ксенофобии в разных слоях населения, автор сосредоточился на анализе только Москвы и молодежи, прежде всего студенчества. Исследование имело пилотажный характер. Для сравнений используются данные исследования, проведенного в Приволжском федеральном округе в 2002 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2006
Владимир Изявич Мукомель Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 1 (75). С. 49-58. 
В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2006
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 1 (75). С. 20-34. 
Автор анализирует динамику оценок населения взаимоотношений России с республиками бывшего Советского Союза. Рассматриваются массовые мнения россиян о роли России в СНГ, в союзе с Белоруссией. Так же в статье анализируется динамика самоидентификации россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2006
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 6 (80). С. 60-77. 
На основе данных массовых опросов населения, проводимых ВЦИОМ, автор делает вывод о том, что толерантное отношение к мигрантам, свойственное россиянам в конце 1980-х годов, в начале 1990-х сменилось крайне негативным отношением. Автор указывает на то, что ксенофобия - это признак стагнирующего общества, которое потеряло национальную идею и надежду на будущее. Ксенофобия, по мнению автора, - это примитивнейшая форма самозащиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2012
Александр Маркович Верховский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 5-18. 
2000-е  годы во многом проходят в России под знаком все более интенсивной полемики по тем социальным проблемам, которые могут быть интерпретированы как этнические (и уж тогда они в сегодняшней России обязательно интерпретируются именно таким образом). Но прежде чем перейти к собственно рассмотрению дискурсивных практик, нужно сказать несколько слов о том политическом фоне, на котором они разворачиваются.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Наталья Викторовна Панина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 1 (81). С. 26-38. 
Одним из важнейших условий перехода от обществ закрытого типа (традиционно-общинных, тоталитарных) к открытому демократическому обществу является отказ от изоляционистский принципов функционирования социальной системы (территориальных, социальных, ментальных) и следование принципам доступности и сотрудничества. В данной статье представлены результаты анализа динамики национальной дистанцированности за 1992-2005 гг. и факторов национальной толерантности населения Украины в 2005 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Александр Маркович Верховский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 11-35. 
В статье рассматривается динамика идеологий, политические успехи и неудачи русских националистов.  В 1990-е годы происходило постепенное уменьшение ностальгических настроений, появившихся после распада Советского Союза. В 2003-2007 годы российская власть пресекает попытки возвращения националистических идей вернуться в политику. В середине 2000-х годов были две версии национализма в России: «цивилизационный» и этнический национализм. Конкуренция этих двух версий национализма стала заметным событием общественной жизни России.
ресурс содержит прикрепленный файл