Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 729

Опубликовано на портале: 04-09-2004
Игорь Михайлович Кузнецов Советская этнография. 1988.  № 1. С. 15-27. 
В общем виде проблема адаптивности этнических культур сводится к тому, насколько готовы те или иные культуры освоить предметно-вещную среду, социальные ситуации и принципы социального взаимодействия, нетривиальные и нестандартные для этих культур. Прежде всего речь идет о характере и направлениях развития этнических культур в современных социально-экономических и экологических условиях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-08-2010
Александр Формозов, Виктор Владимирович Карлов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 223-239. 
Воспоминания Виктора Карлова позволяют лучше понять, как была организована  советская  научная  практика  в  области  этнографии,  как  на  полевой  работе и роли исследователя отражалась социально-экономическая и политическая ситуация в регионе и как сам ход исследования влиял на сочетание количественных  и  качественных  методов  сбора  материала.  Взгляд  на  полевую  этнологию совет ского периода «изнутри системы» демонстрирует, в каком контексте работали этнологи в конце советской эпохи, какие вопросы и задачи стояли перед ними и каким образом они реализовывались на практике, то есть «в поле».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-07-2009
Мария Алексеевна Абрамова Социологические исследования. 2009.  № 3. С. 108-115. 
В статье характеризуются типы аккультурационных стратегий этнических групп учащейся молодежи Якутии (саха, русские, коренные малочисленные народы Севера, прочие народы) в зависимости от этнической и гражданской самоидентификации их представителей. Авторы не ограничиваются декларированием респондентами выбора стратегии. Они анализируют влияние на реализацию стратегий респондентов их предпочтений, национальности друзей, партнеров и руководителей по работе, а также характера межнациональных отношений в Республике Саха (Якутия) и других факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2007
В.В. Савчук Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 168-183. 
"Нацистский миф" восходит – среди прочих истоков – к "революционному мифу", укорененному во французском Просвещении. Существование угрозы "нацистского мифа" оправдывает полноту "мифа демократического". Агон двух философских сверхдержав (Германии и Франции) провоцирует постановку вопросов о специфике отечественной философии, о своей традиции, которая заключается в неприятии недавней – советской – истории как своей собственной. Если у немцев есть чувство вины, у французов – забвение (форлюзия), то у соотечественников – подростковое запирательство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2009
Д. Степанович-Захариевская Социологические исследования. 2008.  № 5. С. 99-104. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Е. Ю. Щеголькова Социологические исследования. 2011.  № 10. С. 150-151. 
14 марта 2011 г. в Институте социологии РАН прошло заседание круглого стола, на котором обсуждались темы обеспечения и укрепления межнационального и межконфессионального согласия. Внимание собравшихся также было приковано к вопросам теоретической разработки, утверждения и разъяснения смысла понятий для научной и политической сферы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Алиса Сергеевна Максимова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 128-140. 
Полевые заметки и дневники являются важнейшей частью этнографии. На их значение обращали внимание многие авторы, особенно активную дискуссию вызвали дневники Б. Малиновского, публикация которых сыграла ключевую роль в становлении современных принципов полевой работы в рамках антропологического или социологического исследования. В то же время способы ведения дневников и заметок, а также их использование для написания итогового академического текста практически не изучаются, а тексты, посвященные анализу таких документов, как правило, носят либо риторический, либо методический характер. В данной статье предлагается рассматривать полевые заметки и дневники как объект исследования, для чего возможно заимствование методологии, разработанной в традиции изучения деятельности естественнонаучных лабораторий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Марк Владимирович Дьячков, З.К. Тудвасева Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 153-155. 
Результаты социологического исследования, проведенного в г. Кудымкаре (Коми-Пермяцкий АО, 1993 г.), с целью выяснить отношение коренных жителей к программам сохранения, возрождения и развития языков народов РФ. Обследование, в частности, выявило, что большинство представителей титульного этноса видят прямую связь между расширением функции родного (коми-пермяцкого) языка, повышением его социального престижа и развитием экономики региона и соответствующим улучшением материальных условий существования. Это – важный сигнал составителям соответствующих государственных программ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Kamp Marianne Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 212-214. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-03-2013
Анна Васильевна Хазина Диалог со временем. 2012.  № 39. С. 271-285. 
В статье исследуется специфика эллинистического исторического нарратива в его отношении к устойчивым этнокультурным стереотипам античной историографии. В центре внимания – тексты Посидония Апамейского. Многочисленные фрагменты его «Историй» позволяют говорить о том, что Посидоний не ограничивался воспроизведением привычных при описании варваров клише, и преодоление им этих клише основывалось не столько на позиции историка и этнографа, сколько на философско-этической концепции стоика-энциклопедиста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2012
Валерия Борисовна Колосова Антропологический форум. 2008.  № 9. С. 263-276. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2012
Виктор Александрович Шнирельман Антропологический форум. 2011.  № 14. С. 133-167. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 13-21. 
Характерная для прошлого концентрация армян в Армении сменилась в 1990-е годы усилением миграции в Россию и за пределы бывшего СССР. Москва становится важным очагом сосредоточения новых армянских мигрантов. В данном исследовании ставится задача раскрыть специфику и механизм адаптации армян к московской среде, выявить связь между движением армянского населения и современными социальными процессами.
Опубликовано на портале: 20-09-2010
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 58-65. 
На материалах этносоциологических исследований анализируется включенность армян в российскую среду, особенности армян-россиян, постоянно проживающих в России, национальное самосознание и проявление этнических черт в культуре и образе жизни;выявляются тенденции перспективных изменений в их социально-этническом облике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2005
Александр Муталович Халмухамедов Социологические исследования. 1999.  № 2. С. 54-59. 
Цель автора – представить некоторые принципиальные черты армянской диаспоры, как они видятся стороннему наблюдателю (не армянину). Армянская диаспора рассматривается им как об особый социокультурный феномен, обладающий чрезвычайным политическим влиянием. Статья содержит небольшой исторический очерк формирования диаспоры, ее количественные параметры и социокультурные характеристики. В работе приводится и описание политических функций диаспоры. Наряду с самобытными характеристиками «армянства» автор выделяет и черты, свойственные диаспорам вообще. Эти черты он демонстрирует, проводя параллели между армянской и еврейской диаспорами.
ресурс содержит прикрепленный файл